Vrat Poras Dosa Recipe – व्रत का पोरस डोसा रेसिपी

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Vrat Poras Dosa Recipe

Vrat Poras Dosa Recipe- डोसा तो हम अक्सर खाते रहते है। और यह इतनी लोकप्रिय रेसिपी है के डोसा हमे कही भी खाने को मिल जाता है। पर मानलो की अगर आपका उपवास है और आपको डोसा खाने का मन कर रहा है। ऐसे में आप नार्मल वाला डोसा तो नहीं खा सकते पर ऐसा भी नहीं है की आप डोसा खा ही नहीं सकते। आज हम को रेसिपी आपके लिए लाये है उसे बनाइये और उपवास में भी दोसे खाने का आनंद लीजिये।

यह डोसा बनाने के लिए आपको भगर और साबूदाने का बैटर बनाना पड़ेगा। और फिर बड़ी आसानी से इसे बना कर आप उपवास में भी डोसा खा पाएंगे। यह डोसा स्वाद में थोड़ा अलग होता है पर बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। इसे खाने के लिए आप इसके साथ बनने वाली आलू की सब्जी बना सकते हो जो की उपवास में खा सकते है।

तो आइये बनाते है उपवास में चलने वाला स्वादिष्ट डोसा।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Vrat Poras Dosa Recipe

डोसे के लिए-
समा के चावल 1 कप (100 ग्राम)
आलू 2
सेंधा नमक 1 छोटा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
मूंगफली की चटनी के लिए-
मूंगफली 1/2 कप
निम्बू1 छोटा
सेंधा नमक 3/4 छोटे चम्मच
जीरा1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च 1/4 छोटा चम्मच पिसी हुई
हरी मिर्च 2
करी पत्ता20-25
तेल1 बड़ा चम्मच
मसाला आलू के लिए-
घी 1 बड़ा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
अदरक 1/2 छोटा चम्मच ग्रेटेड
हरी मिर्च1 छोटा चम्मच बारीक कटी हुई
करी पत्ता 10-15
आलू 4 उबले हुए
सेंधा नमक 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च 1 छोटा चम्मच पिसी हुई
हरा धनिया5

मूंगफली दाने की चटनी की विधि – How to Make Peanuts Chutney

पेन में 1 बड़ा चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए। गरम तेल में मूंगफली के दाने डाल कर लगातार चलाते हुए कुरकुरे होने तक भूनिए। हल्का सा मूंगफली का रंग बदलने पर इन्हें पेन में ही किनारा करके इसमें 1/2 छोटी चम्मच जीरा, 2 हरी मिर्च और 20-25 करी पत्ता (करी पत्ता नहीं हो तो छोड़ सकते हैं) डाल कर गैस बंद करके गरम तेल में ही इन्हें थोड़ा भूनिए।

इन्हें हल्का सा ठंडा करके मिक्सर जार में डालिए। साथ ही इसमें 3/4 छोटी चम्मच सेंधा नमक, 1/4 छोटी चम्मच पीसी हुई काली मिर्च, 1 छोटे साइज के निम्बू का रस और 1/2 कप पानी डाल कर हल्का दरदरा पीसिए।

पीसने के बाद इसे एक प्याली में निकाल कर जार में बची चटनी में थोड़ा सा पानी डाल कर इसे मिलाएं। इस तरह मूंगफली दाने की चटनी बनकर तैयार हो जाएगी, अगर ज़्यादा गाढ़ी नहीं पसंद हो तो थोड़ा सा पानी और मिला कर अपने हिसाब से इसे पतला बना सकते हैं।

मसाला आलू बनाने की विधि – How to Make Masala Aloo

उसी पेन में 1 बड़ा चम्मच घी (अपनी पसंद से कम ज़्यादा कर सकते हैं) डाल कर गरम कीजिए। गरम घी में 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर भूनिए। भुन जाने पर इसमें 1/2 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 1 छोटे चम्मच बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर भूनिए।

फिर इसमें 10-15 करी पत्ते डाल कर भूनिए। अब फ्लेम को धीमी करके इसमें चार उबले हुए आलू हाथों से थोड़ा मोटा-मोटा तोड़ कर पेन में डाल कर अच्छे से मिलाएं। फ्लेम मीडियम करके इसमें 1 छोटी चम्मच सेंधा नमक और 1 छोटी चम्मच पीसी हुई काली मिर्च डाल कर 3-4 मिनट तक अच्छे से भूनिए।

भुन जाने पर थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर इसे एक बार चला कर फ्लेम बंद कर दीजिए। इस तरह मसाला आलू बनकर तैयार हो जाएँगे।

डोसे बनाने की विधि – How to Make Dosa

समा के चावल अच्छे से धो कर दो घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख दीजिए। समय पूरा होने पर पानी हटाएं, साथ ही दो कच्चे आलू छील कर लीजिए। अब मिक्सर जार में समा के चावल और आलू को छोटा-छोटा काट कर डालिए ताकी ये आसानी से पिस पाएं।

इसमें 1/4 कप पानी (पहले पानी कम ही डालिएगा नहीं तो पानी जार से बाहर आने लगेगा) डाल कर बारीक पीसिए। एक बाउल में इस मिश्रन को निकाल लीजिए। क्योंकी मिश्रण पतला होना चाहिए तो इसमें 3/4 कप पानी मिला कर एक पतला घोल बनाएं।

अब इसमें 1 छोटी चम्मच सेंधा नमक और 1/2 छोटी चम्मच जीरा (अगर डोसा थोड़ा चटपटा बनाना है तो इसमें हरी मिर्च और काली मिर्च भी डाल सकते हैं) डाल कर अच्छे से मिलाएं। तवा गरम करके उस पर थोड़ा सा तेल डाल कर चारो ओर फैलाएं।

गरम होने पर बैटर तवे पर थोड़ा-थोड़ा करके डालिए। क्योंकी बैटर पतला है तो इसे अच्छे से पुरे तवे पर डालना है, जहा थोड़ा कम लगे वहां और डाल दीजिए।

3 मिनट तक इसे सेकिए, फिर हल्का-हल्का गोल्डन ब्राउन होने पर इसे पलट दीजिए। फ्लेम को तेज़ रख कर इसे दोनों तरफ से अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक सेकिए। सिक जाने पर डोसे को हटा कर प्लेट पर रख दीजिए और बाकी डोसे भी इसी तरह बना लीजिए।

डोसा बनने के लिए तवे पर बैटर डालते वक्त उसे थोड़ा सा चलाएं क्योंकी मिश्रण नीचे बैठ जाता है। इस तरह कुरकुरे डोसे, मसाला आलू और चटनी बनकर तैयार हो जाएँगे।

सुझाव

जब डोसे के लिए घोल बनाएं तो उसे पतला रखिए।
डोसे फैलाते समय तवा एकदम ज़्यादा गरम रखिए।