Gud Moongphali Chikki Recipe
Gud Moongphali Chikki Recipe- मूंगफली की चिक्की खाना किसे पसंद नहीं होता? यदि आप मुंबई, पुणे, लोनावला गए हो तो रोड साइट पर चिक्की की दुकानों पर ढेर सारी चिक्की बिकती हुई जरूर देखा होगा। लोनावला साइड में चिक्की फेमस मिठाई है और लोग खरीद कर खूब खाना पसंद करते हैं। अब आपको इसे खाने के लिए कहीं और जाने की जरूरत नहीं, क्योंकि हम घर पर मूंगफली की चिक्की बनाने का तरीका बता रहे हैं।
जब भी आपके पास खाली समय हो और कुछ नए में खाने का मन करे तब मूंगफली चिक्की घर पर बना कर खा सकते हैं। इसे खाने का खास मौसम बरसात या सर्दियों में होता है और इन मौसम में खाने का मजा ही कुछ और आता है। इसे कुछ जगह पर मूंगफली की पट्टी भी कहते हैं। तो चलिए देर ना करते हुए जान लेती है मूंगफली की चिक्की कैसे बनाते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gud Moongphali ki Chikki
मूंगफली के दाने | 1 कप (150 ग्राम) (भुने छिले हुए) |
घी | 2 टेबल स्पून |
गुड़ | 1 कप (200 ग्राम) (क्रम्बल्ड) |
विधि – How to Gud Moongphali ki Chikki
पैन में क्रम्बल्ड किया हुआ गुड़ और 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए। गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलाइए। गुड़ के बड़े टुकड़ों को चमचे से तोड़ दीजिए ताकि ये जल्दी से पिघल जाए. गुड़ के पिघलने के 2 मिनिट बाद तक इसे चमचे से चलाते हुए पकाइए।
2 मिनिट बाद, गुड़ फूला-फूला दिखने लगेगा। इसे चैक कर लीजिए. गुड़ चैक करने के लिए एक प्याली में थोड़ा सा पानी लीजिए। इसमें थोड़ा सा गुड़ डालकर इसे ठंडा होने दीजिए। इसके बाद. गुड़ को उठाकर देखिए, गुड़ अगर खिंच रहा हो, तो गुड़ को थोड़ी देर और पका लीजिए।
1 मिनिट बाद, गुड़ को फिर से चैक कीजिए। गुड़ टूटने लगे, तो गुड़ की चाशनी तैयार है। गैस धीमी कर दीजिए और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए. फिर, गैस बंद कर दीजिए।
मिश्रण जमाने के लिए बोर्ड और चमचे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए। चिक्की का मिश्रण बोर्ड पर डालिए चमचे से चिक्की को पतला-पतला फैला लीजिए। इसके बाद, बेलन पर थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कीजिए और चिक्की को बेल लीजिए।
बेली हुई चिक्की को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए। चिक्की के हल्की ठंडी होने पर इस पर चाकू से अपनी पसंद के अनुसार साइज में काटने के निशान लगा लीजिए। इसके पूरी तरह से ठंडा होने के बाद, इनके टुकड़े बोर्ड से अलग कर दीजिए।