Dum Aloo Recipe – रेस्टोरेंट स्टाइल पंजाबी दम आलू रेसिपी

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Dum Aloo Recipe

Dum Aloo Recipe-आलू की सब्जी का अपना ही अलग स्वाद होता है। लेकिन दम आलू का टेस्ट नॉर्मल साधारण आलू की सब्जी से थोड़ा अलग होता है। इसमें डीप फ्राई किए आलू को आप इलायची, मसाला पेस्ट और दही में डालकर बनाया जाता है। अचानक घर आए मेहमानों को भी आप इस स्वादिष्ट सब्जी को बनाकर खिला सकते हैं।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Dum Aloo Recipe

छोटे आलू 400 ग्राम या 12-14
अदरकएक इंच लम्बा टुकड़ा
टमाटर3-4 मीडियम साइज
हरी मिर्च2
रिफाइन्ड तेल2 टेबलस्पून (आलू तलने के लिये)
जीराआधा छोटी चम्मच
हल्दी पाउडरआधा छोटी चम्मच
धनियाँ पाउडरएक छोटी चम्मच
क्रीम या मलाई50 ग्राम (1/4 कप)
काजू 25-30 काजू
ताजा दही50 ग्राम (1/4 कप) यदिआप चाहें तो
मिर्च पाउडरएक चौथाई छोटी चम्मच से कम
गरम मसालाएक चौथाई छोटी चम्मच से कम (थोड़ा सा)
हरा धनियाँएक टेबिल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
नमकस्वादानुसार

दम आलू बनाने की विधि – How to Make Dum Aloo Recipe

Dum Aloo Recipe-सर्वप्रथम छोटे आलू लें और पानी से अच्छी तरह धो लें ताकि सभी गंदगी निकल जाए। अब एक पानी से भरें बर्तन में छोटे आलू को डालें और उसे 15-30 मिनट या जब तक वे नरम न हो जाएं तब तक उबलने दें आलू को हमेशा ठंडे पानी में डालें ताकि वे एक साथ गर्म हो जाएं और समान रूप से पक जाएँ।

अब उबले हुए आलू को छान लें और पानी को निकल दें। अब उबले हुए आलू को छील लें और छिलकों को फेंक दें।

अब कढ़ाई को गैस पर रखे और आंच पर डीप फ्राई के लिए तेल गर्म होने के लिए रख दें। तेल को गर्म होने दें। एक छेद वाले चम्मच का उपयोग करके आलू को तेल में डालें।

आलू का बाहरी हिस्सा सुनहरा होने तक आलू को तलें। तेल सोखने के लिए आलू को कागज पर निकाल दें और एक तरफ रख दें।

टमाटर प्यूरी बनाने के लिए

Dum Aloo Recipe-सबसे पहले लगभग 4 कप मोटे कटे हुए टमाटर लें। कढ़ाई में 3 कप पानी डालें। अब इसमें टमाटर डालें और अच्छी तरह मिला लें।

टमाटर को मध्यम आंच पर 12 से 15 मिनट तक या नरम होने तक पकाएं पकने के बाद ठंडा होने के लिए अलग रख दें। टमाटर ठंडे होने के बाद मिक्सर जार में डाल दें। टमाटर की मुलायम प्यूरी होने तक पीसकर एक तरफ रख दीजिए।

प्याज का पेस्ट बनाने के लिए

Dum Aloo Recipe-सबसे पहले सुखी लाल मिर्च का डंठल हटा दें और उन्हें छोटे टुकड़ो में तोड़ लें और एक प्लेट में रख दें।

अब एक मिक्सर जार में मोटे कटे हुए प्याज डालें और कटी हुई हरी मिर्च डालें, चटपटापन देने के लिए लहसुन की कलियाँ डालें,काजू के टुकड़े डालें, स्वाद बढ़ाने के लिए सौंफ डालें, रंग के लिए हल्दी डालें।

अब टुकड़ो में तोड़ी हुई सुखी कश्मीरी लाल मिर्च डालें। इसी तरह 2 चम्मच जीरा डालें, अब 1/4 कप पानी डालें पानी सारी सामग्री को पीसने में मदद करेगा। सारी सामग्री को मुलायम पेस्ट होने तक पीसकर एक तरफ रख दीजिए।

दम आलू की ग्रेवी बनाने के लिए

Dum Aloo Recipe-ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में तेल गर्म कर लें। अब इसमें लौंग डालें। फिर दालचीनी डालें। ये सामग्री ग्रेवी को अच्छी सुगंध प्रदान करती है। साथ ही इलायची डालें और मध्यम आंच पर कुछ सेकंड के लिए या जब तक वे चटकने लगे तब तक भुने।

अब तैयार प्याज के पेस्ट को कढ़ाही में डालें। लगभग 6 मिनट के लिए मध्यम आंच पर भून लें। अब इसमें टमाटर प्यूरी डाल दें। दम आलू की ग्रेवी में स्वादानुसार नमक डालें। अब इसे अच्छी तरह मिलाए बीच-बीच में हिलाते हुए मध्यम आंच पर 15 मिंट तक पकाएं।

टमाटर के खट्टेपन को संतुलित करने के लिए शक़्कर डालें। दम आलू की ग्रेवी को अच्छा माउथफिल देने के लिए ताजा क्रीम डालें।

कस्तूरी मेथी डालें। दम आलू की ग्रेवी के बेहतर स्वाद के लिए कस्तूरी मेथी को डालने से पहले अपनी हथेलियों के बीच में मसले और फिर डालें ।अच्छी तरह से मिलाएं और मध्यम आंच पर 1-2 मिनट तक पकाएं क्रीम को फटने से बचाने के लिए बहुत देर तक न पकाएं।

दम आलू की ग्रेवी में ताजगी के लिए धनिया डालें। अच्छी तरह से मिलाएं और 2 मिनट पकने दें। आखिरी में दम आलू को पकाने के लिए तले हुए आलू डालें। अब 2 मिनट के लिए मध्यम आंच पर पकाएं। अब दम आलू को धनिया से गार्निश करें।

दम आलू को नान, पराठे या रोटियों के साथ गर्म परोसें।