Suji Ke Golgappa Recipe
Suji Ke Golgappa Recipe – पानी पूरी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। इन्हैं गोलगप्पे, गुपचुप, फुचका, फुचकी या पुचका के रूप में भी जाना जाता है। गोलगप्पे गेहूं के आटे और सूजी से भी बनाये जाते हैं। सूजी के गोलगप्पों का स्वाद गेंहू के आटे के गोलगप्पों से थोड़ा अलग होता है। सूजी से बने गोलगप्पे थोड़े हल्के और कुरकुरे होते हैं। इसका अपना एक अलग स्वाद भी है।और आपको जानकर हैरानी होगी कि इसे घर पर बहुत ही आसानी से बनाया जा सकता है।
गोलगप्पे खाने से पूरा मुंह का स्वाद बदल जाता है। यह हर गली, मोहल्ले, गांव और शहरों में मिलता है। गोलगप्पे कई फ्लेवर के पानी के साथ खाया जाता है और हर फ्लेवर का पानी बहुत मजेदार होता है। अगर आपके घर कोई गेस्ट जाएं तो आप फटाफट इसे घर पर बना कर मेहमानों का मूड बदल सकते हैं। आप घर पर ही बाजार जैसे स्टाइल में टेस्टी गोलगप्पे बन सकते हैं। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी के बारे में।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Golgappa Recipe
गोलगप्पे के गोले के लिए | मसालेदार पानी के लिए |
1 कप बारीक सूजी | 1/2 कप इमली का गूदा |
1/4 चम्मच बेकिंग सोडा | 2 बड़े चम्मच भुना जीरा पाउडर |
नमक स्वाद अनुसार | 2 बड़े चम्मच चाट मसाला |
पानी, आवश्यकतानुसार गूंधने के लिए | 1 चम्मच काला नमक |
तेल, डीप फ्राई करने के लिए | 1 चम्मच नमक (स्वादानुसार) |
1-2 बड़े चम्मच मैदा | 4-5 पुदीने की पत्तियां |
1-2 हरी मिर्च,बारीक कटी | |
ठंडा पानी (आवश्यकतानुसार) |
सूजी के पानी-पूरी बनाने की विधि – How to make Golgappa Recipe
गोलगप्पे के लिए आटा तैयार करें –
1. गोलगप्पे की रेसिपी तैयार करने के लिए सबसे पहले 1 कप बारीक सूजी को एक बड़े बर्तन में डाल लीजिये। फिर उसमे 1/4 चम्मच बेकिंग सोडा, नमक स्वाद अनुसार, 1चम्मच तेल और 1-2 बड़े चम्मच मैदा डालिये। और इन सभी की अच्छे से मिला लीजिये।
2. याद रखें कि बारीक बनावट वाले रवा का उपयोग करें। आप बॉम्बे रवा का भी उपयोग कर सकते हैं। यह शेल्फ अवधि में होना चाहिए और कीड़ों या फफूंदों से संक्रमित नहीं होना चाहिए।
3. अब इसमें धीरे – धीरे पानी डालते हुए एक सख्त आटा तैयार कर ले।
4. अब एक सूती कपड़ा लेकर उसे गिला कर ले। और आटे को उस कपडे से ढक कर 20 मिनट के लिए रेस्ट करने के लिए छोड़ दे।
5. अब सूजी के गोलगप्पे बनाए के लिए आटे की छोटी – छोटी गोलियाँ बना लीजिये। फिर बेलन की सहायता से इसे रोटी की तरह गोल – गोल बना ले। अब किसी छोटी कटोरी या छोटे गिलास की सहायता से रोटी पर रख – कर छोटी – छोटी पुरिया तैयार कर ले।
6. एक कढ़ाई या पैन में तलने के लिए तेल गरम करें। तेल मध्यम गरम होना चाहिए। गर्म तेल में आटे की लोई का एक छोटा टुकड़ा डालें। तेल के गर्म होने के बाद भी पूरियों को हल्का सुनहरा या सुनहरा होने तक तलते रहें। सुनहरे हो जाने के बाद भी इन्हें कुछ सेकेंड के लिए तेल में फ्राई होने के लिए रख दें, ताकि ये कुरकुरे हो जाएं।
7. अब एक – एक करके सभी पुरियो को तेल में डालकर सुनहरा होने दे। सुनहरा रंग आने के बाद इन्हे एक बड़े बर्तन में पेपर लगाकर डालते जाइये
पानी तैयार करें –
1. चटपाना पानी बनाने के लिए जरूरत के मुताबिक पानी लें।
2. पुदीना और धनिया के पत्ते, हरी मिर्च और अदरक को अच्छे से पीस लें और इसे पानी में मिलाएं। भुना हुआ जीरा पाउडर, आमचूर पाउडर, नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर पानी को अच्छी तरह से मिला ले। बस आपका गोलगप्पा खाने के लिए तैयार हैं।
आलू का मसाला तैयार करें –
1. आलू का मसाला तैयार करने के लिए सबसे पहले 4-5 आलू और कुछ मटर को अच्छे से उबाल ले।
2. आलू के अच्छे से उबलने के बाद इन्हे ठंडा होने के लिए एक बर्तन में निकाल ले। आलू जब ठंडे हो जाए तब इनका छिलका उतार ले।
3. उबले हुए आलू और मटर को अच्छी तरह मैश कर लें।
4. एक बड़े कटोरे में मैश किए हुए आलू और मटर को डालें। इसमें लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, रोस्टेड जीरा पाउडर, काला नमक और सादा नमक मिलाएं।
5. अब कटी हुई हरी मिर्च और कटा हुआ हरा धनिया डालें। अब सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं ताकि मसाला एक समान हो जाए।
6. तैयार मसाले का स्वाद चेक करें और जरूरत हो तो नमक या मिर्च और अधिक मिलाएं। यदि आपको मसाला ज्यादा तीखा लगे, तो थोड़ा और आलू डालकर उसे संतुलित कर सकते हैं।
इस प्रकार से सूजी के गोलगप्पे के लिए मसाला तैयार हो जाता है। इस स्वादिष्ट मसाले को भरकर आप गोलगप्पे का आनंद उठा सकते हैं। यह मसाला गोलगप्पे को एक रिच और चटपटा स्वाद देता है, जो खाने में बहुत ही लजीज होता है।
सुझाव – Suggestion
1. यदि आपको मसाला ज्यादा तीखा लगे, तो थोड़ा और आलू डालकर उसे संतुलित कर सकते हैं।
2. आलू के मसाले में आप मटर की जगह चने का उपयोग भी कर सकते है