Instant Rava Appam Recipe
Instant Rava Appam Recipe- यह दक्षिणी व्यंजन हर प्रान्त में प्रचलित एवं लोकप्रिय है। यह व्यंजन नाश्ते के लिए, बच्चों के टिफ़िन डब्बे में देने के लिए बिल्कुल उपयुक्त हैं। यह व्यंजन को देख कर ऐसा लगता होगा कि इसे तैयार करना कठिन होगा, परंतु यह व्यंजन को बहुत ही सरलता से घर में झटपट तैयार किया जा सकता है। घर के नाश्ते में, अल्पाहार या फिर मुख्य भोजन के लिए यह व्यंजन उपयुक्त है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Instant Rava Appam Recipe
रवा | ½ कप (100 ग्राम) |
दही | ½ कप (फैंट कर लिया हुआ) |
तेल | 2 टेबल स्पून |
हरी मटर | ¼ कप |
फूल गोभी | ¼ कप (बारीक कटी हुई) |
हरी मिर्च | 1 बारीक कटी हुई |
अदरक | ½ (छोटी चम्मच पेस्ट) |
नमक | ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार |
सरसों के दाने | ¼ छोटी चम्मच |
करी पत्ता | 7- 8 ( काट कर लिए हुये) |
बेकिंग सोडा | ¼ छोटी चम्मच |
रवा अप्पम रेसिपी बनाने की विधि – How to make Instant Rava Appam Recipe
सर्वप्रथम रवा अप्पम रेसिपी बनाने के लिए रवा को बड़े प्याले में निकाल लीजिए। अब दही डालकर मिला लीजिए। मिश्रण में बारीक कटी हुई फूल गोभी, मटर, बारीक कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और नमक डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। बैटर अगर बहुत ज्यादा गाढा़ लगे तो उसमें थोडा़ सा पानी डाल कर मिला सकते हैं।
बैटर को 10 -15 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए ताकी रवा फूल कर तैयार हो जाए। फिर हम इससे अप्पम बनाएंगे।
बैटर बनकर तैयार है, अब सरसों के दाने भून कर डालिये, छोटी कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में सरसों के दाने डाल दीजिए, दाने चटकने पर इसमें करी पत्ता डाल दीजिए। थोड़ा सा भून लीजिये और इस मसाले को बैटर में डाल कर मिला दीजिए।
अब मिश्रण में बेकिंग सोडा डाल कर मिला दीजिए।
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अप्पम मेकर को गरम कीजिए और इसके प्रत्येक खाने में थोडा़-थोडा़ तेल डालिये। चमचे से मिश्रण लीजिये और प्रत्येक खाने में थोडा़-थोडा़ डाल कर भरते जाएं। सभी खाने भर देने के बाद इसे 3 मिनिट के लिए ढककर, धीमी मीडियम आग पर, पकने दीजिए।
नीचे से गोल्डन ब्राउन सिकने पर, इन्हें पलट दीजिए और फिर से ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये। अप्पम को दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक पका लीजिए।
सिके हुये अप्पम को निकाल कर प्लेट में रखिये और सारे अप्पम इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये।
रवा अप्पम बनकर तैयार हैं, इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए। रवा अप्पम को आप हरे धनिये की चटनी, मीठी चटनी, टमैटो सॉस या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
सुझाव
बैटर बहुत ज्यादा पतला नहीं हो और न बहुत ज्यादा गाढा़ हो।
अप्पम को सेकते समय गैस धीमी ही रखें। तेज आंच पर अप्पम जल जाएंगे।
अप्पम में आप अपनी पसंद अनुसार कोई भी सब्जी डाल सकते हैं।
बेकिंग सोडा़ के बदले ईनो फ्रूट सॉल्ट भी उपयोग सकते हैं।