Golgappa Recipe
Golgappa Recipe- यह शायद सबसे ज्यादा आम और मशहूर इंडियन स्ट्रीट फ़ूड रेसिपी है। यह छोटी पूरी में मसालेदार और मसले हुए आलू भर कर और ख़ास मसालेदार पानी से बनाई जाती है। यह आमतौर पर भेलपूरी, सेव पूरी या पाव भाजी जैसी स्पाइसी चाट रेसिपीज के खाने के बाद डेजर्ट स्नैक के तौर पर परोसी जाती है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Golgappa Recipe
पुरी के लिए- | |
सूजी | 1/2 कप |
मैदा | 1/2 चम्मच |
नमक | स्वादानुसार |
सोडा | 1/4 कप ठंडी |
तेल | तलने के लिए |
पानी के लिए- | |
कटी हुई पुदिना की पत्तियाँ | 3 कप |
कटा हुआ हरा धनिया | 2 चम्मच |
इमली | 1/2 कप |
मोटा कटा हुआ अदरक | 1 चम्मच |
कटी हुई हरी मिर्च | 1 चम्मच |
भुना हुआ जीरा पाउडर | 1 चम्मच |
काला नमक | 2 चम्मच |
नमक | स्वादानुसार |
बारीक़ कटा हुआ गुड़ (ऐच्छिक) | 4 चम्मच |
अन्य सामग्री- | |
खजूर इमली की चटनी | 1 कप |
हल्के उबले हुए मिले-जुले अंकुरित दानें | 1 कप |
बूंदी, 10 मिनट भिगोकर छानी हुई | 1 कप |
पानी-पुरी बनाने की विधि – How to make Golgappa Recipe
पूरी बनाने के लिए-
सर्वप्रथम पानी-पूरी की पूरी बनाने के लिए, एक गहरे बाउल में सूजी लें उसमे मैदा, नमक और ठंडी सोडा का उपयोग करके थोड़ा सख्त आटा गूंध लीजिए। थोड़ा सख्त आटा बनाने के लिए धीरे-धीरे ठंडा सोडा डालें। सोडा के बजाय, आप सामान्य पानी का उपयोग कर सकते है, लेकिन उस स्थिति में, बेकिंग सोडा डालना न भूले, जो फूली हुई पूरी बनाने में मदद करता है।
बहुत अच्छी तरह से गुंधे अब हमारा पूरी का आटा तैयार है। आटे को 3-4 मिनट अच्छी तरह से गूंध लें ताकि सूजी सोडा को अच्छे से सोख लें और इससे पूरी कुरकुरी बनेगी। अब इस आटे को मलमल के कपड़े से ढककर 10 मिनट के लिए एक तरफ रख दीजिए।
अब फिर से एक बार और आटे को गुंधे और 4 बराबर भागों में विभाजित करें। रोल करते समय इसके बाकि भागों को ढ़क कर रखें। किसी भी हाल में, आटे को खुला न छोड़े, अन्यथा आटा सुख जायेगा।
आटे के एक हिस्से को किसी भी आटे का उपयोग किए बिना गोल आकार में बेल लीजिए। छोटी पूरी में काटने से पहले जितना संभव हो उतना पतला रोल करें, अगर वह मोटा होगा तो पूरियां कुरकुरी नहीं बनेगी।
अब आप कुकी कटर या लगभग एक ढक्कन का उपयोग करके गोल आकार में बराबर भागों में काट लें। जब आप पुरियों को रोल कर रहे है तभी सुनिश्चित करें कि आप उन्हें एक गीले मलमल के कपड़े से ढ़क्कर रखे।
अतिरिक्त आटा निकालें और उसे बचे हुए आटे के साथ जोड़ दें। बचे हुए आटे की भी ऐसे ही पूरियां बना लें।
अब एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गर्म करें ध्यान से एक बार में कुछ बेली हुई पूरियां डाल दें। तलते समय तेल का तापमान संभाले नहीं तो पूरी जल्दी से भूरी हो जाएगी और अंदर से कच्ची रह जाएगी पैन में तलने के लिए ज्यादा पूरी ना डालें, वरना तेल का तापमान तुरंत गिर जायेगा।
एक छेद वाले चम्मच का उपयोग करके इसे थोड़ा दबाएं जब तक की वह फूल ना जाएं और सुनहरे भूरे रंग का होने तक तलें। सुनहरा होने तक और दोनों तरफ से कुरकुरा होने तक पलटें और तलें समान रूप से तलने के लिए थोड़ी देर में उन्हें पलटते रहें।
अब इन्हे कागज पर निकाल लीजिए। अतिरिक्त तेल को सोखना बहुत महत्वपूर्ण है अन्यथा गोलगप्पे तेल युक्त रह जाएंगे और नरम भी हो सकता है। अब हमारे गोलगप्पे बनकर तैयार है।
पानी के लिए-
पानी-पूरी का पानी बनाने के लिए पुदीने की पतियों को धो कर, मिक्सर जार में डालें। इसमें हरा धनिया, इमली के पल्प को भी मिक्सर जार में डालें। अदरक और हरी मिर्च भी डालें। आप अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च को कम ज्यादा कर सकते है।
अब इसमें जीरा पाउडर डालें। 1 कप पानी का उपयोग करके मुलायम पेस्ट होने तक पीस लें। अब इसे एक बर्तन में निकालकर 1 कप पानी और डालें। अब इसमें काला नमक, नमक भी डालें। अच्छी तरह से मिलाए और 2 से 3 घंटे के लिए रेफ्रिजरेटर में ठंडा करें ताकि स्वाद बहुत अच्छी तरह से घुल-मिल जाए।
पानी-पूरी बनाने के लिए-
पानी-पूरी बनाने के लिए पूरियां लें और प्रत्येक पूरी के बीच में एक छोटा सा छेद करें। सुनिश्चित करें की आप पूरी को नहीं तोड़ेंगे। अब इसमें हल्के उबाले हुए मिले-जुले अंकुरित दानें को पानी-पूरी बनाने के लिए प्रत्येक पूरी में भरें थोड़ा और क्रंच देने के लिए प्याज डालें।
अब इसमें थोड़ी मीठी चटनी डालें। तीखा पुदीना पानी में सम्पूर्ण पूरी को डुबोकर रखें।
और फिर नरम होने से पहले निकाल कर परोसे।