Til Laddu Recipe
Til Laddu Recipe- तिल लड्डू रेसिपी आमतौर पर सर्दियों के मौसम में तिल के लड्डू बनाएं जाते हैं। लोहड़ी औश्र कर संक्रांति के त्योहार के मौके पर भी तिल के लड्डू बनाएं जाते हैं। भूने तिल, गुड़ और केसर के साथ आप भी इन्हें आसानी से घर पर बना सकते हैं।
परंपरागत रूप से तिल के लड्डू काले और सफेद तिल के संयोजन के साथ तैयार किया जाता है, हालांकि इन दोनों में से किसी एक के साथ भी तैयार किया जा सकता है। हालांकि महाराष्ट्र में, तिल का लड्डू गणेश चतुर्थी के दौरान सफेद तिल के बीज के साथ लोकप्रिय रूप से तैयार किया जाता है और प्रसाद के रूप में पेश की जाती है।
सर्दियों के मौसम में शरीर को गर्माहट की जितनी जरूरत होती है। उतनी ही जरूरत इम्यूनिटी को मजबूत बनाने की भी होती है। ऐसा इसलिए है ताकि आप बार-बार बीमार होने की दिक्कत से बचे रह सकें।
साथ ही किसी भी तरह का संक्रमण आपको न हो। इसके लिए आपको अपनी डाइट में तिल के लड्डू को शामिल करने की जरूरत है। सर्दियों में तिल के लड्डू खाने से आपकी बॉडी में गर्माहट तो बनी ही रहेगी साथ ही इम्यूनिटी भी स्ट्रांग होगी और सारे फायदे भी आपकी सेहत को हो सकेंगे।
बता दें कि तिल और गुड़ दोनों ही चीजें तमाम तरह के पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। जो सेहत को कई तरह के फायदे एक साथ पहुंचाने में मदद करती हैं। एक ओर जहां तिल में जिंक, आयरन, विटामिन बी6, विटामिन ई और सेलेनियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।
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तो वहीं गुड़ भी कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फोलिक एसिड और आयरन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है। ये दोनों ही चीजें सर्दियों के मौसम में आपको फिट रखने में खास भूमिका निभाती हैं। आइये जानते हैं तिल के लड्डू खाने से सेहत को क्या फायदे मिलते हैं और इन्हे कैसे बनाया जा सकता हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Til Laddu Recipe
तिल | 2 कप (250 ग्राम) |
गुड़ | 1 कप (250 ग्राम) |
काजू | 2 टेबल स्पून |
बादाम | 2 टेबल स्पून |
छोटी इलाइची | 7 से 8 (पिसी हुई) |
घी | 2 छोटी चम्मच |
तिल लड्डू बनाने की विधि – How to make Til Laddu Recipe
सबसे पहले तिल के लड्डू बनाने के लिए तिल को अच्छी तरह साफ कर लीजिये।
तिल भूनिए
सबसे पहले भारी तले की कढ़ाई लेकर गरम कीजिये, मीडियम आग पर, लगातार चमचे से चलाते हुये, तिल को हल्के ब्राउन होने तक(तिल हाथ से मसले तो चूरा होने लगे) भून लीजिये।
तिल बहुत जल्द जल जाते हैं, ध्यान रहे कि तिल जले नहीं, जलने पर इनका स्वाद कड़वा हो जायेगा। भुने तिल को एक प्लेट में निकालकर थोड़ा सा ठंडा कर लीजिए।
तिल पीसिए
भुने तिल से आधे तिल हल्का सा कूट लीजिये या मिक्सी से हल्का सा चलाकर दरदरा कर लीजिये। साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दीजिये।
गुड़ पिघलाइए
गुड़ को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़े कर लीजिये। कढ़ाई में एक चम्मच घी डालकर गरम कीजिये, गुड़ के टुकड़े डालिये और बिलकुल धीमी आग पर गुड़ को पिघला लीजिये।
गुड़ पिघलने पर आग तुरन्त बन्द कर दीजिये। इसी दौरान, काजू और बादाम काट लीजिए।
गुड़ में सभी सामग्रियां मिक्स कीजिए
गुड़ के जरा से ठंडा होने के बाद इसमें भुने कुटे हुये तिल अच्छी तरह मिलाइये। फिर, इसमें काजू बादाम और इलाइची का पाउडर भी मिक्स कर दीजिए। गुड़ तिल के लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है। इसे कढ़ाई से एक प्लेट में निकाल लीजिए और जरा सा ठंडा होने दीजिए।
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लड्डू बांधिए
हाथ को घी लगाकर चिकना कीजिये, मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण, लगभग एक टेबल स्पून उठाइये (लड्डू गरम मिश्रण से ही बनाने पड़ते हैं, मिश्रण ठंडा होने पर जमने लगता है और लड्डू बनाना मुश्किल होता है)। गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये, सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।
तिल गुड़ के लड्डू तैयार हैं, आप ये स्वादिष्ट लड्डू अभी खा सकते हैं। तैयार लड्डू को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दीजिये, लड्डू खुश्क होने के बाद आप उन्हें एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और जब भी आपका मन करे, 3 महिने तक कन्टेनर से लड्डू निकालिये और खाइये।
सुझाव
आप बिना मेवे और इलाइची डाले भी परंपरागत तरीके से तिल गुड़ के लड्डू बना सकते हैं।
तिल के लड्डू के फायदे
तिल के लड्डूओं का सर्दियों में सेवन बहुत ज्यादा फायदेमंद होता है। तिल में पॉलीसैचुरेटेड फैटी एसिड, ओमेगा-6, फाइबर, आयरन, कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे तत्व मौजूद जाते हैं, तो वहीं गुड़ में कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड और आयरन जैसे तत्व। इसके अलावा गुड़ की तासीर गर्म होती है, जो सर्दियों में शरीर को गर्म रखती है। तो इन दोनों के मेल से तैयार लड्डू पूरे शरीर को लाभ पहुंचाते हैं।
पेट के लिए फायदेमंद
तिल के लड्डू पेट के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। पेट एकदम साफ रहता है। कब्ज, गैस और एसिडिटी जैसी समस्याएं कोसों दूर रहती हैं।
इम्यूनिटी बनाता है मजबूत
तिल के लड्डू खाने से इम्यून सिस्टम दुरुस्त रहता है। तिल और गुड़ में पाए जाने वाले पोषक तत्व इम्यूनिटी को मजबूत बनाकर इस मौसम में होने वाले इंफेक्शन से बचाते हैं।
हार्ट को रखता है हेल्दी
आयरन, मैग्नीशियम, सेलेनियम और जिंक जैसे तत्व तिल में शामिल होते हैं। जो हार्ट की मसल्स को एक्टिव और हेल्दी रखते हैं।
हड्डियों को बनाता है स्ट्रॉन्ग
तिल और लड्डू में कैल्शियम की भी अच्छी-खासी मात्रा पाई जाती है। साथ ही तिल में डाइटरी प्रोटीन और अमिनो एसीड भी होता है, जो बड़ों की हड्डियों को हेल्दी रखता है और बच्चों की हड्डियों के विकास में सहायक होता है।
सूखी खांसी से छुटकारा
सूखी खांसी से भी झट से राहत दिलाता है तिल का लड्डू। काले तिल के लड्डूओं के सेवन से शरीर में खून की कमी दूर होती है।