Masala dosa Recipe
Masala dosa Recipe- यह चावल और उड़द की दाल से बना एक आसान और लोकप्रिय, स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय स्टेपल ब्रेकफास्ट रेसिपी है। मूल रूप से यह पारंपरिक डोसा रेसिपी का एक विस्तार है, जहाँ डोसा को कुरकुरा बनाया जाता है और इसे आलू के मसाले से भरते है। यह शायद दक्षिण भारत के प्रसिद्ध पकवानों में से एक है, जिसे सुबह के नाश्ते या शाम के नाश्ते के रूप में नारियल की चटनी और सांबर के साथ खा सकते है।
दक्षिण भारतीय व्यंजनों, स्वस्थ और उबले हुए चावल आधारित नाश्ते के लिए जाना जाता है। ये डोसा या इडली श्रेणी में आते हैं, जिनमें विविधता के साथ कई परिवर्तन भी हैं। डोसा श्रेणी में, सबसे लोकप्रिय भिन्नता है मसाला डोसा जिसका स्थानीय नाम से मसाले दोसे जो नारियल की चटनी और मसालेदार सांबर के साथ खाये जाते है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Masala dosa Recipe
चावल | 2 कप (हल्के उबले हुए) |
धुली उड़द | 1/2 कप |
मेथी दाना | 1/2 टी स्पून |
नमक | 2 टी स्पून |
डोसा पकाने के लिए तेल | |
आलू | 500 ग्राम |
प्याज | 1 1/2 कप |
हरी मिर्च | 2 |
तेल | 2 टेबल स्पून |
सरसों के दाने | 1 टी स्पून |
कढ़ीपत्ता | 6-7 |
नमक | 2 टी स्पून |
हल्दी पाउडर | 1/4 टी स्पून |
पानी | 1/2 कप |
मसाला डोसा बनाने की विधि – How to make Masala dosa Recipe
चावल को धोकर एक बर्तन में भिगो दें , दाल और मेथी दाने को दूसरे बर्तन में 5 से 6 घंटे या फिर पूरी रात के लिए भिगोएं।.दाल को स्मूद पीस लें। इसके बाद चावल को पीसकर बैटर तैयार कर लें। इसमें नमक और पानी डालकर बैटर को थोड़ा पतला कर लें। इसे खमीर होने के लिए पूरी रात ऐसे ही रखें या मौसम के अनुसार थोड़ा स्पन्जी होने दें।
अगर बैटर गाढ़ा लगे तो इसे पतला करने के लिए थोड़ा पानी डाल लें। तवा गर्म करने और ब्रुश की मदद से उस पर तेल लगाएं। जब यह पूरी तरह गर्म हो जाए तो इस पर थोड़ा पानी छिड़के और तुरंत इस पर बैटर डालकर फैलाएं, इसे गोलाकार दें। इसे बहुत तेजी से करे इसके लिए बहुत प्रैक्टिस की जरूर है। डोसे को फैलाने के बाद आंच को धीमा कर दें और किनारों पर थोड़ा तेल डालें ताकि डोसा अच्छे से सिक सके।
जब किनारे हल्के ब्राउन होने लगे तो पतली करछी से डोसे को हटाएं। डोसे के बीच में स्टफिंग रखें और उसे फोल्ड कर दें।
मसाला फीलिंग बनाने के लिए:
पैन गर्म करें और इसमें सरसों के दान, प्याज, कढ़ीपत्ता और हरी मिर्च डालें और तेज आंच पर भूनें तब तक भूने जब तक प्याज ट्रांसपेरेंट न हो जाए। इसमें नमक और हल्दी डालकर अच्छे मिक्स करें, आलू डालने से पहले। आलूओं को अच्छे से मिक्स करे और इसमें थोड़ा पानी डालकर 2 से 3 मिनट के लिए पकाएं।