Spicy Masala Kachori Recipe
Spicy Masala Kachori Recipe- स्पाइसी फूड के बारे में सोचें और जो तुरंत हमारे दिमाग में आता है वह है इंडियन डिशेज की रेंज. समोसे और पकौड़े से लेकर चाट और चटनी तक- हमारे चूज करने के लिए फ्लेवरफुल और ‘मसालेदार’ रेसिपीज की एक बड़ी रेंज है।
जो चीज हमें सबसे ज्यादा अट्रैक्ट करती है, वह यह है कि इनमें से हर फूड यूनिक टेस्ट, टेक्सचर और अरोमा प्रदान करता है। जिससे हम और अधिक के लिए क्रेव करते जाते हैं। ऐसा ही एक और मसालेदार फूड ऑप्शन है कचौड़ी।
डीप फ्राई पूरी के अंदर मसालेदार फिलिंग – कचौड़ी इंडलजेंस को परिभाषित करती है। यदि आप खोज करते हैं, तो आपको पूरे भारत में कई कचौड़ी ऑप्शन मिलेंगे। उदाहरण के लिए मसाला कचौड़ी को ही लें।
राजस्थान और गुजरात में लोगों के बीच एक फॉपुलर फूड, मसाला कचौड़ी को आम तौर पर शाम के ब्रेकफास्ट में स्नैकिंग के लिए चटनी और चाय के साथ पेयर किया जाता है। पॉपुलैरिटी को ध्यान में रखते हुए, हमें एक ऐसी रेसिपी मिली जो आपको मसालेदार बनाने में मदद कर सकती है, घर पर लेयर मसाला कचौड़ी- वह भी कम से कम प्रयास के साथ। चलिए एक नज़र डालते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Spicy Masala Kachori Recipe
मैदा | 1 कप |
तेल | 2 टेबल स्पून |
नमक | ¼ छोटी चम्मच या स्वादानुसार |
स्टफिंग के लिए- | |
सेव | 100 ग्राम |
काजू | 2 टेबल स्पून |
बादाम | 2 टेबल स्पून |
किशमिश | 1 टेबल स्पून |
मीठी चटनी | 2 टेबल स्पून |
खसखस | 1 टेबल स्पून |
तिल | 1 छोटी चम्मच |
जीरा | ½ छोटी चम्मच |
बड़ी इलायची | 2 |
सौंफ | 1 छोटी चम्मच (दरदरी कुटी हुई) |
धनिया पाउडर | 1 छोटी चम्मच |
अमचूर | ½ छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | ¼ छोटी चम्मच |
गरम मसाला | ¼ छोटी चम्मच |
हल्दी पाउडर | ¼ छोटी चम्मच से कम |
नमक | ½ छोटी चम्मच |
तेल | कचौरी तलने के लिए |
ड्राई मसाला कचौरी बनाने की विधि – How to make Crispy Kachori Stuffed with Spicy Masala
मैदा को किसी बर्तन में निकाल कर, नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिए। थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। आटे को ज्यादा मसले नहीं, आटे को 15-20 मिनिट ढक कर के रख दीजिए, आटा सैट हो जाएगा।
स्टफिंग बनाएं
सेव को हल्का दरदरा पीस लीजिए, बादाम, काजू को भी दरदरा पीस लीजिए।
पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गरम कर लीजिए, गरम तेल में जीरा डालकर भून लीजिए। जीरा भुनने पर खसखस और तिल डालकर हल्का सा भून लीजिए। अब इसमें धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर, इलायची, हल्दी पाउडर, पिसे हुए काजू, बादाम, सेव, गरम मसाला, नमक, अमचूर पाउडर और लाल मिर्च डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिलने तक मिक्स कीजिए और धीमी आंच पर 2 मिनिट लगातार चलाते हुए भून लीजिए।
अब मसाले में किशमिश और चटनी डालकर अच्छे से मिलाएं और 1 मिनिट चलाते हुए भून लीजिए। मसाला भून करके तैयार है, गैस बंद कर दीजिए। स्टफिंग को प्याले में निकाल लीजिए ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय।
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आटे को हल्का सा मसल कर ठीक कर लीजिए, अब आटे से छोटी-छोटी लोइयां तोड़कर तैयार कर लीजिए। एक लोई उठाइए और हाथ से थोड़ा बड़ा कर लीजिए और इसको कटोरी जैसा आकार दे दीजिए। इसके ऊपर 1 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिए और आटे को चारों ओर से उठाकर बन्द कर दीजिए और हथेली से दबाते हुए बड़ा कीजिए कचौरी भर कर तैयार हो गई है, इस तरह सारी कचौरी भर कर तैयार कर लीजिए।
कड़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए और मध्यम गरम तेल में डालिए, एक बार में जितनी कचौरी कड़ाही में आ जाएं उतनी कचौरी कड़ाही में डाल दीजिए। कचौरी के फूलने और तैर कर आने पर पलट दीजिए। कचौरी को पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए। तली हुई कचौरी निकाल कर प्लेट में रख लीजिए। सारी कचौरियां इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिए।
गरमागरम ड्राई मसाला खस्ता कचौरी बनकर तैयार है, कचौरी को टमैटो सॉस या अपनी मनपसंद चटनी के साथ परोस सकते हैं। कचौरियों को पूरी तरह ठंडा होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिए और 1 महीने तक खाते रहिए।
सुझाव
कचौरियों के लिए आटा बिल्कुल नरम लगाएं।
लोई में स्टफिंग भरते समय ध्यान रखें कि ये अच्छे से बंद हो, कही से खुली न हो।
कचौरियों को बढ़ाते समय ध्यान रखें कि ये फटे न।
कचौरी तलते समय अगर फट जाए, तो उसे निकालकर अलग रख लीजिए और सबसे अंत में तलिए।