Gond Ke Laddu Recipe – गोंद लड्डू रेसिपी

Gond-Ke-Laddu-Recipe

Gond Ke Laddu Recipe

Gond Ke Laddu Recipe- ड्राई फ्रूट्स, नारियल, गुड़ और गोंद से तैयार किया गया एक स्वस्थ और स्वादिष्ट लड्डू रेसिपी। यह एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई का रेसिपी है जो विशेष रूप से बारिश या सर्दियों के मौसम में आवश्यक गर्मी और गर्मी प्रदान करने के लिए तैयार किया जाता है। यह कैलोरी और पोषक तत्वों से समृद्ध है और इसलिए बच्चों और बुजुर्ग लोगों को परोसने के लिए आदर्श है।

भारतीय व्यंजन कई मिठाइयों और मिठाइयों के व्यंजनों से संबंधित हैं जो कार्ब्स और चीनी से भरपूर हैं। इन्हें आम तौर पर स्वास्थ्य के लिए अच्छा नहीं कहा जाता है और विशेष रूप से वजन पर नजर रखने वाले और मधुमेह के रोगी के लिए। लेकिन गोंद के लड्डू की यह रेसिपी बहुत ही अनोखी है और इसे हेल्दी लड्डू या मीठी रेसिपी कहा जाता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gond Ke Laddu Recipe

गेहूं का आटा 1 कप
बूरा1 कप
घी¾ कप
गोंद⅓ कप (100 ग्राम)
काजू 10 से 12
खरबूजे के बीज2 टेबल स्पून
इलाइची पाउडर¼ छोटी चम्मच

गोंद के लड्डू बनाने की विधि – How to make Gond ke Laddu Recipe

गोंद को बारीक टुकड़ों में तोड़ लीजिए। काजू को छोटा छोटा काट लीजिये।

कढ़ाही में आधे से अधिक घी डालकर गरम कीजिये। गरम घी में थोड़ा-थोड़ा गोंद डालकर लगातार चलाते हुए तलिये (गोंद घी में पापकार्न की तरह फूलता है, गोंद को बिलकुल धीमी आग पर ही तलिये ताकि वह अन्दर तक अच्छी तरह भुन जाय)।

गोंद सिक गया है या नही, इसे चैक करने के लिए एक टुकड़ा गोंद का निकालकर हाथ से दबाकर देखिए, यह चूरे की तरह हो जाना चाहिए। गोंद के अच्छी तरह फूलने और सिकने के बाद प्लेट में निकालिये, सारा गोंद इसी तरह तलकर निकाल लीजिये।

बचे हुये घी में आटा डालकर हल्का ब्राउन होने तक धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए भून लीजिए। आटे से अच्छी महक आने और हल्का ब्राउन होने पर आटा भुनकर तैयार है। गैस बंद कर दीजिए और आटे को एक प्लेट में निकाल लीजिए।

गरम कढ़ाही में बीज डालकर लगातार चलाते हुए भून लीजिए। इसमें जरा सा घी भी डाल सकते हैं। बीज भुनते समय उचटते है, इसलिए कढ़ाही के थोड़ा ऊपर एक प्लेट रख लीजिए ताकि ये उचटकर बाहर ना आ गिरें। भुने बीज को आटे पर डाल लीजिए। इसमें काजू के टुकड़े, इलायची पाउडर डाल दीजिए।

गोंद के ठंडा हो जाने पर थाली में ही बेलन से दबाव डालकर थोड़ा और बारीक कर लीजिये. एक प्याले में गोंद और सारी चीजें डालकर मिक्स कर लीजिए। साथ ही बूरा भी डालकर मिला लीजिए। लड्डू बनाने के लिए मिश्रण तैयार है। मिश्रण से थोड़ा थोड़ा मिश्रण उठाइये और गोल लड्डू बनाकर थाली में लगाइये। सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लीजिये।

गोंद के स्वादिष्ट लड्डू तैयार हैं। 1-2 घंटे गोंद के लड्डू हवा में ही रहने दीजिये। आप ये गोंद के लड्डू एअर टाइट कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और 2 महीने तक खाते रहिए।

सुझाव:

गोंद को भूनते समय तेल गरम होने के बाद आग धीमी रखिये, गोंद को तलने, कढ़ाई से निकालने के बाद बड़े टुकड़े तोड़ कर देख लीजिये कहीं वह अन्दर से कच्चे तो नहीं हैं, अगर एसा है तो आप उन टुकड़ों को तोड़कर फिर से कम आग पर भून लीजिये।

गोंद को तेज आंच पर ना सेके। इससे गोंद ऊपर से तो सिक जाता है, लेकिन अंदर से कच्चा रह जाता है।

आटा भूनते समय आंच धीमी मीडियम रखें और इसे लगातार चलाते हुए भूनें। आटा जलना नही चाहिए।

मिश्रण के हल्का गरम रहते ही लड्डू बना लीजिए। ठंडे होने पर मिश्रण बिखरने लगता है।

आप चाहे, तो बूरा की जगह चाशनी बनाकर भी लड्डू बना सकते हैं। चाशनी से लड्डू बना रहे हैं, तो 1/2 कप घी ही काफी रहता है क्योंकि चाशनी बनाने से मिश्रण में थोड़ी सी नमी रहती है, जिससे लड्डू आसानी से बांधे जा सकते हैं।

गोंद के लड्डू को 3 महिने तक रखकर खाया जा सकता है।