Paneer Tikka Recipe
Paneer Tikka Recipe – अगर आप तीखा खाने के शौकीन हैं, तो आप पनीर टिक्का जरूर ट्राई कर सकते हैं, इसका स्वाद बेहद लाजवाब लगता है, घर पर इसे बनाना बहुत ही आसान है, इसका स्वाद बेहद लाजवाब लगता है।
डिनर में अगर आप सादा खाना खाकर बोर हो गए हैं, तो आज रात पनीर टिक्का की रेसिपी ट्राई कर सकते हैं, पनीर टिक्का (Paneer Tikka) खाने में बेहद स्वादिष्ट और पोषक तत्वों से भरपूर होता है, पनीर खाने के शौकीन लोगों के लिए पनीर टिक्का डिनर का एक शानदार विकल्प है, यह डिश हर उम्र के लोगों को खूब पसंद है और लोग इसे बड़े चाव के साथ खाते हैं।
पनीर टिक्का पनीर, शिमला मिर्च और प्याज के ताजे टुकड़ों को दही और मसालों के स्वादिष्ट मिश्रण के साथ मैरीनेट करके बनाया जाता है,अगर आपको मसालेदार पनीर रेसिपी पसंद है, तो आपको यह रेसिपी आज़मानी चाहिए, खास बात यह है कि बच्चों को तीखा और मसालेदार पनीर टिक्का का स्वाद बहुत पसंद आता है, यह पार्टियों में एक बेहतरीन स्टार्टर डिश भी है, पनीर टिक्का चिकन कबाब का एक अच्छा शाकाहारी विकल्प है, इस स्वादिष्ट डिश को आप घर की पार्टी, पिकनिक और किटी पार्टी जैसे मौकों पर भी बना सकते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Paneer Tikka
सामग्री | मात्रा |
पनीर (कटा हुआ) | 250 ग्राम |
प्याज़ (बारीक कटा हुआ) | 1 प्याज़ |
हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 1 |
टमाटर (बारीक कटा हुआ) | 1 |
केला (बारीक कटा हुआ) | 1 |
दही | 1/2 |
अदरक-लहसुन का पेस्ट | 1 चम्मच |
टिक्का मसाला | 1 चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 चम्मच |
हल्दी पाउडर | 1/2 चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 चम्मच |
नमक | स्वाद के अनुसार |
तेल | 2 चम्मच |
नींबू का रस | 1 चम्मच |
हरा धनिया | बारीक कटा हुआ, सजाने के लिए |
पनीर टिक्का बनाने की विधि – How to Make Paneer Tikka Recipe
सबसे पहले पनीर को बड़े – बड़े चौकोर आकार में काट लें, अब आप दही को किसी बर्तन में लेकर अच्छी तरह से फेंट लें, जब दही अच्छी तरह से फेंट लें तब उसमे काली मिर्च पॉउडर,1 चम्मच अदरक का पेस्ट और थोड़ा सा नमक डाल कर सब चीजों को अच्छी तरह से मिला लें, अब इसमें पनीर के चौकोर आकार में कटे टुकड़े डाल कर अच्छी तरह से मिला लें, जब अच्छी तरह से सब चीजे मिल जाए तो उसे लगभग 20 से 30 मिनट के लिए किसी प्लेट या ढक्कन से ढककर रख दें। उसके बाद पनीर के टुकड़ो को किसी प्लेट में निकाल कर 1 से 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
सबसे पहले पनीर को बड़े – बड़े चौकोर आकार में काट लें, अब आप दही को किसी बर्तन में लेकर अच्छी तरह से फेंट लें, जब दही अच्छी तरह से फेंट लें तब उसमे काली मिर्च पॉउडर,1 चम्मच अदरक का पेस्ट और थोड़ा सा नमक डाल कर सब चीजों को अच्छी तरह से मिला लें, अब इसमें पनीर के चौकोर आकार में कटे टुकड़े डाल कर अच्छी तरह से मिला लें, जब अच्छी तरह से सब चीजे मिल जाए तो उसे लगभग 20 से 30 मिनट के लिए किसी प्लेट या ढक्कन से ढककर रख दें। उसके बाद पनीर के टुकड़ो को किसी प्लेट में निकाल कर 1 से 2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें।
अब हरी मिर्च (बारीक कटी हुई), टमाटर को धो लें। हरी मिर्च काटके उसके बीज निकाल दें और उसके पतले और लम्बे टुकड़े काट लें। इसी तरह टमाटर को काटकर उसके बीज अलग कर दें और बाकी बचे टमाटर के पतले और लम्बे पीस काट लें। प्याज को भी छील कर धो लें। इसके बाद उसे 4-6 टुकड़ों में काट लें और उसकी 2-2 परतों को अलग कर लें।
अब एक नानस्टिक कढ़ाई या तवे को गैस पर रख दें, अब उसमे 2 चम्मच तेल डाल दें जब तेल गर्म हो जाएं तब फ्रिज में रखा हुआ पनीर निकाल कर उसमे से 5 से 6 पनीर के टुकड़े डाल दें और धीमी आंच पर पनीर को दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक तल लें, ऐसे ही सभी पनीर के टुकड़ो को तल कर प्लेट में निकाल कर रख लें।
सभी पनीर के टुकड़ो को तलने के बाद कढ़ाई में बचे हुए तेल में जीरा पाउडर, बचा हुआ अदरक का पेस्ट डाल कर चमचे से अच्छी तरह से चलाते हुए पकाएं।
फिर इस मसाले में हरी मिर्च के टुकड़े डाल कर किसी प्लेट या ढक्कन से ढककर एक मिनट तक पकाएं, फिर टमाटर के टुकड़े डाल कर पकाएं लगभग एक से दो मिनट पकने के बाद उसमे पनीर के सभी तले हुये टुकड़े, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउडर डाल कर सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाते हुए एक मिनिट तक पकाएं।
बस अब पनीर टिक्का रेसिपी (Paneer Tikka Recipe) तैयार है, किसी प्लेट में पनीर टिक्का को निकाल कर थोड़ा सा हरा धनियां और नींबू के टुकड़ें रख कर परोसिये।
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सुझाव – Suggestion
क्या आपके पास ओवन या तंदूर नहीं है,तो आप पनीर टिक्का बनाने के लिए इसको गैस के ऊपर skewers की मदद से सेक सकते हो, ध्यान रखे की पनीर टिक्का को सेकते समय को गोल-गोल घूमाते रहे।
आपको पनीर को सेकने से पहले इसके ऊपर पतला-पतला तेल लगाना होगा, अगर आप ऐसा करते हो तो आपका पनीर जल्दी जलेगा नहीं और अच्छे से पक जायेगा।
जब भी आपके पास शिमला मिर्च नही हो तब आप इसकी जगह टमाटर लगा सकते हो, आपको टमाटर को बड़ा-बड़ा काटना है।
अगर आपके यहाँ पर मेहमान आने वाले है तो आप सारा सामान तैयार कर के रख सकते हो, जब मेहमान आ जाये तब पनीर टिक्का बना ले।