Dum Aloo Palak Gravy Recipe
Dum Aloo Palak Gravy Recipe- खास मौकों के लिये आज हम बनाने जा रहे हैं पालक वाले दम आलू (Dum Aloo Palak Gravy)। ये बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी है और झटपट बनकर तैयार हो जाएगी। एक रिच टेक्शचर के साथ बनी ये सब्जी आपके परिवार और मेहमानों को बहुत ही पसंद आएगी।
इसे किसी हाउस पार्टी या खास मौकों के साथ-साथ आप ऐसे भी कभी भी बना सकते हैं। तो आप भी इस आसान विधि के साथ पालक वाले दम आलू (Dum Aloo Palak Gravy) बनाएं और अपने परिवार के साथ इसके स्वाद का आनंद लें।
आवश्यक सामग्री – Dum Aloo Palak Gravy Recipe
पालक | 1/2 किलो |
चीनी | 1 छोटी चम्मच |
नमक | 1 छोटी चम्मच |
उबले आलू | 7, छोटे |
नमक | 1/2 छोटी चम्मच |
बड़ी ईलायची | 1 |
काली मिर्च | 5 |
लौंग | 2 |
तेल | बड़े चम्मच |
जीरा | 1/2 छोटी चम्मच |
तेज पत्ता | 1 |
हरी मिर्च – अदरक | 1 छोटी चम्मच |
बेसन | 1 छोटी चम्मच |
कसुरी मेथी | 1 बड़े चम्मच |
दही | 1/2 कप |
काजू | 15 |
नमक | 1/2 छोटी चम्मच से ज़्यादा |
चीनी | 1 छोटी चम्मच |
मलाई | 2 बड़े चम्मच |
हरा धनिया | आवश्यकतानुसार |
पालक की प्यूरी बनाने की विधि Process of making Palak Puree
सर्वप्रथम पालक दम आलू बनाने के लिए भगोने में ½ लीटर पानी, 1 छोटी चम्मच चीनी और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर उबालिये। पानी में उबाले आने पर, इसमें ½ किलो पालक को अच्छे से धो कर-सुखा कर डंडियां हटा कर डालिये। अब इसे 3-4 मिनट पकाएं, दो मिनट बाद एक बार पलट ज़रूर लें।
समय पूरा होने पर पालक पक कर तैयार हो जाएगा, इसे छान कर इसपर ठंडा पानी डालिये। फिर इसे छलनी में ही ठंडा होने रख दीजिये। ठंडा होने पर मिक्सर जार में डाल कर इसे बारीक पीस लीजिये। इस तरह पालक की प्यूरी बनकर तैयार हो जाएगी।
आलू भूनने की विधि Process of roasting the Potatoes
7 छोटे आलू उबाल कर छील लीजिये। फिर इनको दो हिस्सों में काट लीजिये। इन पर ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिला दीजिये। फिर खलवट्टे में 1 बड़ी इलायची छील कर, 5 काली मिर्च और 2 लौंग डाल कर दरदरा कूट लीजिये।
अब पेन में 3 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में कटे हुए आलू (Dum Aloo Palak Gravy) डाल कर लो-मीडियम फ्लेम पर नीचे से सेखिये। फिर इन्हें पलट कर चारों ओर से हल्का गोल्डन होने तक सेकिये। सिक जाने पर इन्हें निकाल लीजिये।
पालक वाले दम आलू बनाने की विधि Process of making Dum Aloo in Green Gravy
उसी पेन में बचे हुए तेल को गरम कीजिये। फ्लेम एकदम लो करके गरम तेल में ½ छोटी चम्मच जीरा, 1 तेजपत्ता, दरदरे कुटे मसाले और 1 छोटी चम्मच हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट डाल कर हल्का भूनिये। फिर इसमें 1 छोटी चम्मच बेसन डाल कर हल्का भूनिये।
भुन जाने पर इसमें 1 बड़े चम्मच कसूरी मेथी क्रश करके डालिये। अब ½ कप दही और 15 काजू को पीस लीजिये। फ्लेम बंद करके काजू दही का पेस्ट पेन में डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर फ्लेम जला कर, मसाले के तेल छोड़ने तक इसे लो फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनिये।
मसाले से तेल अलग होने पर इसमें पालक प्यूरी और ½ कप पानी डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें ½ छोटी चम्मच से थोड़ा ज़्यादा नमक और 1 छोटी चम्मच चीनी डाल कर अच्छे से मिलाएं। ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें भुने उसे आलू डाल कर अच्छे से मिलाएं।
अच्छे से मिल जाने पर इसमें 2 बड़े चम्मच घर की निकली मलाई डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर इसे ढक कर 5 मिनट लो फ्लेम पर पकाएं। 5 मिनट के बाद इसमें थोड़ा हरा धनिया डाल कर मिला कर फ्लेम बंद कर दीजिये। इस तरह पालक वाले दम आलू (Dum Aloo Palak Gravy) बनकर तैयार हो जाएँगे, इन्हें परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिये।