Milk Cake Recipe – दानेदार मिल्क केक रेसिपी

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Milk Cake Recipe

Milk Cake Recipe-एक भारतीय मीठा डेज़र्ट रेसिपी जो ठोस, मीठे दूध से तैयार किया जाता है, जो त्योहार और धार्मिक कार्यक्रमों के दौरान तैयार किया जाता है। इस रेसिपी का झटपट संस्करण पनीर और कंडेन्स्ड दूध के साथ तैयार किया जाता है, लेकिन पारंपरिक रूप से इसे दूध को गाढ़ा करके तैयार किया जाता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Milk Cake Recipe

दूध 3 लीटर
नींबू का रस 1 चम्मच
चीनी 1 कटोरी (350 ग्राम)
देसी घी 2 बड़े चम्मच (50 ग्राम)
बादाम 5 से 6 बारीक कटे हुए

दानेदार मिल्क केक बनाने की विधि – How to Make Milk Cake Recipe

मिल्‍क केक बनाने के लिए सबसे पहले कड़ाही में दूध को उबाल लें। दूध को बराबर चलाते रहें ताकि दूध के ऊपर मलाई ना पड़े। हमें दानेदार मिल्क केक बनाना है इसलिए दूध को तब तक चलाते रहें जब तक की दूध पककर आधा ना हो जाए।

जब दूध पककर आधा हो जाए तो इसमें 2 छोटे चम्मच नींबू का रस डालें। लेकिन सबसे पहले 1 चम्मच नींबू का रस डालें और धीरे-धीरे चलाते हुए कुछ समय बाद फिर दूसरी चम्मच दूध में नींबू का रस डालें और इसी तरह बराबर चलाते रहें। धीरे-धीरे आप देखेंगी कि दूध में दाने पड़ने लगेंगे।

जब दूध में हल्के दाने पड़ने लगें तो इसमें चीनी डालें और चीनी को दूध में गलने तक अच्छी तरीके से चलाएं। अगर आपको ज्‍यादा मीठा पसंद है तो आप चीनी की मात्रा बढ़ा सकती हैं।

जब दूध गाढ़ा हो जाए तो इसमें एक छोटा चम्मच देसी घी डालकर गैस की आंच को धीमा कर दें। इन सभी चीजों को अच्छी तरह से चलाते हुए पकाएं।

धीमी आंच पर पकाने से दूध का कलर धीरे-धीरे हल्का ब्राउन होता जाएगा और मिल्क केक एकदम दानेदार बनेगा। जब दूध में से पानी पूरी तरह से जल जाए तो समझ लीजिए कि मिल्क केक जमाने के लिए तैयार है।

मिल्क केक जमाने के लिए मोल्‍ड लें और सबसे पहले मोल्ड में चारों तरफ देसी घी लगा दें। आप चाहे तो किसी पतीले में या किसी बड़े बाउल में मिल्क केक जमा सकती हैं।

आप मिल्क केक को सावधानी से धीरे-धीरे करके मोल्ड में ट्रांसफर करें। मिल्क केक को ठंडा होने के लिए 6 घंटे के लिए रख दें। ध्यान रखें कि हमें इसे फ्रिज में नहीं रखना है। 6 घंटे के बाद मिल्क केक बनकर तैयार हो जाएगा। अब इसे चाकू की मदद से मोल्ड के चारों तरफ कट लगा दें और मोल्ड को उल्टा करके किसी थाली में निकाल लें।

आप मिल्‍क केक को अपनी इच्‍छानुसार किसी भी शेप में काट सकती हैं। आपका दानेदार मिल्‍क केक तैयार है। आप इसे किसी बर्तन में ढककर एक हफ्ते तक फ्रिज में रखकर खा सकती हैं।

मिल्क केक बनाने की कुछ टिप्स

मिल्क केक बनाने की सबसे खास और महत्वपूर्ण टिप यह है की अगर आप चाहते है की आपके मिल्क केक का कलर हल्का ब्राउन यानि की बाजार की तरह दिखे तो आपको उसे भूनते समय थोड़ा अच्छे से भूनना होगा जब तक आपके मावे का रंग गाढ़ा ना हो जाए इससे आपका मिल्क केक हल्का भूरे रंग का ही बनेगा।

मिल्क केक को आप कुछ दिन तक बनाकर अपने फ्रीज में रख सकते है। यह एक ऐसी मिठाई है जिसे आप बनाकर कुछ दिन तक रोजाना इस्तेमाल कर सकते है और अपने घर आये मेहमानों को खिला सकते है।

मिल्क केक में आप अपनी पसंद और मर्ज़ी के अनुसार ड्राई फ्रूट्स भी डाल सकते है जैसे की काजू और बादाम को बारीक़ पीस कर डाल सकते है।

मिल्क केक आपका उतना ही स्वादिष्ट बनेगा जितना आप दूध को हिलाते रहेंगे साथ ही जितनी देर तक आपका दूध उबलेगा उतना ही अच्छा आपके मावे का रंग आएगा और आपके मिल्क केक को जायकेदार स्वाद मिलेगा।