Sprouted Moth Chaat
Sprouted Moth Chaat- अगर आप एक हेल्दी स्नैक खाना चाहते हैं तो घर बनाएं स्प्राउट चाट। स्प्राउट चाट एक ऐसा स्नैक्स है जिसे आप बे-वक़्त भूख लगने पर भी खाने में शामिल कर सकते हैं और फटाफट तैयार भी हो जाती है। इसे आप सिर्फ 15 मिनट में तैयार कर सकते हैं। इसे आप शाम को चाय के साथ भी खा सकते हैं।
दालों के पौष्टिक महत्व के बारे मे तो हम सभी जानते हैं, इसके अलावा दालें हमारी सौन्दर्य वृद्धि मे भी सहायक होती है। और अगर उन्हें बेहतर ढंग से परोसा जाए तो यह खाने में भी मजेदार हो जाती हैं। इसी बात को ध्यान में रखते हुए हम आपको घर में मोठ चाट बनाने की विधि से अवगत कराते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sprouted Moth Chaat
मोठ | ½ कप (100 ग्राम) |
नमक | ½ छोटी चम्मच |
हल्दी पाउडर | ¼ छोटी चम्मच |
काला नमक | ¾ छोटी चम्मच |
चाट मसाला | ¾ छोटी चम्मच |
हरी मिर्च | 1 बारीक कटी हुई |
भुना जीरा पाउडर | ½ छोटी चम्मच |
टमाटर | 1, कटे हुए |
उबला आलू | 1, मीडियम साइज |
हरी चटनी | 2 छोटी चम्मच |
नींबू | ½ मीडियम साइज |
हरा धनिया | 1 बड़े चम्मच |
मोठ की चाट बनाने की विधि – How to Make Sprouted Moth Chaat
½ कप मोठ को अच्छे से धो कर इससे दोगुने पानी में 7-8 घंटे के लिए भिगो कर रख दीजिए। समय पूरा होने पर इसका पानी हटा कर एक बारी धो लीजिए। अब एक छलनी में कपड़ा रख कर इसमें पानी हटा कर मोठ डाल कर कपड़े को बंद करके छलनी में रख दीजिए।
अब नीचे एक प्लेट रख कर उस पर एक कटोरी रख कर उस पर ये छलनी रख कर 10-12 घंटे के लिए रख दीजिए।
समय पूरा होने पर मोठ अंकुरित हो कर तैयार हो जाएँगे। अब भगोने में 1 कप पानी, ½ छोटी चम्मच नमक और ¼ छोटी चम्मच हल्दी डालिए।
तेज़ फ्लेम पर इसे ढक कर उबाल आने दीजिए। पानी में उबाल आने पर इसमें अंकुरित मोठ डाल कर मिला कर ढक कर उबाल आने दीजिए।
और पढ़ें:-
उबाल आने पर इसे ढक कर मीडियम फ्लेम पर 5 मिनट पकाएं। समय पूरा होने पर फ्लेम बंद करके इन्हें छलनी में निकाल कर छान लीजिए।
अब इन्हें बाउल में डाल कर इसमें ¾ छोटी चम्मच काला नमक, ¾ छोटी चम्मच चाट मसाला, 1 बारीक कटी हुई हरी मिर्च, ½ छोटी चम्मच भुना जीरा पाउडर, 1 मीडियम साइज का कटा हुआ टमाटर (बीज हटा कर), 1 मीडियम साइज का उबला हुआ आलू (छोटा-छोटा काट कर), 2 छोटी चम्मच हरे धनिये की चटनी और ½ नींबू का रस डालिए।
इन्हें अच्छे से मिला कर इसमें थोड़ा हरा धनिया डाल कर अच्छे से मिलाएं। अंकुरित मोठ की चटपटी और हेल्दी चाट बनकर तैयार हो जाएगी। इन्हें परोसिए और इनके स्वाद का आनंद लीजिए।
सुझाव
इन्हें किसी भी कंटेनर में रख कर फ्रिज में रख कर 7 दिन तक खा सकते हैं।