Tomato Sauce Recipe – घर पर बनाये बाजार जैसा टोमेटो सॉस

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Tomato Sauce Recipe – घर पर बनाये बाजार जैसा टोमेटो सॉस

Tomato Sauce Recipe: टोमेटो सॉस एक लोकप्रिय और आसानी से बनाई जाने वाली रेसिपी है। टोमेटो सॉस का स्वाद हर किसी को पसंद आता है.ऐसे में कैसा हो अगर हम इसे घर पर ही बनाएं? यह सिरका और पके रसदार टमाटर से बनाया जाता है, इसलिए इसे टेबल सॉस या टैंगी सॉस भी कहते हैं। टैंगी टोमेटो सॉस में अन्य मसालों को जोड़ा जाता है।

आज हम आपके लिए लाए हैं घर पर ही टोमैटो सॉस बनाने का विधि। टोमेटो सॉस या टोमैटो केचप को सैंडविच, पिज़्ज़ा, टिक्की, कटलेट, रोल, आदि के साथ इस्तेमाल किया जाता है, इसे बच्चे -बड़े बुजुर्ग बड़े चाव के साथ खाते है, आप इसे आसानी से घर पर ही बना सकते हैं. तो आइए जानते हैं टोमैटो सॉस बनाने का तरीका।

आवश्यक सामग्री- Ingredients for making Tomato Sauce

सामग्रीमात्रा
टमाटर1 किलो
प्याज2
लहसुन की कलियाँ4-5
हरी मिर्च2
हल्दी पाउडर1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर1 टीस्पून
जीरा पाउडर1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर1/2 टीस्पून
नमक1 चम्मच
शक्कर2 चम्मच

निर्माण प्रक्रिया – How to Make Tomato Sauce

1. टोमेटो सॉस रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले हमें 1 किलो बड़े आकर के टमाटर लेना है और टमाटर को साफ पानी से अच्छी तरह से धो लेना है।

2. सबसे पहले एक बड़े पैन में 4 से 5 कप पानी डालकर टमाटर को अच्छे से उबाल ले जब तक टमाटर उबलते तब तक एक पैन थोड़ा – सा तेल डालकर गर्म करे।

3. जब तेल गरम हो जाए, उसमें कटा हुआ प्याज और लहसुन डालें। और अच्छे – से सुनहरा होने हक़ भुने।

4. अब उबले हुए टमाटर की छलनी की सहायता से पानी में से निकल ले और टमाटर के बीज व बाहरी छिलके को निकल ले।

5. अब उबले हुए टमाटर को भुने हुए मसाले में डाल दे और अच्छे से चम्मच की सहायता से दबाकर मिला ले।

6. टमाटर में 1/2 टीस्पून धनिया पाउडर, 1/2 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और स्वाद अनुसार नमक डालें।

7. सभी मसाले को डालने के बाद, उसमे २ चम्मच शक्कर के डाले उन्हें अच्छे से मिलाएं और उन्हें मध्यम आंच पर चलने दें।

8. टमाटर का पानी सॉस में अच्छे से मिल जाएगा और सॉस थोड़ा घना हो जाएगा।

9. सॉस को और 5-7 मिनट तक पकाएं और फिर गैस बंद कर दें।

10. अब सॉस को ठंडा होने दें। और गरमा गरम पास्ता या पिज्जा के साथ परोसें।

11. गार्निश के लिए कटी हुई हरा धनिया डालें।

सॉस को ढककर कम से कम 5-10 मिनट के लिए या सॉस के गाढ़ा होने तक पकाएं, मिश्रण में स्टोर से खरीदी गई टोमैटो सॉस और मक्खन डालें, अच्छी तरह मिलाएं और आपकी सॉस तैयार है।

यह स्वाद और ताजगी के साथ आपके पसंदीदा खाद्य पदार्थों को सजाने के लिए तैयार है। इसे बनाना और खाना बहुत ही आसान है और यह घर के लिए उपयुक्त है। आप इसे अपने मित्रों और परिवार के साथ मिल बाटकर खा सकते हैं।

सुझाव- Suggestion

टमाटर को गरम मसाला और सोंथ के साथ पीसकर छान लीजिए. 3 इंच लम्बा अदरक का टुकड़ा छीलकर, टुकड़े करके डालिये, इसके साथ 6-7 लोंग, 20 काली मिर्च, 4 बड़ी इलाइची, 2 टुकड़ा दाल चीनी और टमाटर के साथ उबलने दीजिये। चीनी और काला नमक को उपरोक्त तरीके से ही छाने हुए पल्प में मिलाकर गाड़ा होने तक पका लीजिये।

टमाटर सास में प्याज और लहसन का स्वाद चाहिए, इसके लिए, 3-4 प्याज और 10-12 लहसन की कली को कटे हुये टमाटर के साथ छील कर उबालिये, इसी तरह टमाटर सास बनाकर तैयार करें।