Noodles Spring Rolls Recipe – बेक्ड नूडल्स स्प्रिंग रोल्स, घर की शीट से बनें

Noodles Spring Rolls Recipe

Noodles Spring Rolls Recipe- यह पतली ट्रांसुलेंट रोल शीट में मिक्स वेजिटेबल स्टफिंग के साथ बना एक आसान, स्वादिष्ट और कुरकुरा स्नैक रेसिपी है। यह एक नान-नेटिव शाकाहारी स्नैक रेसिपी है जो कि एशियाई व्यंजनों से मिली है लेकिन इसे व्यापक रूप से स्वीकार किया गया है।

ये आम तौर पर किसी भी इंडो चाईनीस भोजन से पहले स्टार्टर या ऐपेटाइज़र के रूप में सर्व किया जाता है, लेकिन किसी भी पार्टी और अवसरों के लिए समोसा या पकोड़ा के बगल में भी सर्व किया जा सकता है।

एशियाई या इंडो चीनी स्नैक्स भारतीय दर्शकों के बीच अपने मसालेदार और स्वादिष्ट स्वाद के लिए बहुत लोकप्रिय हैं। ये आम तौर पर सोया, मिर्च, टमाटर और विनेगर जैसे सॉस के संयोजन के साथ बनाया जाता है।

लेकिन कुछ अन्य प्रकार के डीप-फ्राइड स्नैक्स है और वेज स्प्रिंग रोल रेसिपी एक ऐसी क्रिस्पी और स्वादिष्ट स्नैक्स है, जो अपने स्वाद और फ्लेवर के लिए जानी जाती है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Noodle Spring Rolls Recipe

डो के लिए-
मैदा 1 कप (130 ग्राम)
नमक ¼ छोटी चम्मच से ज़्यादा
तेल 1 बड़े चम्मच
स्टफ्फिंग के लिए-
तेल 1 छोटी चम्मच
अदरक 1 छोटी चम्मच, ग्रेटेड
हरी मिर्च2, बारीक कटी हुई
गाजर ½ कप, पतला लम्बाई में कटी हुई
हरी शिमला मिर्च ½ कप, पतला लम्बाई में कटी हुई
पीली शिमला मिर्च½ कप, पतला लम्बाई में कटी हुई
काली मिर्च ½ छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई
लाल मिर्च पाउडर ½ छोटी चम्मच
सोया सॉस½ छोटी चम्मच
सिरका ½ छोटी चम्मच
टोमेटो सॉस 1 छोटी चम्मच
उबले नूडल्स ¾ कप

डो बनाने की विधि Process of making the Dough

बाउल में 1 कप मैदा, ¼ छोटी चम्मच नमक और 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर मिलाएं। फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डाल कर मुलायम आटा गूंधिए। गूंधने पर इसे ढक कर 20 मिनट के लिए रख दीजिए।

नूडल्स उबालने की विधि Process of boiling Noodles

भगोने में पानी डाल कर इसे ढक कर उबालिए। उबाल आने पर इसमें 1 छोटी चम्मच तेल और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिलाएं। फिर इसमें नूडल्स डाल कर 8 मिनट तक उबलने दीजिए।

समय पूरा होने पर फ्लेम बंद करके इन्हें छान कर इन पर ठंडा पानी डाल कर अच्छे से पलटते हुए ठंडा कीजिए। फिर थोड़ा तेल डाल कर अच्छे से मिला कर ढक कर रख दीजिए।

स्टफ्फिंग बनाने की विधि Process of making Stuffing

पेन में 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए। गरम तेल में 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डाल कर हल्का भूनिए। फिर इसमें ½ कप पतली-पतली लम्बाई में कटी हुई गाजर और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर हल्का भूनिए, याद रहे फ्लेम तेज़ ही रहेगी।

Noodles Spring Rolls Recipe आधा मिनट भूनने पर इसमें ½ कप लम्बाई में कटी हुई हरी शिमला मिर्च और ½ कप लम्बाई में कटी हुई पीली शिमला मिर्च डाल कर हल्का भूनिए। फिर इसमें ½ छोटी चम्मच दरदरी कुटी हुई काली मिर्च, ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच सोया सॉस, ½ छोटी चम्मच सिरका और 1 छोटी चम्मच टोमेटो सॉस डालिए।

इन्हें मिलाते हुए हल्का भूनिए, फिर इसमें ¾ कप नूडल्स डाल कर अच्छे से मिला कर पका लीजिए। इस तरह स्टफ्फिंग बनकर तैयार हो जाएगी, इसे निकाल कर ठंडा कीजिए।

रैपर बनाने की विधि Process of making the Wrapper

डो को हल्का मसल कर छोटी-छोटी लोईयां तोड़ लीजिए। एक लोई लेकर इसे गोल करके पेड़े जैसा बनाएं। फिर इसे 3-3.5 इंच के ब्यास में हल्का मोटा बेल कर प्लेट पर रखिए। दो और लोईयों को गोल करके पेड़ा बनाकर इसी तरह बेल कर प्लेट पर रख लीजिए।

एक बेली हुई पूरी उठा कर इस पर थोड़ा तेल डाल कर फैलाएं, फिर इस पर थोड़ा मैदा डाल कर फैलाएं। अब इस पर दूसरी पूरी रख कर दबा कर चिपकाएं। इसपर भी तेल डाल कर फैलाएं, फिर मैदा डाल कर फैलाएं। फिर इस पर तीसरी पूरी रख कर दबा कर चिपकाएं।

अब दोनों तरफ थोड़ा सूखा मैदा छिड़क कर फैलाएं। अब इसे 6-7 इंच के ब्यास में बेलिए, याद रखिए एक बारी पलटना भी है नहीं तो नीचे वाली पूरी छोटी रह जाएगी। तवे को हल्का गरम कीजिए, इसे तवे पर रख कर लो फ्लेम पर हल्का सा दोनों ओर से सेकिए। फिर फ्लेम बंद करके इसे उतार लीजिए।

अब तीनों रोटियों को जहां से अलग हो रही हों वहां से अलग करके प्लेट में रख लीजिए। बाकी भी इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए।

रोल्स असेम्बल करने की विधि Process of assembling the Rolls

स्प्रिंग रोल्स को चिपकाने के लिए एक बाउल में 2 बड़े चम्मच मैदा और थोड़ा पानी डाल कर एक थिक घोल बनाएं। एक रैपर को बोर्ड पर रख कर इस पर स्टफ्फिंग एक कोने पर रखिए, ऐसे की तीनों ओर 1-1 इंच की जगह हो। अब नीचे से फोल्ड कर स्टफ्फिंग को कवर कीजिए। फिर दोनो कोनों से भी बंद कीजिए। ऊपर की तरफ स्लरी लगा कर दोनों को चिपकाएं।

फिर इसे फोल्ड करके कोने पर स्लरी लगा कर चिपका कर बंद कीजिए। इस तरह रोल असेम्बल हो जाएगा, बाकी भी इसी तरह भरकर रोल करके तैयार कीजिए।

स्प्रिंग रोल्स बेक करने की विधि Process of baking the Spring Rolls

बाउल में थोड़ी क्रीम और पानी डाल कर थिक घोल तैयार कीजिए। फिर बेकिंग ट्रे में रोल्स को ब्रश की मदद से घोल से कोट करके रखिए। अब ओवन को 200 डिग्री सेंटेग्रेट पर 5 मिनट के लिए प्रीहीट कीजिए। फिर ट्रे को ओवन में रख कर 200 डिग्री सेंटेग्रेट पर 20 मिनट के लिए बेक कीजिए।

समय पूरा होने पर इन्हें निकाल कर पलट कर वापस ओवन में रख कर 10 मिनट के लिए बेक कीजिए। 10 मिनट बाद स्प्रिंग रोल बनकर तैयार हो जाएँगे, इन्हें हल्का ठंडा होने दीजिए। ठंडा होने पर इन्हें अपनी किसी भी मनपसंद डिप के साथ परोसिए और इनके स्वाद का आनंद लीजिए।

सुझाव

डो को मुलायम गूंधना है।

स्प्रिंग रोल को भरते समय स्टफ्फिंग को अच्छे से बंद करना है।

अलग-अलग ओवन में टाइम का फर्क होता है। तो पहले इन्हें 20 मिनट 200 डिग्री सेंटिग्रेट पर बेक कीजिए, फिर टाईम बड़ा-बड़ा कर गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कीजिए।