Rice Chakali Recipe
Rice Chakali Recipe- चावल के आटे से बना यह एक प्रसिद्ध पारंपरिक साउथ इंडियन तला हुए स्नैक रेसिपी है। इसे आमतौर पर दिवाली, गणेश चतुर्थी या अन्य त्योहारों और ख़ास मौकों पर बनाया जाता है, पर आप इसे नाश्ते के लिए भी बना सकते हैं।
इस साउथ इंडियन चकली रेसिपी को बनाने के कई तरीके हैं। इन्हे आमतौर पर चावल और उड़द दाल के आटे और मिर्च पाउडर और जीरा जैसे मसलों से बनाया जाता है। पर इस इंस्टेंट रेसिपी को हमने बारीक चावल के आटे और भुने हुए चना दाल पाउडर से बनाया है।
चकली महाराष्ट्र और दक्षिण भारत में अधिकतर त्योहार पर बनने वाला प्रमुख स्वादिष्ट और कुरकुरा नमकीन है। जब मिठास से जी भर जाये तो जी भर के चकली खाईं जा सकतीं है। चकली को अलग अलग सामग्री से बनाया जा सकता है। जैसे
चावल का आटा और उरद दाल मिला कर।
चावल का आटा और मूंग दाल मिलाकर।
चावल का आटा और बेसन मिलाकर।
चावल का आटा और उरद, मूंग, बेसन सबको मिलाकर। गेहूं के आटे से भी चकली बनाई जाती है।
चकली को अलग अलग तरीके से भी बनाया जाता है। कुछ लोग
मूंग दाल को उबाल कर पीस कर उसे चावल के आटा में मिलाकर, सारे मसाले डालकर चकली के लिये आटा गूंथ कर चकली बनाते हैं।
उरद दाल, मूंग दाल और चने की दाल को भून कर पीस कर, चावल के आटे में मिला कर, सारे मसाले डालकर चकली के लिये आटा गूंथ कर भी चकली बनाई जाती है।
उरद की दाल का आटा (मोगरा), मूंग की दाल का आटा और बेसन लेकर चावल के आटे में मिलाकर, सारे मसाले डाल कर आटा गूंथ कर भी चकली बनाई जाती है।
आप के किचन में जो सामग्री उपलब्ध हो उसी से आप चावल की चकली बना सकते हैं। मेरे पास उरद की दाल का आटा, मूंग की दाल का आटा और बेसन सभी कुछ किचन में था इसीलिये हमने चकली बनाने का तीसरा तरीका अपनाया।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Rice Chakali Recipe
चावल का आटा | 200 ग्राम या 2 कप |
उरद दाल का आटा | 100 ग्राम या 1 कप |
मूंग दाल का आटा | 100 ग्राम या 1 कप |
बेसन | 100 ग्राम 1 कप |
तिल | 2 टेबल स्पून |
अजवायन | 1 छोटी चम्मच |
जीरा | 1 छोटी चम्मच |
लाल मिर्च | 1 छोटी चम्मच से कम(स्वादानुसार) |
हींग | 1/4 छोटी चम्मच |
नमक | स्वादानुसार (1 1/4 छोटी चम्मच) |
तेल | 150 ग्राम (3/4 कप) |
चावल की चकली बनाने की विधि – How to make Rice Chakali Recipe
किसी बर्तन में सारे आटे मिला कर छान कर निकाल लीजिये।
सारे मसाले और तेल डालिये, सारी चीजें हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिये।
पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये। गुथे हुये आटे को 20 – 30 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये। चकली बनाने के लिये आटा तैयार है।
गुथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा (लगभग आधा कप आटा) निकालिये और लम्बा आकार देते हुये आटे को मशीन में डालिये, मशीन को बन्द कीजिये।
कोई मोटी पोलिथिन सीट लेकर किचन टाप पर बिछाइये और मशीन को ऊपर से दबाब देते हुये, गोल घुमाते हुये, गोल चकली पोलिथिन सीट पर बनाइये, 6-7 चकली बनाकर पोलिथिन सीट पर तैयार कर लीजिये।
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, पोलिथिन सीट से चकली इस तरह उठाइये कि चकली अपने आकार में रहे, चकली उठाकर गरम तेल में डालिये (चकली तलने के लिये तेल ज्यादा गरम नहीं होना चाहिये, चकली को मीडियम आग पर ही तलना है) 5-6 या जितनी चकली तेल में एक बार तली जा सके उतनी चकली डाल दीजिये और पलट कर चकली को ब्राउन होने तक तल कर निकाल कर किसी थाली या प्लेट में निकाल कर रखिये।
सारे आटे से इसी तरह सारी चकली बना कर तैयार कर लीजिये।
चावल की चकली तैयार हैं। आप इन्हैं अभी खाइये और बची हुई चकली एअर टाइट कन्टेनर में रख लीजिये जब भी आपका मन करे डिब्बे से चकली निकालिये और 2 महिने तक आप ये चकली खाइये।
सावधानियां
आटे में यदि ज्यादा तेल डाल कर गूथेंगे तो आटा तेल में बिखर सकता है। चकली को तेज आग पर न सेके नहीं तो वह ऊपर से ब्राउन और अन्दर से कच्ची और मुलायम हो जायेगी।