Mughlai Paratha Recipe
Mughlai Paratha Recipe- यह पनीर या आलू के भरावन के साथ पराठा बनाने का पारंपरिक और अनोखा तरीका है। फिर भी यह एक तरह क्लासिक डिश है जोकि स्वादिष्ट और फ्लेवरयुक्त बंगाली पाककला से आती है। दूसरी पराठा रेसिपीज की तरह, ये लंच और डिनर के समय परोसी जाती है और किसी भी प्रकार की करी के साथ पसंद की जाती है।
हर पराठा रेसिपी इसके भरावन और इसके पकाने और फ्राई करने के तरीके की वजह से बहुत अनोखी होती है। भारत में अलग अलग जगह पर इसे अलग तरीके से बनाया जाता है। मुग़लई पराठा रेसिपी ऐसी ही एक तरह की स्वादिष्ट रेसिपी है जोकि बंगाली पाककला से आती है जिसमें आमतौर पर इसमें मीट का भरावन प्रयोग किया जाता है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mughlai Paratha Recipe
गेंहू का आटा | 3 कप |
मैदा | 1 कप |
सूजी | 50 ग्राम(1/3 कप) |
बेकिंग पाउडर | 1/4 छोटी चम्मच |
घी | 2 टेबल स्पून |
पानी | 2 कप |
सूखा आटा | परांठा बेलन के लिए |
घी | तलने के लिए |
अंडे | 4 |
जीरा | 1 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें तो) |
नमक | स्वादानुसार |
प्याज़ | 1/2 कप, बारीक कटा हुआ |
हरी मिर्च | स्वादानुसार, बारीक कटा हुआ |
हरा धनिया | 4 टेबल स्पून, टुकड़ों में कटा हुआ |
मुगलाई परांठे बनाने की विधि – How to make Mughlai Paratha
आटा, सूजी और मैदा छान कर एक बर्तन में निकाल लीजिये। बेकिंग पाउडर और नमक आटे में डाल कर मिला लीजिये। आटे के बीच हाथ से थोड़ी जगह बनाइये, यहां दही और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये और अब सारी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये।
गुनगुने पानी की सहायता से आटा गूथिये। (आटा गूथने के लिये पानी की मात्रा आटे की मात्रा की आधी मात्रा के बराबर प्रयोग होती है)। आटे को अच्छी तरह मसल मसल कर तब तक गूथिये जब तक वह नरम और चिकना न हो जाय। गुथे हुये आटे को आधा घंटे के लिये ढक कर रख दीजिये।
Mughlai Paratha Recipe-
तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये। आटे से थोड़ा आटा तोड़िये, गोल करके हथेली से दबाकर लोई बनाइये। लोई को सूखे आटे की सहायता से 7-8 इंच के व्यास में गोल बेल कर, ऊपरी सतह पर चम्मच से घी लगाइये और थोड़ा सा जीरा छिड़क लीजिये।
अब इस परांठे को बीच से चाकू रखते हुये, किनारे तक काटिये, और उस कटे हुये किनारे को उठाते हुये गोले में मोड़ते जाइये। अब इसे दबा कर लोई बना लीजिये। इस लोई को फिर से 7-8 इंच के व्यास में बेलिये। परांठे को गरम तवे पर डालिये आंच को तेज रखें, तवे पर रोटी डाले, इस पर अब अंडा तोड़कर डालें, इस पर अब प्याज, नमक, हरी मिर्च और छोटा चम्मच हरा धनिया डालें।
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आंच को मीडियम करें। परांठे को चारों तरफ से फोल्ड कर दें जिससे वह चकोर आकर का बन जाएं।और दोनों ओर बिना घी लगाये हल्का ब्राउन होने तक सेक कर उतार लीजिये। सारे परांठे इसी तरह सेक कर रख लीजिये।
अब तवे पर एक टेबल स्पून डालिये। एक परांठा उठाइये तवे पर डालिये, परांठे को दोनों ओर पलट कर शेलो फ्राई कीजिये तथा खाने वालों की प्लेट में गरमा गरम परांठा दीजिये, जब भी तवे पर घी आपको कम लगे एक टेबल स्पून घी डाल दीजिये और सारे परांठे इसी तरह शेलो फ्राई कर लीजिये।
आपके मुगलाई परांठे तैयार है, गरमा गरम मुगलाई परांठे अपनी मन पसन्द सब्जी, दही और चटनी के साथ परोसिये और खाइये।