Baingan Bharta Recipe – बैंगन का भरता रेसिपी

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Baingan Bharta Recipe

Baingan Bharta Recipe- बैंगन का भरता एक लो​कप्रिय भारतीय सब्जी है, जो खाने में बहुत ही स्वाद लगती है। इसे बनाना काफी आसान है इसलिए इसे आप लंच या डिनर कभी भी बनाकर खा सकते हैं। आप में से कई लोग ऐसे भी होंगे जिन्हें बैंगन से बनी अन्य सब्जी नापसंद हो लेकिन बैंगन का भरता फिर भी चाव से खा लेते हैं। तो आज हम आपको बैंगन के भरते ही आसान सी रेसिपी बताने जा रहे हैं।

अब बेहतरीन बैंगन भरता रेसिपी बनाने के लिए कुछ सरल और महत्वपूर्ण टिप्स और सुझाव बताना चाहूँगी। पहला, मेरा सुझाव है कि इस रेसिपी के लिए हमेशा छोटे और लम्बे बैंगन के बजाय एक मोटा और बड़ा बैंगन प्रयोग करें। ध्यान रहे इसे सीधे आँच पर भूनते समय इसका आकार खराब न हो और ना ही ये बिखरे।

दूसरा, बैंगन को भूनने से पहले इसमें कुछ चीरे लगाकर उनमें लहसुन और मिर्ची भर दें, ताकि यह इनके फ्लेवर को सोख ले। अगर आप बैंगन भरते में आलू भी डालना चाहते हैं, तो इसी प्रकार आलू भी पकाएं और फिर इन्हे बैंगनों के साथ मिला दें।

भरता बनाने के लिए सबसे पहले बैंगन को भूना जाता है और उसके बाद इसमें प्याज़, टमाटर और मसाले डालकर इसे अच्छी तरह पकाया जाता है।

वैसे तो इसे रोटी के साथ भी खाया जा सकता हैं लेकिन परांठे के साथ इसका बेस्ट कॉम्बिनेशन है। इतना ही नहीं इसके साथ रायता भी सर्व कर सकते हैं जो इसके स्वाद को दोगुना कर देता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Baingan Bharta Recipe

बैंगन 1 (500 ग्राम)
टमाटर 2 (150 ग्राम)
अदरक 1/2 इंच का टुकड़ा
हरी मिर्च 2
तेल 2 टेबल स्पून
हरा धनिया 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
जीरा आधा छोटी चम्मच
हींग 1/2 पिंच
हल्दी पाउडर 1/2 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर 1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटी चम्मच
गरम मसाला ¼ छोटी चम्मच
नमक 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार

बैंगन का भरता बनाने की विधि – How to make Baingan Bharta Recipe

भर्ता बनाने के लिए बैगन को धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए। इसके बाद बैंगन के चारों ओर तेल लगाकर चिकना कर लीजिए (ऐसा करने से बैंगन अच्छे से भुनता है और इसका छिलका भी आसानी से उतर जाता है)।

फिर, बैंगन में 3 से 4 जगह चाकू से छेद करके इन छेद में हींग भर दीजिए। गैस ऑन कीजिए और इस पर जाली स्टैंड लगाइए और बैंगन को भूनने के लिए जाली स्टैंड पर रख दीजिए।

थोड़ी-थोड़ी देर में बैंगन को धुमाते रहिए और ऎसे ही चारों तरफ बैगन को घुमाकर भून लीजिए। इसी बीच मसाला तैयार कर लीजिए। इसके लिए मिक्सर जार में टमाटर को बड़े-बड़े टुकड़ों में काटकर डाल दीजिए। साथ में हरी मिर्च को दो भाग करते हुए काट दीजिए और अदरक को भी मोटा मोटा काट कर जार में डालकर पेस्ट तैयार कर लीजिए।

बैंगन को बीच-बीच में दबाकर चैक कर लीजिए कि यह सही से भुना या नही। जब यह आसानी से दबने लगे, गैस बंद कर दीजिए और इसे एक प्लेट में रख लीजिए। बैंगन को थोडा़ ठंडा होने दीजिए। आंच पर बैंगन भूनने में 10 मिनिट लगे हैं। बैंगन के ठंडा होने के बाद, बैंगन को छीलकर इसका डंठल हटा दीजिए और छिले हुए बैंगन को एक प्याली में रख लीजिए।

पैन में तेल डाल कर गरम कीजिए। गरम तेल में बची हुई हींग और जीरा डाल दीजिए। जीरा चटखने के बाद, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और बारीक कटा हुआ अदरक डालकर मसाले को हल्का सा भून लीजिए। इस मसाले में टमाटर-मिर्च-अदरक का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला दीजिए। मसाले को तब तक भूनिए जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे।

मसाला भुन जाने के बाद, इसमें गरम मसाला और नमक भी डालकर मिक्स कर दीजिए। साथ ही भुने हुए बैंगन को काटकर मसाले में डालकर अच्छे से मिला दीजिए।

भर्ते में थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिक्स कर लीजिए। फिर भर्ते को 3 से 4 मिनिट ढककर धीमी आग पर पकने दीजिए ताकि मसाले अच्छे से बैंगन में मिक्स हो जाएं।

4 मिनिट बाद, बैगन का भर्ता बनकर तैयार है। गैस बंद कर दीजिए और भर्ते को प्लेट में निकाल लीजिए। सब्जी के ऊपर हरे धनिये को डाल कर सजाइए। गरमागरम बैगन का भर्ता परांठे, चपाती या नान किसी के भी साथ परोसिए और खाइए।