Rajma Curry Recipe
Rajma Curry Recipe-राजमा एक तरह से भारतीय करी के नाम से जानी जाती है। इस कश्मीरी राजमा को बनाने के लिए आपको ज़रूरत है कश्मीरी गरम मसाला और साबुत मसालों की। नॉनवेज और वेजिटेरियन खाना खाने वालों दोनों ही तरह के लोगों राजमा काफी पसंद होते है। आप इन्हें चावल या फिर तंदूरी रोटी के साथ भी परोस सकते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Rajma Curry Recipe
राजमा | 1 बड़ी कटोरी भिगोया हुआ |
साबुत मूंग | 1/2 छोटी कटोरी भिगोई हुई |
चने | 1/2 छोटी कटोरी भिगोए हुए |
प्याज | 2 (टुकड़ों में कटा हुआ) |
टमाटर | 2 (टुकड़ों में कटा हुआ) |
हरी मिर्च | 4 (बारीक कटी हुई) |
लहसुन | 7-8 की कलियां (कद्दूकस की हुई) |
अदरक | 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस की हुई) |
गरम मसाला | 1 1/2 टेबलस्पून |
हल्दी | 1/2 टीस्पून |
जीरा | 1/2 टीस्पून |
दालचीनी का टुकड़ा | 1 इंच |
लौंग | 4-5 |
काली मिर्च | 4-5 |
कसूरी मेथी | 1/2 टीस्पून |
तेल | जरूरत के अनुसार |
नमक | स्वादानुसार |
राजमा करी बनाने की विधि – How to make Rajma Curry Recipe
राजमा को 8-10 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये।
भीगे हुये राजमा को धो कर कुकर में डालिये। 1 छोटा गिलास पानी, आधा छोटी चम्मच से थोड़ा कम खाने का सोडा और स्वादानुसार नमक मिलाकर कुकर का ढक्कन बन्द कर दें और राजमा पकने के लिये गैस पर रखें।
कुकर में एक सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और धीमी गैस पर 7-8 मिनिट राजमा पकने दें। गैस बन्द कर दें। कुकर खुलने तक मसाला तैयार कर लेते हैं। टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर बारीक पेस्ट बना लें।
पैन में तेल डाल कर गरम करें। तेल में हींग और जीरा डाल दें। जीरा ब्राउन होने के बाद हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर डाल कर चलायें और, अब टमाटर का पेस्ट डाल दें। मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे। मसाला भुन कर तैयार है।
यदि आप प्याज खाना पसन्द है तो 1 मिडियम प्याज को बारीक काटें और तेल गरम होने पर हींग नहीं डालें, सिर्फ जीरा डाल कर ब्राउन करें और अब कटे हुये प्याज डाल कर हल्के ब्राउन होने तक भूनें। अब सभी मसाले उपरोक्त तरीके से डाल कर भूने, और ऊपर दी गई विधि से राजमा बना लें।
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अब तक कुकर का प्रेशर भी खतम हो गया है। कुकर खोल कर राजमा को तैयार मसाले में, मिला दीजिये। अगर आप को लग रहा कि राजमा में पानी की मात्रा कम है तो आवश्यकतानुसार पानी मिला दें। उबाल आने के बाद 2- 3 मिनिट तक राजमा को बनने दें। गैस बन्द कर दें। गरम मसाला, नीबू का रस और हरा धनियां राजमा में मिला दें।
राजमा (Red Kidney Beans -Rajma) तैयार है। प्याले में निकाल लीजिये। हरे धनिये ऊपर से डालकर सजायें। गरमा गरम राजमा चपाती, नान के साथ, और राजमा चावल तो बहुत ही अच्छे लगते हैं। परोसें और खाइये।