Mohan Thal Recipe
Mohan Thal Recipe- यदि आप इस दिवाली में कुछ अलग प्रकार की मिठाई बनाने की सोच रहे है तो दिवाली स्पेशल मोहनथाल मिठाई बनाइये। मोहनथाल गुजरात की एक पारंपरिक मिठाई है जो बेसन, घी, शक्कर व ड्राई फ्रूट्स से मिलकर बनती है। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती और इसे घर में आसानी से बनाया जा सकता है।
मोहन थाल बेसन मावा और ड्रायफ्रूट्स से बनने वाली एक पारम्परिक मिठाई है। कहा जाता है कि भगवान श्रीकृष्ण जी को यह मिठाई बहुत प्रिय थी। इस मिठाई को बनाना बड़ा ही आसान है, तो आइये आज हम मोहन थाल मिठाई बनायें।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mohan Thal
बेसन | 100 ग्राम (एक कप) |
घी | 100 ग्राम (आधा कप) |
दूध | 2 टेबल स्पून |
चीनी | 200 ग्राम ( एक कप) |
मावा | 100 ग्राम (आधा कप) |
काजू | 10 (छोटे छोटे टुकड़े में काट लें) |
बादाम | 10 (बारीक काट लीजिये) |
पिस्ता | 15 ( बारीक काट लीजिये) |
छोटी इलाइची | 5-6 ( छील कर पीस लीजिये) |
मोहन थाल बर्फी बनाने की विधि – How to Make Mohan Thal
स्टेप 1
एक नॉन स्टिक पैन में 2 बड़े चम्मच दूध गरम करें, उसमें 1½ बड़े चम्मच घी डालें और पिघलने दें। एक बाउल में बेसन लें, उसमें दूध-घी का मिश्रण डालें और उँगलियों से घिसकर मिलाएँ जब तक ब्रेडक्ब्न स जैसे बन जाए।
स्टेप 2
फिर इस मिश्रण को मोटी छलनी में डालकर दबाते हुए छाने ताकि उसमें कोई गुठली न रहे। ½ कप पानी और 1½ कप चीनी साथ में पकाकर चाशनी बनाएँ।
स्टेप 3
एक नॉन स्टिक पैन में ¾ कप घी गरम करें, उसमे छाना हुआ बेसन का मिश्रण डालें और मध्यम आँच पर लगातार चलाते हुए भुनें जब तक मिश्रण महकने लगे और रंग गहरा हो जाए।
स्टेप 4
चाशनी को तब तक पकाएँ जब तक वह 1½ तार की हो जाए। अल्यूमिनियम बर्फी ट्रे पर थोड़ा घी लगाएँ। बेसन के मिश्रण में डालें जयफल और छोटी इलाइची पाउडरऔर अच्छी तरह मिलाएँ। फिर पूरी तरह ठंडा होने दें। चीनी की चाशनी में 2 बड़े चम्मच दूध डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
स्टेप 5
फिर यह चाशनी बेसन के मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा करके डालें और मिलाते रहें। अब इस मिश्रण को तैयार किए ट्रे में डालें और समान फैलाएँ। इसके ऊपर बादाम और पिस्ते छिड़कें और हल्का सा दबाएँ। पूरी तरह ठंडा होने दें। फिर चौकोर काटकर परोसें।