Rajasthani Besan Churma Recipe – बेसन चूरमा रेसिपी

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Rajasthani Besan Churma Recipe

Rajasthani Besan Churma Recipe-घर में कोई मेहमान आने वाला हो तो समझ नहीं आता कि उसके लिए क्या खास बनाएं। सबसे ज्यादा दिक्कत होती है मीठे में। आपकी इस परेशानी को हल करने के लिए आज हम लेकर आए हैं राजस्थानी स्वीट डिश चूरमा की रेसिपी। यूं तो इसकी जोड़ी दाल-बाटी के साथ होती है। मगर यूं भी खाने में यह काफी मजेदार लगता है। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Rajasthani Besan Churma Recipe

बेसन2 कप (200 ग्राम)
सूजी½ कप (80 ग्राम)
घी½ प्याला
बूरा1 प्याला
मेवा1 प्याला
हरी इलायची1 छोटा चम्मच पिसी हुई
घीतलने के लिए

बेसन का चूरमा बनाने को विधि – How to Make Rajasthani Besan Churma Recipe

बेसन और सूजी को एक बर्तन में निकाल लीजिये और घी डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। पानी की सहायता से सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये, गूंथे आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये। इतना आटा गूथने में 1/3 कप पानी लगा है।

जब तक आटा सैट होता है, तब तक काजू और बादाम को छोटा-छोटा काट लीजिये, इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये।

गूंथे हुये आटे से रोटी के बराबर लोई तोड़ लीजिए। इतने आटे से लगभग 10 लोईयां बनाकर तैयार कर लीजिये। एक लोई उठायें और लोई को हाथ से गोल करें और दोनों हथेलियों के बीच में रखें, दबाकर चपटा कर लीजिए, प्लेट में रख लीजिये। सभी लोइयों को इसी प्रकार बनाकर तैयार कर लीजिए। कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, घी के मीडियम गर्म होने पर इस चपटी लोई को तलने के लिये घी में डाल दीजिये।

4-5 लोइयाँ घी में एक साथ डाल कर मीडियम -धीमी आग पर तलें जब ये चारों ओर से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तब प्लेट में निकाल लीजिए। एक बार के गोले तलने में लगभग 6-7 मिनिट तक का समय लग जाता है। इसी तरह सारी लोइयाँ तल कर तैयार कर लीजिए और ठंडा होने दीजिये।

तली हुई लोइयों को खलबट्टे में डालकर के तोड़ कर पीस लें, यदि चूरमा में मोटे टुकड़े हों तो पिसे हुये चूरमे को छलनी में छान लें और ज्यादा मोटे टुकड़ों को फिर से खलबट्टे या मिक्सर की मदद से बारीक पीस लीजिये।

कढ़ाई में 2 – 3 टेबल स्पून घी डालकर हल्का गर्म करें और पीसा चूरमा डाल कर धीमी आग पर लगातार चलाते हुए 5-6 मिनिट के लिए भून लीजिए। जब इसका कलर हल्का ब्राउन हो जाए और सुगन्ध आने लगे तब गैस बंद कर दीजिए। चूरमा को प्याले में निकाल लें और इसमें बूरा, इलाइची पाउडर, बादाम और काजू डालकर अच्छी तरह मिला लिजिये। चूरमा बनकर तैयार है।

चूरमा से लड्डू बनाने के लिए
इसमें थोडा़ सा घी इतना घी कि चूरमा बाइन्ड हो सके, डाल दीजिए। लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है। अब इस मिश्रण से एक मुठ्ठी भर कर निकालिये और दोनो हाथों से दबा कर उसे गोल आकार दीजिये। तैयार लड्डू को प्लेट में रखते जाइये। चूरमा लड्डू बनकर तैयार हैं।

बेसन के चूरमा को पूरी तरह ठंडा़ होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख दीजिए और 8-10 दिन तक खाते रहिये।

सुझाव
चुरमा को कढ़ाई में घी डालकर फिर से भून लिया जाय इससे चूरमा का स्वाद और महक दोंनो बढ़ जाते हैं।