Gujarati Khandvi Snack Recipe
Gujarati Khandvi Snack Recipe- खांडवी को पतूली के नाम से भी जाना जाता है। खांडवी गुजरात और महाराष्ट्र लोकप्रिय स्नैक है जिसे और जगहों पर भी खूब चाव से खाया जाता है। यह खट्टे दही और बेसन से बनाया जाता है जिसके बाद राई और हरी मिर्च का तड़का दिया जाता है। इस स्वादिष्ट और हेल्दी स्नैक को आप घर पर बनाकर अपने परिवार और दोस्तों के साथ खा सकते हैं।
खांडवी को बनाने के लिए दही, बेसन, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट चाहिए होता है जिससे एक बैटर तैयार किया जाता है। खांडवी तैयार होने के बाद इस पर सरसों के दाने और साबुत लाल मिर्च आदि का तड़का दिया जाता है। नारियल और हरे धनिए से गार्निश करके आप खांडवी को सर्व कर सकते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gujarati Khandvi Snack Recipe
बेसन | 60 ग्राम |
खट्टा दही | 60 ग्राम |
पानी | 375 ml (मिली.) |
अदरक | 1/2 टी स्पून |
हरी मिर्च | 1/2 टी स्पून |
लाल मिर्च पाउडर | 1/2 टी स्पून |
नमक | 1 टी स्पून |
हींग | 1/8 टी स्पून |
हल्दी | 1/8 टी स्पून |
तड़के के लिए: | |
तेल | 2 टी स्पून |
सरसों | 1/2 टी स्पून |
लाल मिर्च | 2 साबुत |
करी पत्ता | 4-5 |
हरा धनिया | 1 टेबल स्पून |
नारियल | 1/4 कप |
गुजराती खांडवी बनाने की विधि – How to make Gujarati Khandvi Snack Recipe
खाण्डवी के लिए घोल मिक्स जार में बना कर तैयार कर लीजिए। इसके लिए मिक्सर जार में बेसन, फैंटा हुआ दही, नमक, अदरक पेस्ट, लाल मिर्च, हींग, हल्दी पाउडर और 1 कप पानी डाल कर इन्हें मिक्सर जार में चला दीजिए।
घोल तैयार है। इसे पकाने के लिए पैन को गैस पर रखें और पैन में घोल को डाल दीजिए। चमचे से घोल को हमेशा चलाते हुये अच्छा गाढा़ होने तक पकाइये। घोल को लगातार चलाते रहिये। करीब 4-5 मिनिट में यह घोल पर्याप्त गाढ़ा हो जायेगा।
घोल के गाढ़ा होने पर गैस बंद कर दीजिए। अब एक थाली ले लीजिए इसे उल्टा रख दीजिए और खांडवी के घोल को थाली में पतला-पतला फैला दीजिये, घोल को पलटे की सहायता से एकदम पतला फैला दीजिये। सारे घोल को थालियों में इसी प्रकार से पतला फैला दीजिए और इन्हें ठंडा होने दीजिए।
मिश्रण ठंडा हो कर जम जाता है, इस जमी हुई परत को चाकू की सहायता से लम्बी चौड़ी पट्टियाँ में काट लीजिये और इन पट्टियों का रोल बना लीजिये, सारे रोल को थाली में लगा दीजिये।
अब छोटी कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में राई डाल दीजिये, राई भून जाने पर तिल डाल दीजिए, साबुत लाल मिर्च, करी पत्ता डाल दीजिए और गैस बंद कर दीजिए। अब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डाल कर मिक्स कीजिए।
अब इस तड़के को खांडवी के ऊपर डाल दीजिए, साथ ही कद्दूकस किया हुआ नारियल और बारीक कटे हुए हरे धनिये को खांडवी के ऊपर डाल कर सजा दीजिये।
स्वाद से भरपूर खांडवी तैयार है। खांडवी को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
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सुझाव
अगर आप घोल को मिक्सर जार की मदद से नहीं बना रहे हैं ओर हाथ से ही इस घोल को तैयार कर रहे हैं तो ध्यान रखें की घोल में गुठलियां नही पड़ें और एकदम चिकना घोल बन कर तैयार है।
घोल को लगातार चलाते हुए पकाएं और गाढा़ हो जाने के बाद तुरंत ही थाली पर इसे फैलाएं।