Veg Biryani – घर पर ऐसे तैयार करें वेज बिरयानी रेसिपी

Veg-Biryani

Veg Biryani(वेज बिरयानी)

Veg Biryani:- एक सब्जियां मिश्रित फेवरेट राइस डिश है जो आमतौर पर फ्लैट प्लेट के बर्तन में बिरयानी ग्रेवी और बासमती चावल को परत द्वारा तैयार की जाती है। आमतौर पर फ्लैट प्लेट के बर्तन में बिरयानी ग्रेवी और बासमती चावल को परत द्वारा तैयार की जाती है।

आपकी किचन में उपलब्ध सामग्री से आसानी से बन जाती है, इसे बनाने में लगभग 1 घंटा लगता है. ये काफी पौष्टिक होती है।

अकसर देखा गया है कि लोग बिरयानी को नॉन वेज के रूप में समझते हैं, लेकिन ऐसा नहीं है। आइए बनाते हैं शाही वेज बिरयानी। उत्सव के मौके पर इसे रायता, सलाद और मिठाई के साथ परोसा जाता है।

वेज बिरयानी बनाने का तरीका बहुत आसान है। यह झटपट तैयार होने वाली रेसिपी है, आइए सीखतें हैं:-

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Veg Biryani

देशी घी1/4 कप
दही1/4 कप
तेल1/4 कप
हल्दी पाउडर1/4 छोटी चम्मच
अदरक1 इंच टुकड़ा कद्दूकस किया हुआ
जीरा1/2 छोटी चम्मच
हरी मिर्च2 लम्बाई में कटा हुआ
लाल मिर्च पाउडर1/4 छोटी चम्मच
धनियां पाउडर1 छोटी चम्मच
केसर20-25 धागे
नमकस्वादानुसार
काजू2 टेबल स्पून
चावल1 कप
किशमिश1 टेबल स्पून

हरी सब्जियां:-

हरा धनियां2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ
गाजर1 (1.5 इंच के टुकड़े पतले पतले कटे हुये)
टमाटर2
पोदीना10 – 12 पत्ते
आलू2
फ्रेन्च बीन्स10 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)
फूल गोभी कटा हुआ1 कप
शिमला मिर्च1 (1 इंच के टुकड़ों में कटी हुई)

गरम मसाले:-

काली मिर्च7-8
दाल चीनी1.5 इंच
बड़ी इलाइची2
लोंग5-6
छोटी इलाइची3
तेजपत्ता1

वेज बिरयानी बनाने की विधि – How to Make Veg Biryani

सबसे पहले चावल उबाल कर तैयार कर ले। चावल को साफ करके, धोइये और अतिरिक्त पानी निकाल कर हटा दे। किसी बर्तन में 5 कप पानी डाल कर उबलने रखिये, पानी में 1 तेजपत्ता, 1 इंच दाल चीनी, बड़ी इलाइची छील कर और 3-4 लोंग डाल दे।

पानी में उबाल आने पर चावल को पानी में डाल दे, और 80 प्रतिशत पका ले चावल जब तक उबल कर तैयार होते हैं, तब तक, दूसरे तरफ सब्जियां तल कर तैयार कर ले। कढ़ाई में तेल डालकर गरम कर ले, तेज आग पर सबसे पहले आलू को छील कर लम्बाई में टुकड़े करके, हल्का ब्राउन होने तक तल कर निकाल ले।

गोभी और गाजर डालकर तेज आग पर 1-2 मिनिट तक तल कर निकाल ले। शिमला मिर्च को भी तेल में डाल दे, और 1 मिनिट तक तल कर निकाल ले।

चावल पक कर तैयार होने पर छलनी में छान ले। चावल से पानी नीचे बर्तन में निकल जायेगा। चावल की छलनी को पानी वाले बर्तन से उठा कर दूसरे बर्तन पर रख दे।

बाद में चावल से तेज पत्ता इलाइची के छिलके निकाल दीजिये, और चावल ठंडे होने दे सब्जियां तल कर कढ़ाई में तेल बचा है, उसमें मसाले भून कर तैयार कर ले। गरम तेल में जीरा डालकर भूनिये, अदरक का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर थोड़ा सा भूनिये। हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर दे।

मसाले को थोड़ा सा भूनिये. टमाटर छोटे छोटे काट कर मसाले में दे, और टमाटर को मैस होने तक भून ले। नमक , लाल मिर्च और दरदरा कुटा हुआ गरम मसाला डालकर मिला दे।

मसाले को भूनिये. अब मसाले में दही डालकर और थोड़ा भूनिये, मसाले भुन कर तैयार हो गया है। भुने मसाले में तली हुई सब्जियां डालकर मिला ले। बिरयानी के लिये सब्जी बनकर तैयार हैं।

सुझाव:

प्याज पसन्द करते हैं, तब 2 प्याज लम्बे पतले काटिये और तल कर निकाल ले। चावल की ऊपर की परत के ऊपर, तले प्याज भी डालकर लगा दे। बाकी सारी चीजें इसी तरह से लगाकर तैयार करनी है।