Indian Chapati
Indian Chapati:- चपाती सभी भारतीय फ्लैटब्रेड के लिए एक शब्द है। जिसमे गेहूं के आटे का प्रयोग किया जाता है, यह भारत के हर घर में बनाई जाती है। परंपरागत रूप से हम दोनों हाथों की हथेलियों के बीच गेहूं के आटे की लोई को थपथपाकर चपाती बनाते हैं।
हर कोई फूली हुई और मुलायम रोटी नहीं बना पाता है, कोई मुलायम रोटी बनाने के लिए कोई आधे घंटे तक आटा गूंदता है, तो कोई इसमें तेल या घी मिलाता है।
गेहूं के आटे से, मक्के के आटे से, बाजरे के आटे से, मिस्से आटे से और 6-7 अनाज को मिलाकर मिक्स करके बनाते है, आटे से चपाती ज्यादा पौष्टिक होती है।
अनाजों के आटे से चपाती आसानी से बेलन से बेलकर नहीं बनाई जा सकती, इन अनाज के आटे को ईंच ईंच कर, मुलायम करके, लोई बनाकर हाथ से पानी लगाकर चपाती को बड़ाया जाता है।
चावल में भी आप प्लेन राइस से पुलाव तक और जीरा राइस से बिरयानी तक बना कर खाने का स्वाद बदल सकते हैं, पर रोटी में ऐसा नहीं होता। हाथ से बड़ा कर बनी कुरकुरी चपाती बहुत स्वादिष्ट लगती हैं।
भारतीय फ्लैटब्रेड को पूरे गेहूं के आटे के साथ या मैदा या मक्का, चना, मक्का, गेहूं, चावल, जौ, आदि जैसे किसी भी अनाज के विशिष्ट आटे के साथ पकाते हैं।
लेकिन बिना तेल के दाल या सब्जी के साथ खाने के लिए साधारण चपाती के बजाय कुछ और नहीं बना पाते। ऐसे में हम आपको आज अलग अलग तरह की रोटी बनाना बताएंगे।
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आवश्यक सामग्री – Ingredients for Indian Chapati
आटा | 250 ग्राम (2 कप) |
नमक | आधा छोटी चमम्च |
तेल | 1-2 छोटी चम्मच |
पानी | 1 कप |
भारतीय चपाती बनाने की विधि – How to make Indian Chapati
आटे को किसी गहरी थाली या बड़े प्याले में छान कर निकाल ले और नमक मिला ले। एक हाथ (बायें हाथ) से पानी डालते हुये आटे को दायें हाथ से गूथिये. एक साथ ज्यादा पानी आटे में मत डाल दे।
अच्छी तरह मिक्स हो जाय तब आटे में मुक्कियां लगाकर, बार बार आटे को दायें हाथ से उठा कर पलटते रहे आटा एक जैसा हो जाने पर, उसे मुक्कियां लगाकर, अगर आवश्यकता हो तो उसके ऊपर थोड़ा 2 – 3 छोटी चम्मच पानी छिड़क ले।
गूंथे गये आटे का ऊपरी भाग चिकना और इसमें खिंचाव पैदा होने तक गूंथते रहना चाहिये। यह रोटी बनाते समय हाथों में अधिक नहीं चिपकता और बेलते समय इसे सूखा आटा लगा कर बेला जा सकता है।
तवा गरम होने के लिये आग पर रखे। गुंथे हुये आटे से एक नीबू के बराबर का आटा तोड़कर निकालिये, और हाथ से गोल लोई बना ले, लोई को सूखे आटे में लपेट ले।
सूखा आटा लगी लोई को चकले पर रख ले और बेलन की सहायता से 2 – 3 इंच व्यास में बेल कर बड़ा कर ले, बेलन से एक जैसा गोल बेलिये। इस बेली गई चपाती को फिर से सूखे आटे में लपेटिये।
5-7 इंच के व्यास में चारों तरफ एक जैसी मोटाई की गोल चपाती बेल ले, इसके लिए गोल और एक जैसी मोटाई की चपाती बेलने के लिये आपको प्रेक्टिस तो करनी ही होगी।
बेली गई गोल चपाती को गरम तवे पर डालिये, निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर चपाती की ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है, अब चपाती को पलटे . दूसरी सतह को ब्राउन चित्ती आने तक सेक ले।
चपाती के सीधे तवे पर भी सेक सकते हैं रोटी को सेकने के लिये दूसरी सतह पर चित्ती आने के बाद रोटी को पलटे और किसी कपड़े या चमचे को फिराकर रोटी सिर्फ तवे पर सेक सकते है।