Masala Khichdi – मसाला खिचड़ी रेसिपी या वेजिटेबल खिचड़ी रेसिपी

Masala-Khichdi

Masala Khichdi

Masala Khichdi- यह एक सरल और मसालेदार सेहतमंद रेसिपी है, जो चावल और दाल( हरे चना या मूंग दाल) से बनाई जाती है और इसे लंच और डिनर में खाया जाता है। आमतौर पर खिचड़ी में मसाले नहीं डाले जाते हैं और इसका स्वाद लगभग फीका होता है और इसे आमतौर पर बच्चों और पाचन की समस्या वाले से परेशान बड़ी उम्र के लोगों को परोसा जाता है।

भारत में खिचड़ी हमेशा से ही खाने का बेहतरीन हिस्सा रही है और इसे खाने की रानी भी कहा जाता है और ये हर घर में बनाई जाने वाली साधारण रेसिपी है। इसके साधारण होने की वजह से इसे कई तरीको से कई तरह की सामग्री डालकर विभिन्न जगहों पर बनाया जाता है। मसाला खिचड़ी रेसिपी या वेजिटेबल खिचड़ी ऐसी ही एक रेसिपी है, जो कि पुलाव रेसिपीज से काफी मिलती जुलती है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Masala Khichdi

बासमती चावल 100 ग्राम
मूंग की दाल 50 ग्राम
हरे मटर के दाने ½ कप
फूलगोभी½ कप बारीक कटी हुई
शिमला मिर्च ¼ कप बारीक कटी हुई
आलू1 कटा हुआ
टमाटर 1 बारीक कटा हुआ
घी 2-3 चम्मच
हरा धनिया थोड़ा सा बारीक कटा हुआ
जीरा½ छोटा चम्मच
हींग ½ चुटकी से कम
हल्दी पाउडर ¼ छोटा चम्मच
अदरक ½ इंच टुकड़ा बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च2 बारीक कटी हुई
लाल मिर्च पाउडर ¼ छोटा चम्मच
गरम मसाला ¼ छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
साबुत गरम मसाले 7 काली मिर्च और 2 लौंग (दरदरे कुटे हुए)

मसाला खिचड़ी बनाने की विधि – How to make Masala Khichdi

खिचड़ी बनाने के लिए बासमती चावल और मूंग दाल को अच्छे से धोकर ½ घंटा पानी में भिगोकर ले लीजिए। कुकर में चावल, दाल और 2.5 कप पानी डालकर इनको उबलने रख दीजिए। 1 सीटी आने तक पकने दीजिए. इसके बाद, गैस बंद कर दीजिए और कुकर का प्रैशर खत्म होने तक दाल चावल को उसी में पकने दीजिए।

इसी बीच, खिचड़ी के लिए सब्जियां पकाकर तैयार कर लीजिए। इसके लिए पैन में 2 टेबल स्पून घी डालकर गरम कीजिए। घी गरम होने पर इसमें जीरा डालकर भून लीजिए। गैस कम करके, पैन में हींग, हल्दी पाउडर, अदरक, हरी मिर्च और साबुत मसाले डालकर भून लीजिए।

मसाले में आलू डालिए और थोड़ा क्रन्ची होने तक भून लीजिए। भुने आलू में फूलगोभी और मटर को 1 मिनिट क्रन्ची होने तक भून लीजिए। फिर, इसमें शिमला मिर्च डालकर भी 1 मिनिट भून लीजिए। सब्जियां भुन जाने पर इसमें 1 कप पानी, नमक, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला डाल दीजिए। सारी चीजों को अच्छे से मिला दीजिए। इसमें 1 कप पानी डाल दीजिए।

कुकर का प्रैशर खत्म होने पर, दाल चावल चैक कीजिए। ये पककर तैयार हैं लेकिन ये काफी गाढ़े लग रहे हैं। तो सब्जियों में 1 कप पानी और डाल दीजिए और इसे उबलने दीजिए। इसमें उबाल आने पर पैन में दाल चावल डालकर मिक्स कर दीजिए। खिचड़ी अभी भी ज्यादा गाढ़ी लगे, तो इसमें थोड़ा सा पानी और डालकर इसे मिलाते हुए 1 से 2 मिनिट और पका लीजिए। इसमें 2.5 कप पानी का यूज किया है।

खिचड़ी बनकर तैयार है। इसमें थोड़ा सा हरा धनिया डालकर मिला दीजिए और खिचड़ी को प्याले में निकाल लीजिए। वेज मसाला खिचड़ी के ऊपर थोड़ा सा घी डालकर गार्निश कर दीजिए। इससे खिचड़ी का स्वाद बढ़ जाता है। खिचड़ी के साथ पापड़, दही, अचार और चटनी सर्व कर सकते हैं।

सुझाव

खिचड़ी के चावल लें, तो उन्हें भिगोने की ज़रूरत नही होती है।
दाल चावल भिगोने से खिचड़ी जल्दी पक जाती है।
आप चाहे, तो सीधे कुकर में सब्जियां भूनकर फिर दाल चावल डालकर भी खिचड़ी पका सकते हैं, लेकिन इस तरीके से सब्जियां सॉफ्ट हो जाती हैं, क्रन्ची नही रहती हैं।
घी अपनी पसंद के अनुसार थोड़ा सा कम या ज्यादा ले सकते हैं।