Litti Chokha Recipe – लिट्टी चोखा रेसिपी

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Litti Chokha Recipe

Litti Chokha Recipe-हमारा देश भारत अपने क्षेत्रों के अनुसार रहन – सहन, पहनावे और संस्कृति में जितनी विभिन्नता रखता हैं, उतना ही भिन्न–भिन्न होता हैं, यहाँ का खाना भी हर क्षेत्र के खानपान की अपनी एक विशेषता हैं, जैसे -: पंजाब में आपको बहुत चटपटा खाना मिलेगा, तो गुजरात में मीठा, वही आप महाराष्ट्र में तीखा खाना खाएँगे, दक्षिण की खासियत हैं वहाँ का इडली डोसा और अगर आप भारत के बीचों बीच मध्यप्रदेश की तरफ रुख करें, तो आपको यहाँ खट्टे मीठे स्वाद का खाना मिलेगा।

इसी तरह हर क्षेत्र की कोई न कोई खासियत हैं। आज हम आपको लिट्टी चोखा नाम की रेसिपी के बारे में बताएंगे, जो कि हमारे भारत के बिहार क्षेत्र की पारंपरिक डिश हैं। इसे नाश्ते के रूप में खाया जाता हैं।

लिट्टी चोखा में लिट्टी गेहूं और सत्तू से मिलकर बनी चटपटी और तिखी बॉल्स होती हैं और चोखा सभी सब्जियों को उबालकर या भूनकर बनाया जाता है। इसलिए कुछ जगहों पर चोखा को ‘भर्ता’ भी कहा जाता हैं। वैसे लिट्टी को पारंपरिक रूप से चूल्हे पर बनाया जाता हैं, परन्तु आज इसकी अनुपलब्धता के कारण इसे गैस, स्टोव या ओवन में बनाया जाता हैं।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Litti Chokha Recipe

चोखा के लिए-
काला बैंगन 1
टमाटर 4
आलू 3
तेल 3 टेबलस्पून
अदरक 2 इंच
लहसुन 2
नमक 1/2 टेबलस्पून
हरा धनिया 1/2 कप
हरी मिर्च 2
लिट्टी बनाने के लिए-
गेहूं का आटा 3 कप
घी 3 टेबलस्पून
अजवायन 1/2 टेबलस्पून
बेकिंग सोडा 1/4 टेबलस्पून
नमक 1/2 टेबलस्पून
लिट्टी में भरने के लिए-
सत्तू 100 ग्राम
अदरक2 इंच
लहसुन 4
नमक 1/2 टेबलस्पून
अचार का मसाला 1 टेबलस्पून
हरी मिर्च 5-6
हरा धनिया1/2 कप
नींबू 2

लिट्टी चोखा बनाने की विधि -How to make Litti Chokha Recipe

लिट्टी के लिये आटा लगाइये

आटे को छान कर बर्तन में निकालिये, आटे में घी, खाने का सोडा, अजवायन और नमक डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये। गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये। गुथे हुये आटे को ढककर आधा घंटे के लिये रख दीजिये। लिट्टी बनाने के लिये आटा तैयार है।

पिठ्ठी तैयार कीजिये

अदरक को धोइये, छीलिये और बारीक टुकड़ों में काट लीजिये (कद्दूकस भी कर सकते हैं)। हरी मिर्च के डंठल तोड़िये, धोइये और बारीक कतर लीजिये। हरा धनियां को साफ कीजिये, धोइये बारीक कतर लीजिये। सत्तू को किसी बर्तन में निकालिये, कतरे हुये अदरक, हरी मिर्च, धनियां, नीबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला मिला लीजिये, अगर पिठ्ठी सूखी लग रही है तो 4-5 टेबल स्पून पानी डालिये।

पिठ्ठी को इतना गीला करना है कि वह, लड्डू बांधने पर बंध जाए, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, सत्तू की पिठ्ठी तैयार है।

लिट्टी

गुथे हुये आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लीजिये। लोई को अंगुलियों की सहायता से 2-3 इंच के व्यास में बड़ा कर लीजिये। कटोरी जैसा बना लीजिये, इस पर 1-1 1/2 छोटी चम्मच पिठ्ठी रखिये और आटे को चारो ओर से उठा कर बन्द कीजिये और गोल कर लीजिये। गोले को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कीजिये, लिट्टी सिकने के लिये तैयार है।

तंदूर को गरम कीजिये, भरी हुई लोइयों को तंदूर में रखिये और पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये।(पारम्परिक रूप से लिट्टी उपले पर सेकीं जाती है)

चोखा

बैगन और टमाटर धोइये और भून लीजिये, ठंडा कीजिये, छिलका उतार लीजिये। किसी प्याले में रख कर चमचे से मैस कीजिये, कतरे हुये मसाले और नमक, तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइये। लीजिये बैगन का चोखा तैयार है।

आप लहसुन और प्याज पसन्द करते है तब 5-6 लहसन की कली छीलिये बारीक कतरिये और एक प्याज छीलिये, बारीक कतरिये इन्हैं भी इस बैगन में मिला लीजिये।

आलू का चोखा

उबले आलू 4-5 छील कर बारीक तोड़ लीजिये, कतरे हुये अदरक, हरी मिर्च, हरे धनिये, लाल मिर्च, नमक मिलाइये, आलू का चोखा तैयार है।

परोसिये

चोखा प्याले में डालिये, गरमा गरम लिट्टी को पिघले हुये घी में डुबाइये, लिट्टी को बीच से तोड़ कर भी घी में डुबाया जा सकता है, चोखा के साथ, हरी धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।