Matar Paneer Recipe
Matar Paneer Recipe- यह एक उत्तर भारतीय पनीर क्यूब्स और हरी मटर से तैयार किया गया मलाईदार और समृध्द करी रेसिपी है। यह चावल, रोटी, चपाती या किसी भी भारतीय फ्लैट ब्रेड के साथ परोसे जाने के लिए एक आदर्श ग्रेवी आधारित करी रेसिपी है। यह बहुत आसान और सरल सब्ज़ी है, जो कि भारतीय रसोई में उपलब्ध मूल सामग्री के साथ आसानी से बना सकते है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Matar Paneer Recipe
पनीर | 200 ग्राम |
हरे मटर के दाने | 200 ग्राम |
तेल | 2 बड़े चम्मच |
जीरा | 1 छोटी चम्मच |
तेजपत्ता | 2 |
लौंग | 4-5 |
हरी इलायची | 2-3 |
प्याज़ का पेस्ट | 1 बड़ा चम्मच |
लहसुन अदरक का पेस्ट | आधा चम्मच |
टमाटर की प्यूरी | 1 कटोरी |
हल्दी पाउडर | 1 छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | 1 चम्मच |
धनिया पाउडर | 1 चम्मच |
गरम मसाला | 1 चम्मच |
हरा धनिया | 1 कप |
नमक | स्वादानुसार |
मटर पनीर की सब्ज़ी बनाने की विधि – How to make Matar Paneer Recipe
टमाटर, हरी मिर्च, अदरक मिक्सी से बारीक पीस लीजिये। इस पेस्ट में क्रीम मिला कर एक बार मिक्सी को फिर से चला दीजिये। पनीर चौकोर टुकड़ों में काट लीजिये और मटर को आधा कप पानी के साथ उबाल दीजिये।
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये। गरम तेल में जीरा डाल दीजिये। जीरा कड़्काने के बाद हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर, मिर्च पाउडर डाल कर चमचे से 3-4 बार चलाकर भूनिये, और अब आपने जो मसाला पीस कर तैयार किया है या जो प्यूरी बनाई है वह डाल कर तब तक भुनिये जब तक आपको मसाले के ऊपर तेल तैरता दिखने लगे।
मसाला भूनने के बाद आप अपने अनुसार तरी को जितना गाढ़ा, पतला करना चाहैं, उतना पानी डाल कर मिला दीजिये। तरी में उबाले हुये मटर और नमक भी डाल दीजिये, उबाल आने के बाद पनीर डालिये, 3-4 मिनिट उबलने दीजिये। मटर पनीर की सब्जी तैयार है। गैस बन्द कर दीजिये।
सब्जी में गरम मसाला और आधा हरा धनियाँ डाल दीजिये। सब्जी को प्याले में निकालिये और बचे हुए हरे धनिये को ऊपर से डाल कर सजाइये। गरमा गरम मटर पनीर की सब्जी, पराठे, नान या चपाती किसी के भी साथ परोसिये और खाइये।
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यदि आपको प्याज पसन्द है तो एक प्याज बारीक कद्दूकस या पीस कर तेल में जीरा डालने के बाद भून लें, और बाद में सारे मसाले उसी क्रम से डाल कर सब्जी तैयार कर लीजिये।
आप सब्जी की तरी को अलग अलग तरीके से बना कर एक ही सब्जी के कई स्वाद बना सकते हैं।
खसखस की तरी बनायें, 2 टेबिल स्पून खसखस धोकर पानी में भिगो दीजिये। एक घंटे बाद, बारीक पीस लीजिये। तेल में जीरा,हल्दी,धनियां पाउडर डालने के बाद खसखस का पेस्ट डाल कर तेल अलग होने तक भूनिये। टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को फिर से भूनिये, और तरी जितना गाढ़ा पतला करना हो उतना पानी मिला कर तरी तैयार कर लीजिये।
काजू की तरी बनाने के लिये, 2 टेबिल स्पून काजू पानी में आधा घंटे के लिये भिगोइये। भीगे हुये काजू मिक्सी से बारीक पीस लीजिये। तेल में मसाला डालने के बाद काजू का पेस्ट को डाल कर तेल अलग होने तक भूनिये। इसके बाद टमाटर अदरक का पेस्ट डाल कर दुबारा मसाले को भूनिये, और तरी को जितना गाढ़ा पतला करना हो उतना पानी मिला कर तैयार कर लीजिये।