Gujarati Masala Khakhra Recipe – गुजराती मसाला खाखरा रेसिपी

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Gujarati Masala Khakhra Recipe

गुजराती परम्परागत लोकप्रिय खाखरा दिखने में पापड़ या पतले परांठे जैसी एकदम कुरकुरा होता है। चाय के साथ कुरकुरे मसाला खाखरा खाने का मज़ा ही कुछ और है। तो यह अनेक तरह से जैसे मसाला, जीरा, मेथी, अजवायन और अन्य फ्लेवर में बनाया जाता है। सबसे बड़ी बात कि इसे बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gujarati Masala Khakhra Recipe

गेहूँ का आटा2 कटोरी
चने का आटा1 कटोरी
कसूरी या सूखी मेथी2-3 चम्मच
मिर्च5-6 हरी
दही3-4 चम्मच
तिल्ली1-2 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर1 चम्मच
हल्दी पाउडर1 चम्मच
लौंग5-7
काली मिर्च5-7
तेल4-5 चम्मच
जीरा1 चम्मच
अजवाइन1 चम्मच
सौंफ1 चम्मच
नमकस्वादानुसार
पानी1 कटोरी

गुजराती मसाला खाखरा बनाने की विधि – How to Make Gujarati Masala Khakhra Recipe

एक बड़े प्याले में गेहूँ का आटा निकाल लीजिए। इसमें बेसन, चने का आटा, कसुरी मेथी, तिल्ली, सौंफ, लौंग, अजवायन, हींग, हल्दी पाउडर, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, बारीक कटी हरी मिर्च, नमक और 2 छोटे चम्मच तेल डालकर सभी चिजों को अच्छी तरह मिला लीजिए। थोडा़ थोडा़ दूध डालते हुए चपाती के आटे से थोडा़ सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए। आवश्यकता हो तो 1-2 चम्मच पानी डाल दीजिये।

आटे को ढककर के 15-20 मिनिट के लिए रख दीजिए। आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा। आटा तैयार है, हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए। आटे से छोटी छोटी लोईयां तोड़ लीजिए।

अब एक लोई उठाएं और इसे अच्छे से मसलते हुए गोल बना कर वापस प्याले में रख लीजिए और सारी लोइयां इसी तरह से बनाकर तैयार कर लीजिये। अब एक लोई चकले पर रख कर बेलें, जैसे ही ये चकले से चिपके, उठाकर सूखे आटे में लपेटें और एकदम पतला बेल कर तैयार कर लीजिए।

तवा गरम कीजिए, और पतले बेले हुए खाखरा को तवे पर डाल दीजिए। निचली सतह थोड़ी ही सिकने पर खाखरा के ऊपर की सतह का कलर कुछ गहरा हो जाता है, अब इसे पलटिये। दूसरी सतह पर भी ऎसी ही सिक जाने पर इसे फिर से पलट दीजिए।

किसी साफ सूती कपड़े से खाखरा को चारों ओर से हल्का दबाव देते हुए मीडियम आंच पर, पलट पलट कर, खाखरा के दोंनो ओर ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये।

सिके हुये खाखरा को प्लेट में रख लीजिए। अब इसी तरह से सारे खाखरा बना कर तैयार कर लीजिए। खाखरा को तेल लगाकर भी बना सकते हैं। खाखरा को बेल कर तवे पर डालें और दोनों ओर तेल लगाकर, इसी तरह दोंनो ओर हल्की चित्ती आने तक सेक लीजिए। तेल वाले खाखरा को सेकने के लिये कपड़े या कटोरी से दबा दबा कर सेंके।

खाखरा को पूरी तरह से ठंडा होने पर इन्हें कंटेनर में भर कर रख दीजिए और 6-7 दिनों तक खाते रहें।

सुझाव

खाखरा को एकदम पतला बेलें तभी वो अच्छा क्रिस्प होकर बनेगा।
खाखरा को धीमी और मीडियम आग पर ही सेकें।