Dal Makhni Recipe
Dal Makhni Recipe-दाल मखनी पंजाबी खाने में बहुत ही लोकप्रिय है। दाल मखनी का स्वाद ही ऐसा होता है जिसका नाम सुनने के बाद आप इसे ना कह ही नहीं सकते वेजिटेरियन खाने वालों को दाल मखनी फेवरेट होती है। दाल मखनी अक्सर पार्टी मेन्यू का हिस्सा होती है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Dal Makhani Recipe
काले साबुत उरद | 100 ग्राम (1/2 कप) |
साबुत काले चना या राजमा | 50 ग्राम (1/4 कप) |
खाना सोडा | 1/4 चौथई छोटी चम्मच |
टमाटर | 4 (मीडियम साइज) |
हरी मिर्च | 2-3 |
अदरक | 2 इंच का टुकड़ा |
क्रीम या मक्खन | 2-3 टेबल स्पून |
देशी घी | 1 या 2 टेबल स्पून ( आपके इच्छा के अनुसार ) |
हींग | 1-2 पिंच |
जीरा | 1/2 छोटी चम्मच |
मेथी | 1/4 छोटी चम्मच (यदि आप चाहें) |
हल्दी पाउडर | एक चौथाई छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | एक चौथाई छोटी चम्मच |
गरम मसाला | एक चौथाई छोटी चम्मच से कम |
नमक | स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच) |
हरा धनियाँ | आधा छोटी कटोरी ( बारीक कतरा हुआ ) |
दाल मखनी बनाने की विधि – How to Make Dal Makhni Recipe
Dal Makhni Recipe-दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले दाल व राजमे को रात भर 8-9 घंटे एक बड़े बर्तन में भीगों कर रखे। फिर जब भी बनाओ उस समय इसे पानी से धो कर कूकर में डालें, इसमें 3 कप पानी, नमक व हल्दी डालें। अब गैस पर तेज आंच पर चढ़ा दें और 10-15 सीटी आने दें।
इसके बाद गैस की आंच को धीमा कर 3-4 सिटी आने दें। इसको तब तक पकाना है जब तक दाल व राजमा पूरी तरह से पक ना जाएँ, इसे रबड़ीदार जैसा पकाएं पकने के बाद इसका पानी अलग ना करें।
अब मिक्सचर जार में टमाटर पीस लें। अब गैस पर एक पैन मध्यम आंच पर रखे अब पैन में घी/बटर गर्म करे, अब इसमें सारे खड़े मसाले, हींग व जीरा डालें 1 min भूनने के बाद इसमें प्याज डालें, फिर इसमें अदरक लहसून का पेस्ट, हरी मिर्च डालें प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।
अब इसमें टमाटर की प्यूरी डालें, लाल मिर्च डाल कर धीमी आंच पर पकने दें।
अब इसमें जायफल को घीस कर डालें। तब तक पकाएं जब तक मसाले अच्छे से पक ना जाएँ, व घी ना छोड़ने लगे अब इसमें दाल राजमा डालें, जरुरत के अनुसार पानी डालें। नमक डाल कर, धीमी आंच पर दाल पकने दें। बीच बीच में इसे चलाते रहें ताकि दाल तली पर ना चिपके।
Dal Makhni Recipe-ग्रेवी अगर गाढ़ी लगे तो पानी और डाल लें, जितना आप इसे धीमी आंच में पकाएंगे स्वाद उतना बढ़ेगा। इसके बाद इसमें गरम मसाला, कसतूरी मैथी, अमचूर डालें अंत में क्रीम डालें।
अब कोयले का धुँआ देंगें, अगर आप चाहें तो इस स्टेप को ना करें।
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धुंगार की विधि-
Dal Makhni Recipe-कोयले को गैस पर रख कर गर्म करें जब तक वो लाल ना हो जाए, इसे चारों ओर से घुमा कर गर्म कर लें।
अब एक छोटी कटोरी में इस कोयले के टुकड़े को रख, ½ चम्मच तेल डालें।
अब तुरंत इस कटोरी को दाल के उपर रख दें व 1 min के लिए ढक दें।
कोयले का स्मोकी फ्लेवर दाल में अच्छे से आ जायेगा।
उपर से धनिया व क्रीम डालकर दाल को गरमागरम सर्व करें।
दाल स्टीम राइस, नान, तंदूरी रोटी के साथ बहुत अच्छी लगती है।