Turmeric Milk Recipe
Turmeric Milk Recipe- बदलते मौसम में बीमार पड़ने का खतरा बहुत बढ़ जाता है लेकिन थोड़ी सी सावधानी से हम इस परेशानी से बच सकते हैं। सर्दियों का मौसम आ गया है। दिन में भले ही ठंड न लगे लेकिन सुबह और शाम को स्वेटर की जरूरत महसूस होने लगी है। यही वह समय होता है, जब ज्यादातार लोग बीमार पड़ जाते हैं।
बीमार पड़ने की एक बड़ी वजह लापरवाही भी होती है। ठंड में शरीर को ऐसी चीजों की जरूरत होती है, जिससे शरीर गर्म रहे और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़े और इस लिहाज से हल्दी का दूध एक अच्छा विकल्प है।
हल्दी, मसाले और शहद के साथ बनाई गई एक स्वाद वाली भारतीय हल्दी लट्टे मसाले आधारित पेय रेसिपी है। यह आमतौर पर मेहमानों के लिए या ठंड और फ्लू से पीड़ित लोगों के लिए गरम पेय के रूप में बनाया और परोसा जाता है।
हल्दी और दूध अपने औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है और जब एक साथ मिलाया और परोसा जाता है, तो यह प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ाने में मदद करता है।
भारतीय व्यंजनों को इसके टेस्ट और स्वाद के लिए नहीं जाना जाता है, बल्कि इसके औषधीय गुण भी हैं। विशेष रूप से, कुछ निश्चित व्यंजन और पेय पदार्थ हैं जो प्रतिरक्षा और पाचन संबंधी समस्याओं को सुधारने के लिए परोसे जाते हैं।
ऐसा ही एक सरल और आसान पेय रेसिपी है हल्दी वाला दूध रेसिपी या लोकप्रिय रूप से स्वर्ण दूध रेसिपी के रूप में जाना जाता है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Turmeric Milk Recipe
कच्ची हल्दी | 200 ग्राम |
गाय का दूध | 500 मि.ली. |
शहद | 2 से 3 छोटी चम्मच |
इलाइची पाउडर | 1 पिंच |
दालचीनी पाउडर | 1 पिंच |
जायफल | 1 |
हल्दी वाला दूध बनाने की विधि – How to make Turmeric Milk Recipe
हल्दी का दूध बनाने के लिए सबसे पहले हल्दी को अच्छे से धोकर और पानी सुखाकर रख लीजिए। इसके बाद, दूध को किसी बर्तन में डालकर गैस पर उबलने रख दीजिए।
दूध को उबलने रखते ही, हल्दी को छीलकर व पीसकर तैयार कर लीजिए। इसे छीलने के लिए पहले पॉलीथीन के दस्ताने पहन लीजिए क्योंकि हल्दी का पीला रंग हाथों पर चढ़ जाता है। फिर, एक हल्दी की गांठ उठाइए और इसे अदरक की तरह खुरचते हुए छीलकर रख लीजिए। सारी हल्दी की गांठों को इसी तरह छीलकर तैयार कर लीजिए।
सभी हल्दी की गांठों को छीलने के बाद, इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए ताकि ये मिक्सर में आसानी से बारीक पिस सके। कटी हुई हल्दी को मिक्सर जार में डाल दीजिए और इन्हें एकदम बारीक पीस लीजिए।
हल्दी को पीसते समय एक बार चम्मच से जार के अंदर हल्दी को चला दीजिए ताकि जार के किनारे पर लगी हल्दी भी पिस जाए। हल्दी को बारीक पीसकर तैयार करने के बाद, हल्दी को जार से निकालकर एक प्याली में डाल लीजिए।
जैसे ही दूध में उबाल आने वाला हो, वैसे ही गैस धीमी कर दीजिए और इसमें 1 छोटी चम्मच पिसी हल्दी डाल दीजिए। साथ ही, इसमें इलाइची पाउडर भी डाल दीजिए और दूध को 2 मिनिट उबलने दीजिए।
2 मिनिट बाद, दूध तैयार है। इसे छलनी से छान लीजिए। छने हुए दूध में 2 छोटी चम्मच शहद डाल दीजिए और मिक्स कर दीजिए। फिर, दूध को फैंटकर थोड़ा से झाग बना लीजिए।
दूध को एक कप में सर्व कीजिए और इसके ऊपर जरा सा दालचीनी पाउडर डालकर इसकी गार्निशिंग कर दीजिए। इसके बाद, दूध में थोड़ा सा जायफल भी घिसकर डाल दीजिए। हल्दी का दूध पीने के लिए तैयार है।
स्वाद और सेहत से भरपूर हल्दी का दूध एकदम तैयार है। आप इसे पीने के लिए बिल्कुल न नही कर पाएंगे। इस स्वास्थ्यवर्धक और स्वादिष्ट दूध को सर्दियों भर बनाकर पीजिए और इसके फायदे उठाइए।
सुझाव
हल्दी के दूध को गाय के दूध में बनाया गया है। आप चाहे तो इसे बादाम के दूध, नारियल के दूध या फिर सोया मिल्क किसी में भी बना सकते हैं।
वैसे आप पिसी हुई हल्दी की जगह हल्दी पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन कच्ची हल्दी को पीसकर इस्तेमाल करना ज्यादा असरदार होता है।
कच्ची हल्दी को पीसने की जगह, हल्दी की गांठ को छीलकर बारीक कद्दूकस से भी कसकर दूध में डाला जा सकता है।
इसके अतिरिक्त, सारी हल्दी को छीलकर और पीसकर फ्रीजर में बर्फ के टुकड़ों की तरह भी रख सकते हैं और जब दूध बनाना हो, तब एक टुकड़ा डालकर दूध बना सकते हैं।
आप इसे बिना शहद के फीका भी पी सकते हैं या चाहे तो दूध उबलते समय ही चीनी भी डाल सकते हैं।
दालचीनी पाउडर गार्निशिंग के साथ-साथ दूध के स्वाद को भी बढ़ाता है।
आप चाहे तो जायफल को कसने की बजाय जायफल पाउडर का भी उपयोग कर सकते हैं।