Moong Dal Halwa Recipe – मूंग दाल का हलवा रेसिपी

Moong-Dal-Halwa-Recipe

Moong Dal Halwa Recipe

Moong Dal Halwa Recipe-शायद ही कोई होगा जिसे हलवा पसंद न हो, हलवे की बात हो तो मूंग दाल के हलवे को कैसे भूल सकते हैं। मूंग दाल के हलवे को सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है।

कोई पार्टी हो या शादी आदि जैसी जगहों पर डिजर्ट के रूप में मूंग दाल का हलवा सर्व किया जाता है। सर्दियों में रात को खाना खाने के बाद अगर गर्मागर्म मूंग दाल का हलवा मिल जाए तो परिवार में सभी का मूड बदल जाता है तो इस बार आप भी मूंग की दाल का हलवा बनाकर अपने परिवार वालों को खिलाकर उन्हें इम्प्रेस करें।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Moong Dal Halwa Recipe

मूंग की दालएक कप
दूधएक कप
चीनीएक कप
छोटी इलायची3 चुटकी पीसी हुई
केसरएक छोटी चम्मच
बादामआधा मुट्ठी भुने हुए
पानी2 कप
घीएक कप

मूंग दाल का हलवा बनाने की विधि – How to Make Moong Dal Halwa Recipe

Moong Dal Halwa Recipe-सर्वप्रथम मूंग दाल हलवा बनाने के लिए मूंग की दाल को साफ करें और 2 घंटे के लिए भिगो दें। 2 घंटे बाद इसका पानी निकाले और ब्लेंडर में स्थानांतरित करें। यदि आवश्यकता हो तो पानी डालें और मूंग दाल को पीस लें। अब इस पेस्ट को अलग रख दें।

एक कढ़ाही ले और उसे मध्यम आंच पर गैस पर रखें। अब उसमें आधा कप घी डालें। घी गर्म होने के बाद एक चम्मच रवा डालें। धीमी आंच पर रवा को खुशबूदार होने तक भूने। रवा डालने से हलवे को अच्छी बनावट देने में मदद मिलती है।

अब तैयार किया हुआ मूंग दाल का पेस्ट इस कढ़ाई में डाल दें। और अच्छी तरह से मिलाएं। मिलाने के बाद इसे मध्यम आंच पर रखें और मूंग दाल जब तक घी ना सोखले तब तक इसे मिलाते रहे। इसमें गुठलिया नहीं बननी चाहिए।

गुठलिया को तोड़ते हुए अच्छे से पकाए। जब तक मिश्रण की दानेदार बनावट ना हो जाए तब तक पकाएं। 20 मिनट बाद मिश्रण का रंग बदल जाता है। अब कढ़ाई में दो कप दूध और केसर डालिए। आप चाहे तो पानी भी डाल सकते हैं।

जब तक की मिश्रण पूरा दूध ना सोखले तब तक मिलाते रहिए। मिश्रण कढ़ाई से छोड़कर आकार लेना शुरू करेगा। अब कढ़ाई में एक कप चीनी डालें और उसे अच्छी तरह से मिलाएं। यह चीनी पिघलकर मिश्रण को पानी में बदल देती है। बीच-बीच में मिश्रण में पड़ी गांठ को तोड़ तोड़ कर मिलाते रहिए

जब तक के मिश्रण घी को अलग ना करें और सुनहरे रंग का ना हो जाए तब तक पकाएं इसे पकने में लगभग 60 मिनट का समय लगता है।

अब इसमें काजू, बादाम और 1/2 चम्मच इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाइए। अब हमारे मूंग दाल का हलवा बनकर तैयार है। इसे सर्व करते समय अधिक नट्स के साथ गार्निश करें और मूंग दाल हलवा खाने का आनंद लें।