Sabudana Khichdi Recipe – साबूदाना खिचड़ी रेसिपी

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Sabudana Khichdi Recipe

Sabudana Khichdi Recipe-साबूदाना सबसे ज़्यादा लोग व्रत के समय खाना पसंद करते हैं। इसमें स्टार्च की मात्रा होती है, जो आपका पेट लंबे समय तक भरा रखती है। हल्के मसालों में तैयार किया गया साबूदाना नवरात्रि में खाया जाता है। नवरात्रि के दौरान साबूदाने की खिचड़ी खूब चाव से खाई जाती है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sabudana Khichdi Recipe

साबूदाना1 कप (150 ग्राम)
उबले आलू2 मीडियम आकार के
घी या रिफाइन्ड तेल2-3 छोटी चम्मच
जीरा1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर1/4 छोटी चम्मच से कम
हरी मिर्च1-2 बारीक कटी हुई
काली मिर्च7-8 दरदरी कुटी हुई
मूंगफली के दाने1/2 कप भुने हुये छिले हुये
सैंधा नमक1 छोटी चम्मच
हरा धनियां2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
नीबू1 छोटे आकार का

साबूदाने की खिचड़ी बनाने की विधि – How to Make Sabudana Khichdi Recipe

Sabudana Khichdi Recipe-सर्वप्रथम साबूदाने की खिचड़ी बनाते समय सबसे पहले साबूदाने को 2-3 बार पानी से धोए क्योंकि स्टार्च से छुटकारा पाना बहुत महत्वपूर्ण है। पानी साफ होने के बाद 1/2 कप पानी डालकर ढककर 5-6 घंटे के लिये भिगो कर रख दीजिए।

साबूदाने भीगने के बाद इन साबूदाने को छान कर अलग कर लें। शायद कोई पानी बचा होगा लेकिन अगर कोई पानी है तो वो अतिरिक्त पानी को निकाल के सुनिश्चित करें। अब इन साबूदाने को चम्मच से चला कर अलग-अलग कर दीजिए।

अब साबूदाने की खिचड़ी बनाने के लिए एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में 1/2 कप मूंगफली डालें। मूंगफली को मध्यम आंच पर बीच-बीच में हिलाते हुए भून लें मूंगफली कुरकुरी बननी चाहिए। आंच से उतार लें और ठंडा होने के लिए अलग रख दें।

मूंगफली को ठंडी होने के बाद मिक्सर जार में डालें। दरदरा पाउडर बनाने के लिए उन्हें एक या दो बार मिक्सर में घुमाए और एक तरफ रख दें।

अब एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में तेल गर्म करें आप घी का उपयोग भी कर सकते है। तेल गर्म होने के बाद जीरा डालें जीरा चटकने के बाद कड़ीपत्ता डालें। अब इसमें हरी मिर्च डालें स्वाद बढ़ाने के लिए आप साबूदाना खिचड़ी में अदरक भी मिला सकते है।

इसके बाद आलू डालकर मिलाइए फिर साबूदाने और सेंधा नमक डालकर सारी चीजों को मिलाइए। अब इसमें मूंगफली डालें, धनिया और यदि आप चाहे तो निम्बू और शक्कर भी डाल सकते है। अब खिचड़ी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पकाएं, एक बार खिचड़ी को खोलिये और अच्छी तरह चला दीजिए। खिचड़ी को साबूदाने के ट्रान्सपेरेन्ट होने तक पका लीजिये।

7- 8 मिनिट में खिचड़ी पककर तैयार हो जाती है। खिचड़ी में थोड़ा सा अब हरा धनियां और नीबू का रस डालकर मिला लीजिए। साबूदाने की खिचड़ी बनकर तैयार है। खिचड़ी को प्लेट में निकालकर गरमा-गरम परोसिये और खाइए।