Gujarati Basundi Recipe
Gujarati Basundi Recipe- दूध आधारित डेसर्ट भारत में एक बहुत लोकप्रिय रेसिपी है। लेकिन दूध बासुंदी गुजरात, महराष्ट्र और कर्नाटक में काफी लोकप्रिय है जहां इसे मिश्रित नट्स के साथ परोसा जाता है। इसके अलावा, यह अन्य लोकप्रिय दूध-आधारित मिठाई यानि रबड़ी रेसिपी के साथ कन्फ्यूषन कर सकता है। लेकिन इन 2 व्यंजनों के बीच थोड़ा अंतर है। मूल रूप से, बनावट और स्थिरता एक दूसरे से भिन्न होते है।
बासुंदी मीठा गाढ़ा होता है और रबड़ी रेसिपी की तुलना में स्थिरता प्राप्त करने के लिए अधिक समय की आवश्यकता होती है। इसके अलावा, रबड़ी रेसिपी को हमेशा अन्य मीठे व्यंजनों के पूरक के रूप में परोसा जाता है, उदाहरण के लिए, रसमलाई, मालपुआ और शाही टुकडा रेसिपी। जबकि गाढ़ा दूध बासुंदी एक मुख्य व्यंजन के रूप में परोसा जाता है।
बासून्दी उत्तर भारतीय रबड़ी की तरह से ही दूध को एकदम गाड़ा करके और इसमें सूखे मेवे, नटमेग पाउडर और केसर मिला कर बनाई जाती है। इसे हम होली, दीपावली, दशहरा, नवरात्रि जैसे किसी भी त्यौहार पर बना कर परोस सकते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gujarati Basundi Recipe
दूध | 4 कप (1 लीटर) |
चीनी | 1/3 कप (70- 80 ग्राम) |
बादाम | 1 टेबल स्पून |
काजू | 2 टेबल स्पून (एक काजू को 6-7 टुक़ड़े करते हुये काट लीजिये) |
पिस्ते | 6-7 |
केसर | 25-30 धागे |
नटमेग पाउडर | 1/4 छोटी चम्मच से आधा |
छोटी इलाइची | 4 छील कर पाउडर बना लीजिये |
बासुंदी बनाने की विधि – How To Make Gujarati Basundi Recipe
दूध को गरम करने रख दीजिये। दूध में उबाल आने के बाद, काजू, बादाम, केसर और नटमैग पाउडर डालकर मिला दीजिये, गैस धीमी कर दीजिये। धीमी गैस दूध को गाढ़ा होने तक पकाना है। दूध पर जैसे ही मलाई की परत आयेगी, उसे दूध में मिक्स कर दीजिये।
इस प्रोसेस को बार बार दोहराते रहिये। जैसे ही मलाई कि परत आयेगी, उसे दूध में मिक्स कर दीजिये। इस तरह मलाई की परतों से दूध में मलाई के लच्छे बनाते जायेंगी और जब दूध गाढ़ा होता जायेगा।
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जब दूध का एक तिहाई भाग रह जाय और दूध गाढ़ा दिखने लगे, तब दूध में चीनी और इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये और गैस से उतार लीजिये।
केसर बासून्दी तैयार है। केसर बासुंदी को फ्रिज में रखकर 2-3 दिन परोसा जा सकता है।