Rabri Recipe – आसानी से घर पर बनाएं रबड़ी रेसिपी

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Rabri Recipe

Rabri Recipe-रबड़ी हम सब को बहुत पसंद है, हम इसको खाने अक्सर हलवाई के पास जाते है। अगर आपको ये पता चले की रबड़ी इतनी आसानी से घर पर बन सकती है की आप चाहे तो रोज बना ले तो कैसा रहेगा, आपको जानकार हैरत होगी की रबड़ी बनाना बहुत ही आसान है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Rabri Recipe

फुल क्रीम दूध1.5 लीटर
पिस्ते10 से 12
बादाम4 से 5
इलाइची पाउडर½ छोटी चम्मच
चीनी2.5 टेबल स्पून

रबड़ी बनाने की विधि – How to make Rabri Recipe

रबड़ी के लिये कढ़ाई ऊपर से अधिक चौड़ी होती है लेकिन आप अपनी सामान्य कढ़ाही में भी इसे बना सकते हैं, मैंने भी इसे सामान्य कढ़ाही में ही बनाया है। कढ़ाही भारे तले की होनी चाहिये। दूध को कढ़ाही में डालकर गरम करने रखिये, दूध में उबाल आने पर गैस धीमी कर दीजिये।

दूध पर मलाई की हल्की परत जैसे ही आये कलछी से उठाकर, कढ़ाही के किनारे लगा दीजिये। थोड़ी देर बाद फिर से दूध के ऊपरी सतह पर मलाई आये, इसे भी उठाइये और किनारे कर दीजिये। दूध को धीमी गैस पर उबलने दीजिये और इसमें मलाई की परत को कढ़ाही के किनारे लगाते रहिये। किसी पंखे या अखबार से इसे झलने से मलाई की परत जल्दी पड़ती रहतीं है।

इसी तरह मलाई की परत जमाते जाईये। कढ़ाही के किनारे जमी मलाई की परत सूख कर खुश्क होती रहेगी, बार बार यही करना है, जब मलाई कढ़ाही के चारों ओर इकठ्ठी हो जाय और कढाई में दूध गाड़ा होकर एक तिहाई ही बचे तो बचे दूध में चीनी और कतरे हुये पिस्ते, बादाम और इलाइची मिलाइये और गैस बन्द कर दीजिये और बचे दूध में चीनी डाल दीजिये।

कलछी से कढ़ाही के किनारों से मलाई खुरचकर निकालिये और उस गाड़े दूध में ही मिला दीजिये। खुरची हुई मलाई की परत (खुरचन) को दूध में मिलाते समय अधिक मत चलाईये ताकि रबड़ी में खुरचन की गांठे पड़ी रहें।

रबड़ी का असली स्वाद तभी रहता है कि दूध की खुरचन के गुठले अन्दर से फीके ही रहें। लीजिये रबड़ी हो गई तैयार, रबड़ी को प्याले में निकालिये और फ्रिज में रख कर ठंडा कीजिये, खाना खाने के बाद ठंडी ठंडी रबड़ी फ्रिज से निकालिये, परोसिये और खाइये।

रबड़ी को फ्रिज में रखकर 3 दिन तक खा सकते हैं।

सावधानियां

दूध को चलाते समय पूरा ध्यान रखें कि चमचे को कढ़ाही के तले पर ले जाते हुए चलाएं। दूध बिल्कुल भी कढ़ाही के तले पर लगना नही चाहिए।

मलाई की परत पड़ने के लिए दूध को नीचे से गरम होना चाहिए और ऊपर से कम गरम। इसलिए आग को मध्यम रखे।

परंपरागत रूप से रबड़ी में मेवे नही डाले जाते। पर आप चाहे, तो इसमें मेवे जैसे कि बादाम, पिस्ते डाल सकते हैं।

बुजुर्गों या बच्चों के लिए रबड़ी में मेवे ना डालें। मेवे के बिना भी रबड़ी बहुत अच्छी लगती है क्योंकि इसमें पड़ने वाली मलाई के जो लच्छे बन जाते हैं उनका अपना एक अलग ही स्वाद होता है।