Kaju Makhana Kheer Recipe – मखाने और काजू की खीर रेसिपी

Kaju-Makhana-Kheer-Recipe

Kaju Makhana Kheer Recipe

Kaju Makhana Kheer Recipe-मीठा खाने के शौकीनों को खीर भी बेहद पसंद होती है। खीर बनाने के कई तरीके होते हैं। आज हम आपको ट्रेडिशनल चावल और दूध की खीर से हटकर मखाने-काजू की खीर बनाने की रेसिपी वता रहे हैं। आइए, जानते हैं आसान रेसिपी

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kaju Makhana Kheer Recipe

मखाने और काजू, रोस्टेड1 कप
दूध1/2 लीटर
देसी घी2 टेबल स्पून
खोया3 टेबल स्पून
हरी इलाइची पाउडर1/4 टी स्पून
बादाम1 टेबल स्पून, टुकड़ों में कटा हुआ
पिस्ता1 टेबल स्पून, टुकड़ों में कटा हुआ

काजू और मखाने की खीर बनाने की विधि – How to Make Kaju Makhana Kheer Recipe

एक कढ़ाई में थोड़ा सा घी लें। उस घी में मखाना डालकर धीमी आँच पर क्रेंची होने तक भूनें। फ़िर इसे ठंडा होने के लिए रख दें।

अब इलायची को भी भूनकर पीस लें, काजू, बादाम को भी हल्का दरदरा पीस लें। एक पतीले में 1 लीटर दूध को उबालें। उबल जाए तो उसे धीमी आँच में 10 से 15 मिनट पकने दें।

और पढ़ें:-

जब दूध अच्छी तरह पक जाए तब उसमें काजू-बादाम का हल्का दरदरा पाउडर डालें। दूसरी तरफ़ मखाना को भी मिक्सी में पीस लें। फ़िर इस पाउडर को उस पके दूध में डाल दें। चार बीजी भी इसमें डाल दें। अगर उपलब्ध हो तो।

अगर आप मीठी खीर पसंद करते हैं तो उसमें चीनी की मात्रा अपनी आवश्यकतानुसार बढ़ा सकते हैं। और अगर ज़्यादा मीठी खीर पसंद ना हो तो सिर्फ़ 1 कप ही चीनी डालें।

अब इस मिक्स दूध को गैस पर, धीमी आँच पर 5 से 10 मिनट पकने दें। बीच-बीच में चम्मच चलाते रहें। खीर पकने के कुछ मिनट पहले भूनी हुई इलायची का पाउडर डालें। लगभग 1 मिनट तक पकने दें फ़िर गैस का बटन बंद कर दें।