Shrikhand Recipe – श्रीखंड कैसे बनाएं

Shrikhand-Recipe

Shrikhand Recipe

Shrikhand Recipe – श्रीखंड एक मिठाई है जो वैसे तो भारत के पश्चिमी राज्यो गुजरात और महाराष्ट्र का व्यंजन है लेकिन पुरे भारत में लोकप्रिय है। समें आम तौर पर केसर, इलायची, सूखे मेवे और कटे हुए ताजे फल डाले जाते है। आप इसे पुरी और आलू की सब्जी के साथ खाने में या अकेले डिजर्ट के रूप में भी परोस सकते है।

श्रीखंड को आप त्योहार के मौके पर भी बना सकते हैं। श्रीखंड को जन्माष्टमी पर भी श्रीखंड बनाकर भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाते हैं। इसे मठो नाम से भी जाना जाता है।

इसे बच्चों से लेकर बड़े-बूढ़े तक सभी बड़े चाव से खाते हैं। आज हम भी आपको इसकी आसानी रेसिपी बताने जा रहे हैं।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Shrikhand Recipe

केसर5 ग्राम
ड्राई फ्रूटसटुकड़ों में कटा हुआ
आइसिंग शुगर150 ग्राम
गाढ़ा दही या लटका हुआ दही500 ग्राम
इलाइची पाउडर3 ग्राम

विधि – How to make Shrikhand Recipe

आप या तो घर का बना दही या दुकान से खरीदा हुआ दही का उपयोग कर सकते हैं। श्रीखंड बनाने के लिए जो दही खट्टा ना हो उसका उपयोग करें।

ताजा दही को पतले साफ कपड़े में बांध कर 2 घंटे के लिये लटका दीजिये, और हाथ से दबा कर दही से सारा पानी निकल ले 2 घंटे के बाद, कपड़े में गाढ़ा दही रह जाएगा. कपड़े को थोड़ा सा और दबा दीजिए। ताकि अच्छे से निकल जाए. इसके बाद, दही को प्याले में डाल लीजिए।

केसर के धागे दूध में डालकर रख दे। 5 से 10 मिनिट में केसर दूध में घुल जाएगा। बाद में बादाम और पिस्तों को पतले टुकड़ों में काट ले।इलायची को भी कूटकर पाउडर बना ले।

दही को थोड़ा सा फैंट ले, और इसमें पाउडर चीनी और इलाइची डाल कर मिला ले, और केसर का दूध डाल कर अच्छी तरह ले। कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल कर मिला ले। सारी सामग्रियों को अच्छे से मिक्स कर ले।

अब श्रीखन्ड को फ्रिज में रख दे, और दो घंटे बाद फ्रिज से ले, और ठंडा श्रीखन्ड का आनंद ले।