Sabudana Thalipeeth Recipe
Sabudana Thalipeeth Recipe- व्रत के दिनों में परम्परागत कई नियमों का पालन हमें करना होता है और उन में से शायद सबसे ज़्यादा नियम खान – पान के मेनू पर लागू होते हैं। साबुदाना व्रत के दिनों में सर्वाधिक काम में आने वाला इन्ग्रेडीएंट है और साबुदाना रोटी की यह रेसिपी लाइट होने के साथ साथ व्रत रखने वाले सभी लोगों के लिये एक बढ़िया ऑप्शन है।
साबुदाना रोटी रेसिपी एवं साबुदाना वडा में काम में आने वाले इन्ग्रेडीएंटस लगभग समान होते हैं बस फर्क इतना है कि साबुदाना वडों को डीप फ्राई किया जाता है जबकि साबुदाना रोटी को कम तेल या घी में परांठे की तरह शैलो फ्राई किया जाता है। और इसी कारण यह रेसिपी खाने में हेल्थी भी होती है।
यह एक फ्लैट ब्रेड रेसिपी है जो कि भीगे हुए साबुदाना, उबले आलू, मूंगफली और कुछ व्रत में खाने वाले स्पाइस जैसे : हरी मिर्च, हरा धनिया, सेंधा नमक का प्रयोग कर बनाई जाती है।
खाने में बाहर से क्रिस्पी और अन्दर से सॉफ्ट साबुदाना रोटी की यह रेसिपी नवरात्रि, शिवरात्रि, जन्माष्टमी, एकादशी और कई दूसरे व्रतों के लिये बेहद उपयोगी है। आइये बनाते है आज साबुदाना रोटी रेसिपी।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Sabudana Thalipeeth Recipe
साबूदाना | ½ कप (भीगा हुआ) |
राजगीरा आटा | ½ कप |
आलू | 2 (उबले हुए) |
मूंगफली | 1 टेबल स्पून (दरदरी पीसी हुई) |
घी | 2 टेबल स्पून |
अदरक | 1 छोटा चम्मच (कद्दूकस) |
हरी मिर्च | 2 (बारीक कटी हुई) |
हरा धनिया | 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ) |
जीरा | ½ छोटी चम्मच |
काली मिर्च पाउडर | ताजा कुटा हुआ ¼ छोटी चम्मच |
सेंधा नमक | ¾ छोटी चम्मच |
साबूदाना रोटी बनाने की विधि – How to make Sabudana Thalipeeth
आलू को छील कर कद्दूकस कर लीजिए. इसमें साबूदाना, आटा, नमक, काली मिर्च, जीरा हरा धनिया, हरी मिर्च, मूंगफली और अदरक डाल कर अच्छे से मिलाते हुए गूंथ कर आटा जैसा बना लीजिए।
थालीपीठ बनाने के लिए तवा गरम कीजिये। चकले पर एक पॉलीथीन शीट रखिये, हाथ पर थोडा सा घी लगाकर हाथों को चिकना करके, आटे से थोड़ा सा एक नींबू के बराबर आटा तोड़िये और गोल लोई बना लीजिये, लोई को हाथों से दबाकर चपटा कर लीजिये।
अब इसे चकले पर रखी प्लास्टिक शीट पर रखिये, लोई पर थोडा़ सा घी लगाकर इसे शीट से कवर कर दें। अब हाथों से या बेलन से दबाते हुए 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिये।
गरम तवे पर थोड़ा घी डालकर चारों ओर लगा दीजिये। बेली हुई थालीपीठ को पॉलीथीन शीट से हटाकर तवे पर डाल दीजिए। थालीपीठ के बीच में एक छेद कर दीजिए और इस छेद में घी डालें और थालीपीठ के चारों ओर भी थोडा़ सा घी डाल दीजिए।
जब थालीपीठ का कलर थोड़ा ऊपर से डार्क हो जाय तो इसे पलट दीजिये और दोनों ओर से अच्छे तरह सिक जाने पर इसे प्लेट में निकाल लीजिये।
इसी तरह से सभी थालीपीठ बनाकर तैयार कर लीजिए। इतने आटे में लगभग 8 थालीपीठ बनकर तैयार हो जायेंगे। साबूदाना थालीपीठ को आप दही या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये ये बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं।