Paal Poli Recipe
Paal Poli Recipe- विशेष रूप से दिवाली के त्योहार के दौरान बनाई जाने वाली एक पारंपरिक दक्षिण भारतीय मिठाई रेसिपी। यह 2 व्यंजनों का एक संयोजन है, जो गहरी तली हुई गेहूं / मैदे की पूरी को दूध रबड़ी में डूबोया और भिगोया जाता है। यह दक्षिण भारत में विशेष रूप से तमिलनाडु और आंध्रा व्यंजनों में एक बहुत ही लोकप्रिय मिठाई है।
दूध से बनी सैकड़ों और हज़ारों भारतीय मिठाई के व्यंजन हैं। उनमें से ज्यादातर आम तौर पर दही वाले दूध या चेन्ना के साथ बनाए जाते हैं जो बाद में चीनी पानी या वाष्पित दूध में डूबा हुआ होता है। ऐसी ही एक हमारी अपने दक्षिण भारतीय पसंदीदा दूध आधारित मिठाई रेसिपी है, पाल पोली रेसिपी जिसमें पूरी और मीठा दूध है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Paal Poli Recipe
मैदा | 1 कप |
सूजी | 1/2 कप |
चीनी | 1/2 कप |
दूध | 500 ml (मिली) |
केसर के रेशे | 10-15 |
इलायची पाउडर | 1/2 टी स्पून |
बादाम | 1/4 कप |
काजू | 1/4 कप |
पाल पोली बनाने की विधि – How to Make Paal Poli Recipe
पाल पोली बनाने के लिए सबसे पहले एक परात में सूजी ले उसमे नमक और तेल डाल के मिक्स करें। अब थोड़ा थोड़ा दूध डालकर पूरी से थोड़ा नरम आटा गूंथ लें।
इसे ढककर 1 घंटे के लिए रख दे। इस बीच मीठा दूध बनाने के लिए एक मोटी परत वाला बर्तन ले। उसमे दूध डालकर उबाले करीब 15 मिनीट बीना छोड़े चलाए।
अब दूध में चीनी डाले साथ ही केसर के धागे डालदे। अब दूध को और 15 मिनीट उबाले ताके थोड़ा गाढ़ा हो जाय। अब गेस बंद करले दूध में पिसा हुआ पिस्ता और बादाम थोड़े सजाने के लिए निकाल कर बाकी दूध में डालदे।
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इलायची और जायफल पावडर डालकर मिलाते रहे। दूध को हिलाकर ठंडा करें ताके ऊपर मलाई ना बने। अब पूरी बनाने के लिए तेल गर्म करें।
आटे को थोड़ा तेल लगाकर गूंथ लें। आटे की छोटी छोटी लोई बनके पूरी बेल लें। गर्म तेल में तल कर निकाल ले। अब एक चौड़ी प्लेट ले इसमें थोड़ा मीठा दूध डाले उसमे पूरी रखे।
ऊपर से दूध डाले जैसे पूरी पूरी दूध में डूब जाए। कुछ देर करीब 10 से 15 मिनीट ऐसे ही रखे ताके पूरी दूध को सोख ले। अब परोसने के लिए प्लेट में थोड़ा दूध डाले फिर दूध में भीगी हुई पूरी को रखले ऊपर से बाकी का दूध डाले।
ऊपर से थोड़ा कूटा हुवा पिस्ता, बादाम और इलायची एवं जायफल का पाउडर छिड़के।
ठंडी ठंडी पाल पोली परोसे।