Kesar Rajbhog Recipe
Kesar Rajbhog Recipe- दूध के ठोस पदार्थ और केसर स्ट्रैंड्स के साथ तैयार एक और सरल और क्लासिक बंगाली मिठाई रेसिपी। ये बंगाली मिठाई लोकप्रिय रसगुल्ला रेसिपी के समान ही हैं और आमतौर पर दूध के ठोस पदार्थ या चेन्ना के साथ तैयार की जाती हैं। ये डेसर्ट आम तौर पर बंगाली समुदाय के भीतर नवरात्रि और दिवाली के त्यौहार के मौसम के दौरान तैयार किए जाते हैं।
राजभोग स्वीट का बनावट और पैटर्न रसगुल्ला रेसिपी के समान है, जिसमें रंग और ड्राई फ्रूट्स की स्टफिंग में एक बड़ा अंतर होता है। इसके अलावा, इन पनीर आधारित मिठाई आमतौर पर राजाओं के लिए और त्यौहारों के दौरान तैयार किए जाते थे और इसलिए अन्य बंगाली मिठाई के तुलना में आकार में बड़े होते हैं। इसलिए इस सरल पनीर चीज़ मिठाई के लिए राज भोग स्वीट के रूप में नाम है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Kesar Rajbhog
दूध | 1 लीटर |
निम्बू का रस | 1 |
गुलाब जल | 7-8 बुँदे |
चुटकी पिला रंग | |
आवश्यकतानुसार केसर के रेशे | |
चीनी | 300 ग्राम |
पानी | 4 कप |
विधि – How to make Kesar Rajbhog
सर्वप्रथम केसर राजभोग बनाने के लिए गैस पर मध्यम आंच पर एक पैन रखे उसमे दूध डालें और दूध को उबाल कर गैस बंद कर दे। अब निम्बू के रस में 1 चम्मच पानी मिलाये व धीरे धीरे दूध में डाले जिससे दूध फट जाएगा।
अब छलनी पर मलमल का कपडा रखे और दूध को छान ले ऊपर थोडा पानी डाले जिससे निम्बू का खट्ठापन निकल जाएगा। पनीर तैयार है | अब 15 मिनट कपडे पर गाँठ बांधकर पनीर को लटका दे।
अब पनीर को हाथो से मसले और तब तक मसलते जाएं जब तक की उसमे चिकनाई न आ जाये अब पनीर को थाली में लेकर केसर मिलाकर चिकना होने तक फेटे । छोटी-छोटी 15 गोलिया बना ले।
एक कुकर में पानी, पिला रंग व चीनी को उबाले।अब कुकर में गोलिया डालकर ढ़क्कन लगाकर मीडियम आँच पर 7-8 मिनट सिटी आने तक पकाये। अब गैस बंद कर दे। कुकर को पानी डालकर तुरंत ठंडा करे। व् तैयार राजभोग को दूसरे बर्तन में पलट दे। ठन्डे होने पर गुलाब जल की कुछ बुँदे मिलाये।ठन्डे ठन्डे परोसे।