Rava Uttapam Recipe – सूजी उत्तपम रेसिपी

Rava-Uttapam-Recipe

Rava Uttapam Recipe

Rava Uttapam Recipe-यह एक तरह का बहुत ही मशहूर साउथ इंडियन डोसा है, जोकि सूजी और सब्जियों की टॉपिंग से बनाया जाता है। यह सुबह के नाश्ते के लिए बहुत ही बढ़िया रेसिपी है, जोकि तुरंत बिना किसी खमीर के प्रयोग के बनाया जा सकता है। यह मनपसंद स्पाइसी चटनी के साथ या फिर केवल उत्तपम खाने पर भी बहुत स्वादिष्ट लगता है।

उत्तपम एक तरह से मशहूर साउथ इंडियन पाककला का पारंपरिक डोसा है, जोकि सुबह नाश्ते के रूप में खाया जाता है। यह आमतौर पर ख़ास डोसा बैटर या इडली बैटर से बनाया जाता है जिसका फर्मेंटेशन करना जरूरी होता है। लेकिन इसको बिना किसी परेशानी के बनाने का एक बहुत ही आसान तरीका है और रवा उत्तपम ऐसी ही एक बिना परेशानी बनाई जाने वाली रेसिपी है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Rava Uttapam Recipe

सूजी (रवा) 1 कप
दही1 कप
राई दाना 1/2 चम्मच
हरा धनिया2 चम्मच (बारीक कटा हुआ)
टमाटर 1 (बारीक कटा हुआ)
शिमला मिर्च आधी
हरी मिर्च 1
रिफाइंड तेल उत्तपम सेकने के लिए
नमक स्वादानुसार

रवा उत्तपम बनाने की विधि – How to make Rava Uttapam Recipe

बड़े प्याले में सूजी निकाल लीजिए इसमें दही डालकर मिक्स कीजिए और थोडा़ सा पानी डाल कर पकौड़े के घोल जैसा बैटर बना कर तैयार कर लीजिए।

घोल में नमक, अदरक, हरी मिर्च डालकर मिला दीजिए और 10 -15 मिनिट के लिए रख दीजिए ताकि बैटर फूल कर तैयार हो जाए। दूसरे बड़े प्याले में शिमला मिर्च, बंद गोभी और टमाटर को डाल कर, मिला कर, रख लीजिए।

घोल फूल कर तैयार है, चला कर देखिये अगर अधिक गाढ़ा है तो थोड़ा सा पानी मिलाया जा सकता है। अब इनो फ्रूट साल्ट डालकर मिला दीजिये, उत्तपम बनाने के लिये घोल तैयार है।

नानस्टिक तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये, तवे पर एक छोटी चम्मच तेल डाल कर कलछी से चारों ओर फैलाइये। थोडी़ सी राई डाल दीजिए, राई चटकने पर, बैटर से 2 चम्मचे घोल लेकर गरम तवे पर डालिये और चमचे से एक जैसा थोड़ा मोटा उत्तपम फैलाइये।

और पढ़ें:-

उत्तपम के ऊपर सब्जियां लेकर एक जैसी चारों ओर करते हुये फैला दीजिये और थोड़ा सा हरा धनिया डाल दीजिए। थोडा़ सा तेल उत्तपम के चारों ओर और थोडा़ सा उत्तपम के ऊपर डालिये, चम्मच से सब्जियों को अच्छी तरह दबा दीजिये।

उत्तपम को मीडियम गैस पर नीचे की सतह ब्राउन होने तक ढककर के सेक लीजिए अब उत्तपम को पलट दीजिये। सब्जियों की तरफ से भी उत्तपम को मीडियम आग पर, सब्जियों के पकने और सतह पर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिये। उत्तपम को प्लेट में निकालिये और इसी तरह बाकी के उत्तपम भी बना कर तैयार कर लीजिए।

गरमा गरम उत्तपम को नारियल की चटनी, मूंगफली की चटनी या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये।.

सुझाव: सब्जियां आप अपनी पसन्द के अनुसार जो भी आप पसन्द करते हैं, ले लीजिए।