Gujarati Patra Recipe
Gujarati Patra Recipe-पातरा एक ऐसा गुजराती स्नैक है जिसे खाते ही आप और खाने की इच्छा प्रकट करेंगे। यह एक ही साथ में स्वीट, स्पाइसी और सॉल्टी लगता है। पातरा को अरबी की पत्तियों में बेसन का लेप लगा कर तैयार किया जाता है, जो कि काफी ज्यादा पौष्टिक होता है।
आपको एक बार में तीन पत्ते रोल कर के पातरा तैयार करने होंगे और फिर उन्हें भाप में पका कर तेल में तलना होगा। आप इसको स्नैक के रूप में या फिर ग्रेवी में पका कर सब्जी के रूप में भी तैयार कर सकती हैं। आइये जानते हैं इस गुजराती रेसिपी को बनाने की विधि-
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Gujarati Patra Recipe
पात्रा की सामग्री- | |
अरबी की पत्तियां | 5 |
बैटर तैयार करने के लिए- | |
बेसन | 150 ग्राम |
इमली का गूदा | 100 ग्राम |
मिर्च पाउडर | 20 ग्राम |
हल्दी पाउडर | 5 ग्राम |
हींग | 2 ग्राम |
जीरा, रोस्टेड | 2 ग्राम |
चीनी | 20 ग्राम |
तेल | 20 ml |
नमक | स्वादानुसार |
तड़का तैयार करने के लिए- | |
तेल | 30 ml |
राई | 5 ग्राम |
तिल | 10 ग्राम |
धनिया के बीज | 25 ग्राम |
नारियल | 75 ग्राम |
गुजराती पातरा बनाने की विधि – How to Make Gujarati Patra Recipe
गुजराती पातरा बनाने के लिए सबसे पहले एक कटोरा लें उसमें बेसन, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हींग, इमली का गुदा और स्वाद अनुसार नमक दाल लें। सामग्रियों को एक कटोरे में डाल कर ऊपर से 1 कप पानी मिलाएं और मिश्रण का गाढा घोल तैयार करें। फिर इसे एक तरफ रख दें।
सबसे पहले हम अरबी के पत्तों को अच्छी तरह से धो कर पोंछ लेंगे। पत्ते के डंठल को चाकू से काट दें।
अब पत्ते के अंदर की ओर थोड़ा सा बेसन लगा कर पूरे पत्ते पर उंगलियों से फैलाएंगे। इसी प्रकार से एक और पत्ता रखिये और बेसन का पेस्ट लगाइये। फिर इसी तरह से तीसरे पत्ते पर भी बेसन लगाइये और से दूसरी पत्ती पर रखिये।
उसके बाद पत्तों को अच्छी प्रकार से अंदर की ओर बांधते हुए रोल कीजिये। आपको इन्हें बांधते वक्त बेसन का हर जगह यूज करते रहना होगा। अब इसी तरह से और पात्रों का रोल तैयार कीजिये और एक तरफ रख दीजिये।
फिर इन्हें भाप में 20-25 मिनट तक के लिये पकाना होगा। पकने के बाद आँच को बंद करके पातरा को बाहर निकल लें। अब इन्हे थोड़ा ठंडा होने दीजिए।जब पातरा ठंडे हो जाएँ तो इन्हें 1/4 इंच के टुकड़ों में काट लें।
अब कढाई में तेल गरम करें, फिर उसमें राई डालें। फिर तिल और हींग डाल कर फ्राई करें।
अब इसमें पातरा के टुकडे़ डाल कर मध्यम आंच पर पकाएं और तुरंत ही सर्व करें।