Carrot Burfi Recipe
Carrot Burfi Recipe- मूल रूप से एक आसान गाजर आधारित मिठाई पुडिंग रेसिपी है जो मुख्य रूप से ताजा कद्दूकस की हुई गाजर से तैयार की जाती है। गाजर की बर्फी की रेसिपी में पारंपरिक गाजर का हलवा या गजरेला के समान बनावट और रंग की होती है, लेकिन इसमें एक मोटी स्थिरता होती है और इसे चौकोर आकार में बनाया जाता है।
मिठाई मुख्य रूप से दिवाली, होली या यहां तक कि रक्षा बंधन त्योहार जैसे विशेष अवसरों के दौरान तैयार की जाती है।
सच कहूं तो कैरेट बर्फी रेसिपी अधिक गाढ़ी स्थिरता के साथ लोकप्रिय गाजर का हलवा का एक विस्तारित संस्करण है।
गाजर की बर्फी में पकाने का समय भी काफी अधिक होता है क्योंकि इसे आकार देने से पहले नमी को अच्छी तरह से सुखाना पड़ता है। लेकिन अंतिम परिणाम प्रतीक्षा के लायक है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Carrot Burfi Recipe
गाजर | 500 ग्राम (½ किलो) कद्दूकस की हुई |
मावा | 1 कप ऊपर तक भरा हुआ (250 ग्राम) |
चीनी | 1 कप (250 ग्राम) |
काजू पाउडर | ½ कप |
देसी घी | 2 टेबल स्पून |
काजू | 8 -10 |
पिस्ते | 8 -10 |
इलायची | 5 – 6 |
फुल क्रीम दूध | 1 कप |
गाजर की बर्फी बनाने विधि – How To Make Carrot Burfi Recipe
बर्तन में दूध उबालने के लिए रखें, दूध में उबाल आने पर इसमें कद्दूकस की हुई गाजर डालकर अच्छे से मिक्स कीजिए और थोड़ी थोडी देर में चलाते रहिए।
काजू-पिस्ते को बारीक टुकड़ों में काट लीजिए इलायची को छील कर पाउडर बना लीजिए। मावा को क्रम्बल कर लीजिए।
गाजर में दूध के अच्छे से सूख जाने पर इसमें घी डाल दीजिए। और 3-4 मिनिट तक लगातार चलाते हुए भून लीजिए।
गाजर के भून जाने पर इसमें चीनी डालकर मिक्स कीजिए और गाजर का रस खत्म हो जाने तक इसे चलाते रहें। गाजर में जूस बहुत कम रह जाने पर, इसमें मावा डाल कर मिक्स कीजिए, और लगातार चलाते हुए गाजर को तब तक भूनें जब तक इसका रस समाप्त न हो जाए।
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गाजर के अच्छे से ड्राई हो जाने पर इसमें काजू का पाउडर, काजू के टुकडे़, इलायची पाउडर डालकर मिक्स किजिए। बर्फी बनकर तैयार है गैस बंद कर दीजिए।
एक प्लेट लीजिए, इसे घी लगाकर चिकना कीजिए। अब इस प्लेट में गाजर की बर्फी डाल कर एक जैसा करते हुये फैला दीजिए ऊपर से कटे हुए पिस्ते डालकर इसकी गार्निश कीजिए।
बर्फी को ठंडा होने के लिए रख दीजिए और ठंडा हो जाने और जमने पर बाद इसे मनपसंद टुकडों में काट कर सर्व कीजिए।
गाजर की बर्फी को फ्रिज में रखकर एक सप्ताह तक खाया जा सकता है।
सुझाव
गाजर में मावा डालने के बाद उसे थोड़ी थोड़ी देर में अवश्य चलाते रहें, मिश्रण कढ़ाई में लगना नहीं चाहिये।
बर्फी में काजू पाउडर की जगह नारियल पाउडर या बादाम पाउडर भी लिया जा सकता है।