Samosa Recipe
Samosa Recipe- यह मसालेदार आलू और मैदा के साथ बनाई गयी एक बहुत ही लोकप्रिय डीप फ्राइड स्नैक रेसिपी है। समोसा एक बेहद लोकप्रिय ऐपेटाइजर, स्ट्रीट फूड और चाट है। इसे कई तरह की चटनियों के साथ स्नैक या हल्के-फुल्के नाश्ते के रूप में खाया जा सकता है, जिसमें दही चटनी, इमली चटनी और हरी चटनी जैसी कई चटनियाँ शामिल हैं।
इंडियन कुजीन में बहुत सारी डीप फ्राइड स्नैक्स Potato Chips Recipe – आलू की चिप्स बनाने की सबसे सरल विधि रेसिपीज हैं, लेकिन समोसा बिना किसी विवाद के इन सबका राजा है। आलू के भरवाँ समोसे की पारंपरिक रेसिपी कई प्रकार की होती है। लेकिन यहाँ हम आपको पारंपरिक पंजाबी भरवां आलू समोसे की रेसिपी बता रहे हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Samosa
मैदा | 2 कप( 250 ग्राम) |
घी | 1/4 कप ( 60 ग्राम) |
नमक | 1/2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार) |
आलू | 400 ग्राम |
हरे मटर के दाने | 1/2 कप |
काजू | 10 -12 |
किशमिश | 25 -30 |
हरी मिर्च | 2-3 बारीक |
अदरक | 1 इंच लम्बा टुकड़ा |
हरा धनियां | 2 टेबल स्पून |
धनियाँ पाउडर | 1 छोटी चम्मच |
गरम मसाला | 1/4 छोटी चम्मच |
अमचूर पाउडर | 1/2 छोटी चम्मच |
तेल | तलने के लिये |
समोसा बनाने की विधि – How to make Samosa
Samosa Recipe– सबसे पहले आलू को उबलने रख दीजिये मैदा में घी और नमक डालिये, अच्छी तरह मिला लीजिये। गुनगुने पानी की सहायता से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये। आटे को सैट होने के लिये 15 – 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये।
उबाले हुये आलुओं को छील लीजिये, और हाथ से बारीक तोड़ लीजिये. पैन गर्म कीजिये, 1 चम्मच तेल डालिये, गर्म तेल में अदरक, हरी मिर्च और हरी मटर के दाने डालकर मिक्स कीजिये, ढककर 2 मिनिट पकने दीजिये, हरी मटर थोड़ी नर्म हो जायेगी। बारीक तोड़े हुये आलू डालिये, नमक, हरी मिर्च, हरा धनियां, धनियां पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर, किशमिश और काजू डालिये और अच्छी तरह मिलने तक मिला दीजिये।
गुंथे हुये आटे से 7-8 बराबर के आकार के गोले बना लीजिये। एक गोला लेकर बेलन से करीब 8 – 10 इंच के व्यास का बेल लीजिये। बेली हुई पूरी थोड़ी मोटी ही रहनी चाहिये। बले गये पूरी को दो बराबर के भागों में चाकू की सहायता से काट लीजिये।
एक भाग को तिकोन बनाते हुये मोड़ें। तिकोन में आलू की पिट्ठी भरिये। पिठ्ठी भरने के बाद, पीछे के किनारे में एक प्लेट डाल दीजिये, ऊपर के दोनों किनारों को पानी की सहायता से चुपका दीजिये। देखिये समोसे का आकार सही है। इसी तरह से सारे समोसे तैयार कर लीजिये।
समोसे तलने के लिये कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये। गरम तेल में 4-5 समोसे डालिये और ब्राउन होने तक तलिये, समोसे तलते समय गैस फ्लेम मीडियम ही रहे कढ़ाई से समोसे निकाल कर प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर रख लीजिये सारे समोसे को इसी तरह तल कर निकाल लीजिये।