Paneer Pizza Recipe
Paneer Pizza Recipe-यह मूल रूप से मैरिनेटेड टिक्का सॉस और पनीर के साथ बनाया लोकप्रिय इटालियन पिज़्ज़ा रेसिपी का भारतीय बदलाव है। यह रेसिपी इंडियन पिज़्ज़ा हट सेंटर के थिक क्रस्ट पनीर पिज़्ज़ा जैसा ही है। मैदा आटे की तुलना में गेहूं के आटे के साथ भी यही रेसिपी तैयार किया जा सकता है।
शायद यह पनीर रेसिपी के साथ पिज़्ज़ा रेसिपी के सबसे लोकप्रिय भारतीय संस्करण में से एक है। इसका क्रेडिट भारतीय पिज़्ज़ा हट मेनू को जाता है जिसने इसे भारत में पिज़्ज़ा हट की स्थापना के साथ पेश किया है। पिज़्ज़ा हट मेनू में अन्य पनीर भिन्नता जैसा पेप्पी पनीर पिज़्ज़ा है जो बेहद लोकप्रिय है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Paneer Pizza Recipe
पिज्जा बेस | 4 |
पनीर | 1 कप |
घिसी चीज़ | 2 कप |
हरी शिमला मिर्च | 1 चम्मच |
लाल शिमला मिर्च | 1/2 चम्मच |
स्वीट कार्न | 1/2 चम्मच |
ताजी क्रीम | 1 कप |
बटर | 2 चम्मच |
टमैटो कैचप | 4 चम्मच |
पिज्जा सॉस | 2 चम्मच |
हरी मिर्च | 2 |
ओरीगैनो | 2 चम्मच |
नमक | स्वादानुसार |
पनीर पिज़्ज़ा बनाने की विधि – How to make Paneer Pizza Recipe
पिज्जा का आटा लगाने के लिये, मैदा बड़े प्याले में ले लीजिये। हल्का गरम पानी ले लीजिये। मैदा में यीस्ट डाल दीजिये (इन्सटेन्ट ड्राई एक्टिव यीस्ट को अलग से गरम पानी में डालकर एक्टिव करने की आवश्यकता नहीं है), नमक, चीनी और 1 टेबल स्पून तेल भी आटे में डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये, और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिये।
आटे को अच्छी तरह 5-6 मिनिट तक हाथ पर तेल लगाकर मसलते हुये चिकना कर लीजिये। गुथे आटे को ढककर 2 घंटे के लिये गरम जगह पर रख दीजिये, आटा फूल कर दुगना हो जायेगा।
पिज्जा बनाइये
हाथ पर थोड़ा तेल लगाकर आटे को पंच करके थोड़ा सा मसल लीजिये और गोल लोई बना लीजिये, जिस ट्रे में पिज्जा बेक करना है। उसको थोड़ा सा तेल लगा कर चिकना कर लीजिये और आटे की लोई को ट्रे में रख लीजिये। हाथ की उंगलियों से दबाव देते हुये उसे 1/2 सेमी. की मोटाई में बड़ा कर, पिज्जा बेस तैयार कर लीजिये।
ओवन को 200 डि.से. पर प्री हीट करने के लिये रख दीजिये।
पिज्जा के ऊपर टापिंग लगाइये
पिज्जा सास में अचार डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये, अचार और सास के मिश्रण को पिज्जा बेस के ऊपर डालकर पतला पतला सारी सरफेस के ऊपर फैला लीजिये। पनीर को छोटे छोटे टुकड़े 1*1 सेमी के आकार में काट लीजिये, और अचार लगे पिज्जा बेस के ऊपर पनीर के टुकड़े थोड़ी थोड़ी दूर पर रख दीजिये। मोजेरीला चीज को कद्दूकस करके पनीर के टुकड़ों को ढकते हुये डालिये।
पिज्जा ट्रे को ओवन में जाली स्टेन्ड के ऊपर रखिये। ओवन को 200 डि.से. पर 15 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये, 15 मिनिट के बाद पिज्जा को चैक कीजिये, पिज्जा अभी किनारे से एकदम सफेद है, पिज्जा को 5 मि. इसी तापमान पर बेक कीजिये, चैक कीजिये और अभी पिज्जा किनारे से ब्राउन नहीं हुआ है तो चैक करते हुये समय बढ़ाते हुये पिज्जा को किनारे से गोल्डन ब्राउन होने तक और चीज के मैल्ट होने तक बेक कर लीजिये।
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ये बड़ा पिजा है 20-25 मिनिट में बेक होकर तैयार हो जाता है। अलग अलग ओवन में पिज्जा बेक करने में समय का थोड़ा फरक हो सकता है।
बहुत अच्छा पनीर अचारी पिज्जा तैयार है, पिज्जा के ऊपर ओरगेनो पाउडर, क्रस्ड काली मिर्च या चिल्ली फ्लेक्स डाल कर सर्व कीजिये, और खाइये।
सुझाव
पिज्जा की टोपिंग के लिये आम का कोई भी अचार या अचार का मसाला लिया जा सकता है।
ओलिव ओइल की जगह कोई भी कुकिंग ओइल ले सकते हैं।
इतने आटे से एक बड़े पिज्जा की जगह 2 छोटे पिज्जा बनाये जा सकते हैं।