Mango Pickle Recipe – आम का अचार रेसिपी

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Mango Pickle Recipe

Mango Pickle Recipe-पंजाबी डिश के टेस्ट आम के अचार के बिना अधूरा है। यह पंजाबी आम का अचार साबुत मसालों और सरसों के तेल में स्टोर करके रखा जाता है। गोभी और आलू के परांठे के साथ आम का अचार मिल जाए तो इसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। लेकिन अब आपको बाजार से आम का अचार खरीद के लाने की जरूरत नहीं है आप चाहे तो थोड़ी सी मेहनत के साथ इस आसान सी रेसिपी के साथ घर पर भी तैयार कर सकते हैं।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mango Pickle Recipe

कच्चे आम (गुठली निकालकर चौकोर कटे हुए)2 किलो
हल्दी पाउडर50 ग्राम
कलौंजी60 ग्राम
सौंफ100 ग्राम
मेथी दाने100 ग्राम
लाल मिर्च, दरदरी पिसी50 ग्राम
काली मिर्च2 बड़ी चम्मच
सरसों का तेल1 से 2 लीटर
पीली सरसों50 ग्राम ( 4 टेबल स्पून)
हींग एक चौथाई छोटी चम्मच

आम का आचार बनाने की विधि – How to make Mango Pickle Recipe

आमों को साफ पानी से धोकर 12 घन्टे के लिये पानी में भिगो दीजिये। आमों को पानी से निकालिये, और उनका पानी सुखा लीजिये। आमों को चाकू से छोटे छोटे टुकड़े करते हुये काट लीजिये। सौंफ, पीली सरसों और मैथी को दरदरा पीस लीजिये।

कढ़ाई में तेल डालकर अच्छी तरह गरम कर लीजिये। गैस बन्द कर दीजिये। दरदरे पिसे मसाले तेल में डाल दीजिये, हींग डाल दीजिये, ह्ल्दी पाउडर, और कटे हुये आम डाल कर मिला दीजिये, नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिये, चमचे से चलाते हुये आम और मसाले को अच्छी तरह मिला दीजिये, अचार को 5 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये ताकि आम हल्के से नरम हो जाए।

अचार बन गया है, लेकिन आम के टुकड़े अभी पूरी तरह मुलायम नहीं हुये है। अचार को किसी कांच या प्लास्टिक के कन्टेनर में भरकर धूप में या रूम के अन्दर 4- 5 दिनों के लिये रख दीजिये और दिन में एक बार अचार को चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये।

अब आम के टुकड़े नरम हो गये हैं। अचार में इतना तेल डाल दीजिये कि अचार तेल में डुबा रहे। आम का अचार अब आप जब इच्छा हो निकालिये और खाइये। यह अचार 1 साल तक आप खा सकते हैं।

सुझाव

अचार बनाते समय जो भी बर्तन स्तेमाल करें, वे सब सूखे और साफ हों, अचार में किसी तरह की नमी और गन्दगी नहीं जानी चाहिये।

अचार के लिये कन्टेनर कांच या प्लास्टिक को हो, कन्टेनर को उबलते पानी से धोइये और धूप में अच्छी तरह सुखा लीजिये। कन्टेनर को ओवन में भी सुखाया जा सकता है।

जब भी अचार कन्टेनर से निकालें, साफ और सूखे चम्मच का प्रयोग कीजिये। हफ्ते में 1 बार अचार को चमचे से चलाकर ऊपर नीचे कर दीजिये।

अगर धूप है, तब अचार को 3 महिने में 1 दिन के लिये धूप में रख दीजिये, अचार बहुत दिन तक चलते हैं और स्वादिष्ट भी रहते हैं।