Lachcha Paratha Recipe
Lachcha Paratha Recipe- लच्छा पराठा आसानी से तैयार होने वाला एक लोकप्रिय पराठा रेसिपी है। यह केरला पराठे के समान है, हालांकि इसका स्वाद अलग है। भारत में लच्छा परांठा तैयार करने के कई तरीके हैं। हालाँकि, मैंने दिखाया है, परफेक्ट लेयर्स बनाने के दो सरल तरीके। लच्छा पराठा में केरला परोटा की तरह अधिक तेल की आवश्यकता नहीं होती है।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Lachcha Paratha Recipe
गेहूं का आटा | 400 ग्राम आटा (4 कप) |
धनियां पाउडर | 2 छोटी चम्मच |
जीरा | 1 छोटी चम्मच |
नमक | 1 छोटी चम्मच |
लाल मिर्च पाउडर | एक चौथाई छोटी चम्मच |
गरम मसाला | एक चौथाई छोटी चम्मच |
अमचूर पाउडर | आधा छोटी चम्मच |
घी या तेल | परांठे सेकने के लिये |
लच्छा पराठा बनाने की विधि – How to make Lachcha Paratha Recipe
आटे में स्वादानुसार नमक और 1 बड़ी चम्मच तेल डाल कर, 200 ग्राम पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये।
गूंथे हुये आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट के लिये ढक कर रख दीजिये।
एक प्लेट में धनियाँ पाउडर, जीरा, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और अमचूर पाउडर सारे मसाले निकाल कर चम्मच से मिला लीजिये।
गूथे हुये आटे को हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर मलते हुये चिकना कर के रख लीजिये। अब आटे से उंगलियो के सहायता से थोड़ा सा, एक मध्यम आकार के अमरूद के बराबर आटा तोड़ लीजिये।
आटे को गोल करके लोई बना लीजिये। लोई को सूखे आटे ( परोथन ) में लपेट कर, 8-10 इंच व्यास में बेले। बेले हुये परांठे पर चमचे से एक छोटी चम्मच घी या तेल लगायें।
आधा छोटी चम्मच मसाला छिड़क कर फैला दीजिये। बेले हुये परांठे को रोल कर लीजिये। इस रोल को को 1-2 बार बेलन से बेल कर चपटा करें। एक चौथाई छोटा चम्मच घी लगायें और बिलकुल थोड़ा सा मसाला लगायें। अब इस बेले हुये परांठे को फिर से रोल करें। हाथ से दबाकर लोई की तरह ही कर लीजिये।
लोई को परोथन में लपेट कर, चकले पर रखिये और गोल 8-10 इंच व्यास का परांठा बेलिये। तबे पर, इस बेले हुये परांठे, को धीमी आग पर दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेके। इसी तरह सारे परांठे तैयार कर लें।
गरमा गरम लच्छा परांठे, मटर आलू की सब्जी, दही एवं चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
सुझाव:
परांठे के ऊपर लगाने के लिये अलग अलग मसाले को मिलाकर मसाला बनाने अलावा हम परांठे के ऊपर घर का बना चाट मसाला लगाकर बना सकते हैं, परांठा बहुत स्वादिष्ट बनता है।