Dahi Vada Recipe
Dahi Vada Recipe-भारत में लोग स्ट्रीट फूड खाने के शौकीन होते है, खासतौर पर उत्तर भारत में दही भल्ला पसंद किया जाता है जिसे दिवाली और होली के मौके पर बनाया जाता है। इसे उड़द दाल से तैयार किया जाता है, दही और खट्टी-मिट्ठी चटनी के इसके स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं। इस पर चाट मसाला और जीरा पाउडर डालकर सर्व किया जाता है। दही भल्ले को 40 मिनट में तैयार किया जाता है, उड़द दाल को भिगोकर इसे पीसा जाता है। इसके बाद अपने स्वादानुसार मसाले डालकर भल्ले बनाए जाते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Dahi Vada Recipe
वड़ा के लिए- | |
उड़द की दाल | 1 कप |
मूंग दाल | ¼ कप |
मिर्च | 1 |
अदरक | 1 इंच |
नमक | 1 टेबलस्पून |
तेल | तलने के लिए |
भिगोने के लिए- | |
गर्म पानी | 5 कप |
नमक | ½ टेबलस्पून |
हिंग | ¼ टेबलस्पून |
मीठा दही के लिए- | |
दही (ताजा और गाढ़ा) | 2 कप |
चीनी | 2 टेबलस्पून |
नमक | ½ टेबलस्पून |
सर्विंग के लिए- | |
हरी चटनी | 2 टेबलस्पून |
इमली की चटनी | 2 टेबलस्पून |
मिर्च पाउडर | 1 टेबलस्पून |
जीरा चूर्ण | 1 टेबलस्पून |
चाट मसाला | ½ टेबलस्पून |
बूंदी | 2 टेबलस्पून |
धनिया पत्ती | बारीक कटा हुआ |
दही वड़ा बनाने की विधि – How to make Dahi Vada Recipe
दाल को धोकर 3 से 4 घंटे के लिए पानी मे़ भिगो दीजिए। पानी निकाल दीजिए और दाल को हल्की दरदरी पीस लीजिए।
पिसी हुई दाल को 4 से 5 मिनिट अच्छे से फैंट लीजिए। फिर, इसमें नमक और हींग डाल दीजिए तथा दाल के फ्लफी होने तक इसी तरह अच्छे से फैंटते रहिए।
एक कढ़ाई में वड़े तलने के लिए तेल डालिए और गरम कीजिए। एक छोटी कटोरी लीजिए उस पर एक साफ धुला हुआ कपड़ा ढक कर पीछे की ओर से पकड़ लीजिए। कपड़े पर हाथ से थोड़ा सा पानी लगाइए। फिर पानी के हाथ से थोड़ी सी दाल निकालिए और कपड़े के ऊपर रखिए, दाल के ऊपर एक किशमिश और 1 से 2 काजू के टुकड़े रखिए और किशमिश काजू को चारो ओर दाल उठाकर बन्द कर दीजिए।
वड़े को गीली उँगलियों से दबाकर चपटा और गोल कर लीजिए। हल्के हाथ से उसे कपड़े से हटा कर कड़ाई में तलने के लिए डालिए। फिर से कपड़े को थोड़ा सा गीला कर लीजिए और बाकी वड़े भी बनाकर कढ़ाही में फ्राई करने के लिए डाल दीजिए।
वड़ों को गोल्डन ब्राउन होने तक पलट-पलटकर तल लीजिए। अच्छे से सिके हुए वड़ों को कढ़ाही से निकालकर प्लेट में रखते जाइए और बाकी वड़े डालकर तलते जाइए।
पकोड़ियां बनाने के लिए दाल में थोड़ा सा पानी डालकर इसे फैंट लीजिए। फिर, इससे गोल-गोल पकौड़ियां कढ़ाही में तोड़ लीजिए. इन्हें भी वड़ों की भांति गोल्डन ब्राउन होने तक तलिए और तलने के बाद प्लेट में निकाल लीजिए।
दही वड़ों को सर्व करने से पहले गरम पानी में 15 मिनिट के लिए भिगोकर रख दीजिए। गरम पानी में थोड़ा सा नमक भी डालकर मिक्स कर दीजिए।
15 मिनिट बाद, बड़े पानी में भीगकर मुलायम हो गए हैं। एक-एक वड़ा पानी से निकालिए और हथेली से दबाकर, उससे अतिरिक्त पानी को निचोड़कर प्लेट में रखते जाइए।
इन्हें परोसने के लिए एक प्लेट में 4 से 5 वड़े और पकौड़ियां रखिए तथा ऊपर से 6 से 7 छोटी चम्मच फैंटा हुआ दही और 2 छोटी चम्मच हरे धनिये की चटनी डालिए। ऊपर से स्वादानुसार नमक, जरा सा काला नमक, जरा सा भुना जीरा पाउडर बुरक दीजिए।
फिर, 2 छोटी मीठी चटनी, दोबारा थोड़ा सा दही और जरा सा लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए। खट्टे मीठे स्वाद से भरे दही वड़ा-दही पकौड़ों को ऎसे ही सर्व कीजिए और मज़े से खाइए।
सुझाव-
दाल को पीसते समय बहुत ही कम पानी का उपयोग करें। बिना पानी के आसानी से पिस जाए, तो और भी अच्छा रहता है।