Sev Tamatar Ki Sabzi Recipe- सेव टमाटर की सब्ज़ी

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Sev Tamatar Ki Sabzi Recipe

Sev Tamatar Ki Sabzi Recipe- राजस्थानी सेव टमाटर की सब्ज़ी राजस्थानी की बहुत ही प्रसिद्ध सब्ज़ी है और ज्यादातर रोड साइड ढाबों में परोसा जाता है। इस सब्ज़ी में टमाटर और प्याज की ग्रेवी होती है और उसमे सेव डाली जाती है। राजस्थान में इसे गुजरात से अलग बनाया जाता है। गुजरात में यह सब्ज़ी थोड़ी मीठी होती है जबकि राजस्थान में यह सब्ज़ी तीखी बनाई जाती है।

राजस्थानी सेव टमाटर की सब्ज़ी को राजस्थानी कढ़ी, कचुम्बर सलाद और रोटी के साथ पकाया जाता है।

आवश्यक सामग्री – Ingredients Sev Tamatar Ki Sabzi

बेसन1 कप 
टमाटर4 (बारीक कटे हुए)
तेल3 बड़े चम्मच
काली सरसो के दाने½ छोटी चम्मच
जीरा½ छोटी चम्मच
हींग½ चुटकी
हल्दी पाउडर½ छोटी चम्मच
हरी मिर्च2 (बारीक कटी हुई)
अदरक1 इंच (ग्रेट किया हुआ)
धनिया पाउडर1 छोटी चम्मच
लाल मिर्च पाउडर1 छोटी चम्मच 
गरम मसाला¼ छोटी चम्मच 
नमक1 छोटी चम्मच 
हरा धनियागार्निशिंग के लिए
तेलतलने के लिए

विधि – How to make Sev Tamatar Ki Sabzi

सेव टमाटर की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम सेव बना लेगें सेव बनाने के लिए एक बर्तन में 1 कप बेसन  ¼ छोटी चम्मच नमक और 1 छोटी चम्मच तेल ले कर सभी चीजो को अच्छे से मिला लीजिए। सभी चीजों को मिला लेने के बाद थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए सोफ्ट आटा गूंथ लीजिए। इतना आटा गूंथने में ¼ कप पानी लगा है। 

अब सेव तलने के लिए एक कढ़ाई में तेल गर्म कर लीजिए। तेल के गर्म हो जाने के बाद तेल में थोड़ा सा आटा डाल कर तेल का तापमान चेक कर लीजिए। अगर आटा डालने पर वो तल कर ऊपर आ जाता है तो सेव तलने के लिए तेल अच्छा गर्म हो गया है। 

अब एक कलछी ले कर उस पर थोडा-सा आटा डाल कर हाथ से दबाते हुए मल-मल कर कढ़ाई में सेव बना लीजिए। सेव को 1-2 मिनट बाद कलछी से अलग करते हुए गोल्डन ब्राउन हाेने तक तल लीजिए। बेसन के सारे आटे के इसी तरह से सेव बना लीजिए।

अब एक कढ़ाई में 2-3 बड़ी चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए। तेल के हल्के गर्म हो जाने पर इसमें ½ छोटी चम्मच काली सरसो के दाने, ½ छोटी चम्मच जीरा डाल कर भून लीजिए। जीरा हल्का सा भुन जाने पर इसमें ½ चुटकी हींग, ½ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 2 हरी मिर्च, 1 इंच अदरक डाल कर मीडियम आंच पर हल्का सा भून लीजिए। 

मसालो के भुन जाने के बाद इसमें 4 कटे हुए टमाटर, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर और ¾ छोटी चम्मच नमक डाल कर टमाटर के नर्म होने तक पका लीजिए। अब टमाटर को ढक कर 3 मिनट तक नर्म होने तक पकने दीजिए। 

3 मिनट बाद टमाटर को हल्का सा मैश करते हुए चला लीजिए। टमाटर के मैश हो जाने पर इसमे 1 कप पानी डाल कर उबाल लीजिए। मसाले में उबाल आ जाने पर इसमें 1 कप सेव, ¼ छोटी चम्मच गरम मसाला और थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर मिला लीजिए और ढक कर 6-7 मिनट तक पकने दीजिए। 7 मिनट बाद सब्जी को किसी बर्तन में निकाल कर ऊपर से गार्निशिंग के लिए हरा धनिया डाल कर सर्व कर सकते है।