Bajra Ki Roti Recipe
Bajra Ki Roti Recipe- बाजरे की रोटी भारत में बहुत लोकप्रिय जिसे राजस्थान, पंजाब और बिहार में खूब चाव से खाया जाता है। सर्दियों में बाजरे की रोटी खाने के कई फायदे हैं, पाचन क्रिया का अच्छा रखने के साथ कई बीमारियों से भी बचाता है। इसलिए आज हम आपके साथ बाजरे की रोटी की रेसिपी शेयर करने जा रहे हैं।
बाजरे की रोटी बनाने के लिए आपको सिर्फ बाजरे का आटा, घी और गर्म पानी की जरूरत होती है। इसके अलावा बाजरे की रोटी खाने से वजन भी कम होता है।
बाजरे की रोटी को आप को आप दाल के साथ सर्व कर सकते हैं।
आवश्यक सामग्री – Ingredients Bajra Ki Roti
बाजरे का आटा | 500 ग्राम |
नमक | स्वादानुसार |
गरम पानी | |
मक्खन या घी |
विधि – How to make Bajra Ki Roti
बाजरे के आटे को किसी चौड़े बर्तन में छान लें। गुनगुने पानी की सहायता से आटे को गूथ लें। तवा गैस पर रख कर गरम करें। गूथे हुये आटे से 2 रोटियां बनाने लायक आटा निकाले और आटे को हाथ से मसल कर मुलायम करें, पानी डालने की आवश्यकता हो थोड़ा थोड़ा पानी मिलाकर नरम कर लीजिये।
नरम आटे से एक रोटी का आटा निकालिये, गोल कीजिये, हथेलियों से बड़ा लीजिये।
हथेलियों पर थोड़ा सा पानी लगाइये। लोई को दोनों हाथों की हथेलियों की सहायता से 5-6 इंच के व्यास में बड़ा लीजिये। गरम तवे पर रोटी डालिये। सिकने के बाद पलटे से पलटिये।
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यदि आप बाजरे की रोटी को हाथ से बड़ाने में कठिनाई महसूस करते हैं, तब आप दूसरे तरीके से रोटी बड़ा सकते हैं। गुथे हुये आटे थोड़ा सा आटा निकालिये, नरम कीजिये, लोई बनाइये, एक मोटा चौकोर पोलीथिन चकले पर रखिये, लोई को पोलीथिन पर रखिये, दूसरे चौकोर पोलीथिन से लोई को ढक कर हथेली की सहायता से दबा दबा कर बड़ा लीजिये। ऊपर लगी हुई पोलीथिन को हटाइये।
हल्के हाथ से रोटी को उठाइये, गरम तवे पर डालिये, निचली सतह पर सिकने के बाद पलटे से पलटिये। जब रोटी की दूसरी सतह सिक जाय तो रोटी को पलटे की सहायता से उठाइये, और धीमी गैस पर, घुमा घुमा कर, दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेकिये।